Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Шаги первые – самые трудные

A- A+

Внешнеэкономические связи остаются в числе определяющих векторов развития современного Дагестана. Торговля, тесная кооперация в промышленном, аграрном и туристическом секторах республики с регионами страны и странами ближнего зарубежья способны существенно нарастить ВРП Дагестана.

Приложенные усилия для активизации этого процесса, во многом обусловленного политикой Федерального центра, пока не привели к бурному экономическому развитию республики. Напротив, последние данные Дагстата констатируют существенное снижение внешнеторгового оборота республики в 2020 году.

Конечно, это связано прежде всего с изменениями, происходящими на глобальных мировых рынках. Пандемия, протекционизм, торговые войны, развернутые США, лишают шансов на успех в международной торговле такие слабые в экономическом плане регионы, как Дагестан. Но монета, как говорится, имеет и оборотную сторону.

И вот уже изменения на глобальных рынках, политическая конъюнктура, равно как санкции и ограничения в торговле с традиционными торговыми партнерами России помимо преград открывают новые возможности для внешней торговли. Насколько республика сумеет воспользоваться ими и нарастить внешнеторговый оборот, вопрос, естественно, времени. У Дагестана есть потенциал не только в АПК, но и, как ни странно для кого-то, в промышленном производстве. Однако без усилий республиканской власти и федеральной помощи его не раскрыть.

Пока же, согласно данным Дагстата, внешнеторговый оборот республики (включая неорганизованную торговлю) за I полугодие 2020 года, оцениваемый в 72,4 млн долларов США, снизился в сравнении с 2019 годом на 22,7%. Объем экспортных поставок составил 25,7 млн долларов США. Здесь, напротив, наблюдается рост на 3,9%. Он как раз и свидетельствует о потенциале имеющихся возможностей наращивания экспорта.

Из всего объема внешнеторговый оборот республики со странами дальнего зарубежья составил в текущих ценах 41,2 млн долларов, снижение на 18,2%. А вот с государствами СНГ, напротив, – 30,4 млн долларов США, то есть рост на 8,9%. Объем импортных поставок также снизился, причем значительно – на 32,3%.

Помимо внешних факторов снижения деловой активности в связи с пандемией, относительно невысокие объемы внешнеторгового оборота, в частности с зарубежьем, связаны с тем, что выход на внешние рынки Дагестан приобрел только недавно.

В республике немало производств, изделия которых имеют спрос на глобальных рынках. Однако отсутствие опыта и знаний у наших предпринимателей делу не помогает. Заполнить этот вакуум пытается Центр поддержки экспорта Республики Дагестан. Им проводится обучение предпринимателей, а отсутствие опытных специалистов компенсируется организацией видео­конференций, посредством которых дагестанские экспортеры получают передовой опыт и специальные знания в организации экспорта у ведущих экспертов отрасли страны.

Активно включилось в реализацию экспортного потенциала Дагестана и вновь созданное Министерство промышленности и торговли РД. Министр Батыр Эмеев, обращаясь к торговым представителям Дагестана в Исламской Республике Иран, Азербайджане, в ЦФО и Волгоградской области, предложил встречаться каждую неделю для оперативного решения задач по организации поставок продукции и привлечения инвестиций в регион. В числе приоритетов — вывод дагестанских производителей на рынки субъектов РФ, а также наращивание экспортных поставок в Иран и Азербайджан.

Насколько налажены внешнеэкономические связи республики с регионами страны, отражают отчеты торговых представителей Дагестана. К примеру, за август-сентябрь 2020 года торговое представительство РД в ЦФО оказало содействие дагестанской компании «Батыр-бройлер» в заключении контрактов на сумму 14 млн рублей для поставок в крупнейшие рестораны Москвы «Чайхона», «Кофе Хауз», а также в крупнейшую компанию розничного сектора «Азбука вкуса». Представительством РД в Волгоградской области оказывается помощь в обеспечении заказами по пошиву средств индивидуальной защиты дагестанских фабрик «Лавантель», «Южанка» и швейной фабрики им. Имама Шамиля.

Прилагаются усилия и для привлечения инвестиций. В частности, на встрече торговых представителей с министром Батыром Эмеевым с предложением привлечь инвесторов из Ирана для создания производств по выпуску фармацевтической продукции у нас в республике выступил представитель Правительства РД при Торговом представительстве РФ в Исламской Республике Иран Эмин Алиев.

Пока существенных успехов в деле привлечения иностранных инвестиций у Дагестана нет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»