Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Щедрая нива Утамыша

A- A+

В последнее время жители сел. Утамыш Каякентского района, которые уехали в дальние края на заработки, стали возвращаться к себе домой. Возвращаются люди потому, что теперь и в местном ГУПе «Утамышский» можно неплохо заработать.

Как рассказал главный агроном Мирза ­Гаджиев, дирекция ГУПа приняла меры для оздоровления его экономики, повышения отдачи от всех отраслей. Начали с того, что наполовину сократили управленческий аппарат, и сейчас в нём работают только одиннадцать человек. Сэкономленные денежные средства дирекция направила на развитие производства. Лучше стали работать – больше получать. Рабочие получают зарплату в пределах 7-8 тыс., а механизаторы — от 15 до 20 тысяч рублей, притом ежемесячно ее выплачивают без задержки.

С целью повышения эффективности производства при финансовой поддержке ФГУ «Минмелиоводхоз» и техники его районного филиала капитально отремонтирован внутрихозяйственный оросительный канал протяжённостью два километра на участке Эльдерги, где находятся 76 гектаров плодоносящих виноградников. Для увеличения подачи воды своими силами построили и два водохранилища. В результате выросла урожайность винограда, выручка от реализации которого позволила хозяйству рассчитаться с долгами.  Приобретены также два новых трактора МТЗ-82, автобус для перевозки рабочих на поля, другая техника.

Экономическое положение ГУП окрепло и благодаря передаче в аренду животноводческой фермы, пашни и виноградников. В результате животноводство, которое раньше было убыточным, стало приносить прибыль. Пополнился бюджет хозяйства и за счёт поступивших от государства дотаций на корчёвку виноградников, овцеводство и производство молока и платы от крестьянско-фермерских хозяйств, взявших в аренду виноградники и пашню. Всё это позволило в текущем году преодолеть последствия заморозков и засухи предыдущих лет и восстановить пострадавшие от них виноградники.

Улучшилось положение и в зерновой отрасли. Так, осенью прошлого года для сева озимых в г.Будённовске Ставропольского края были приобретены элитные семена пшеницы и посеяны на 500 гектарах. Весной на ста гектарах посеяли и яровой ячмень, который благодаря дождям хорошо уродился. Для сохранения хлебов от сорняков и вредителей поля обработали растворами гербицидов и ядохимикатов, наняв самолёт.

К уборке зерновых в ГУПе тоже подготовились заблаговременно. Инженерная служба, которой много лет руководит Султанахмед Султанахмедов, отремонтировала и привела в порядок два зерноуборочных комбайна из шести имеющихся. Все они старые, давно списаны, а приобрести новые финансы не позволяют. Потому для ускорения уборки наняли три частных комбайна из селений Гелли и Губден Карабудахкентского и Сагаси-Дейбук Каякентского районов. На них работают опытные комбайнёры Хангиши Вагидов, Исмаил Гаджиев и Ахмедгаджи Ибрагимов, которые на личные сбережения приобрели бывшие в употреблении комбайны «Нива», отремонтировали их и ездят убирать хлеба туда, где в их помощи нуждаются.

В ГУПе для перевозки зерна из-под комбайнов на ток наняли и частные грузовые автомобили, так как своих не хватает. Они были наняты в Первомайске и Сергокале и во время косовицы трав для перевозки зелёной массы на животноводческую ферму, на которой для скота заложено на зиму 800 тонн зелёной массы. За каждый рабочий день шоферам платили по 500 рублей. Привлечённые водители работают и на перевозке тюков соломы, которую прессуют два пресс-подборщика, также принадлежащие частникам.

Что касается уборки, то она ведётся в хорошем темпе. Убран яровой ячмень (получено сто тонн), близится к завершению косовица пшеницы на участке Тухачи. На тот день, когда мы с главным агрономом М. Гаджиевым ездили по полям, ее было получено 800 тонн — по 25 центнеров с каждого гектара. С оставшейся неубранной площади ожидается ещё 400 тонн.

На перевозке зерна особенно старательно работают водители грузовых автомобилей ГАЗ-53 Абдурахман Гулагаев и Амирхан Ибрагимов. Хорошо ухаживая за машинами, они много лет содержат их в исправности. Каждый делает по 7-8 рейсов и перевозит до 30 тонн зерна в день. Старательно люди работают и на току, очищая зерно и отгружая его на склад. Здесь же пшеница и ячмень продаются всем желающим. Их с большой охотой покупают местные жители и приезжие для кормления птицы, скота и приготовления муки. Дирекция ГУП по тонне пшеницы выдала и своим рабочим по низкой цене вместо зарплаты, чем они очень довольны.

 Уборка в день нашего приезда шла и в КФХ М. Исаева. Озимую пшеницу и яровой ячмень здесь посеяли на 150 га земли своей техникой. Три трактора, два старых комбайна, грузовую автомашину и пресс-подборщики хозяйство купило, продав крупный рогатый скот, который содержит на взятой у ГУП в аренду животноводческой ферме. Но из двух комбайнов в поле выведен только один – нехватка кадров.  По этой причине простаивают и тракторы, которые уже могли бы пахать освободившееся от соломы поле. А на комбайне работает учитель труда из Сутбука Дахадаевского района Халик Яхьяев. В селении в местной школе он учит старшеклассников водить гусеничный трактор, а во время летних каникул ездит убирать хлеба на равнину.

Что касается ГУП, то в нём энергичные меры принимаются и для подготовки к осеннему севу. Так, в местечке Килган ведётся пахота залежалой земли. Для этого нанят тяжёлый колёсный трактор, который принадлежит жителю Сергокалы Сулейману Рабаданову. Он опытный тракторист и пашет землю всем, у кого нет своей техники, и на этом хорошо зарабатывает. В Утамыше ему предстоит вспахать и подготовить под сев около 300 гектаров пашни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»