11:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Сюжеты дагестанского овцеводства

Репортаж из Кочубейской зоны отгонного животноводства

АПК
A- A+

Завершается зимовка скота, овцеводы активно готовятся к окотной кампании. Мягкие погодные условия прошедшей зимы позволили овцеводам обойтись без потерь, а также сэкономить значительное количество кормов. В целом на землях отгонного животноводства на отчетную дату окотилось уже около 20 процентов овцематок. Мы побывали в Кочубейской зоне и посетили несколько прикутанных хозяйств горных районов.

Не только город нефтяников

На границе со Ставропольским краем расположен городок Южно-Сухокумск. Ошибаются те, кто считает этот населенный пункт пристанищем нефтяников. Здесь много людей занято в сельском хозяйстве.

На пригородных «авеню» безмятежно отдыхают коровы, занятые своим обычным жвачным делом. Полчища кур что-то рассматривают в траве, за порядком следят отряды бдительных гусей.

Идиллия дополняется овечьими группами. Этих мелких парнокопытных уже много лет разводит Ильяс Аммаев. Быт животноводов ему знаком с 6 лет, его отец в свое время работал бригадиром на ферме. Сегодня на арендованных землях Аммаев содержит кошару, на приусадебном участке он построил откормочный цех. «Не люблю без дела сидеть, с детства приучен к труду и честному заработку», – говорит овцевод.

Новая жизнь кормсовхоза

В десяти километрах от Южно-Сухокумска находится ГУП «Кормосовхоз «Новая жизнь». В советские времена этот совхоз имел добрую репутацию, тогда здесь ежегодно заготавливали до 5 тысяч тонн сена, содержали 1,5-2 тысячи овец и несколько сот голов дойного стада. В наше время здесь каждый год заготавливают более тысячи тонн страховых запасов растительных кормов для скота.

Еще издали заметны длиннющие скирды из прессованного в рулоны сена. Как пояснили в хозяйстве, имеется в наличии более 600 тонн кормов.

Руководитель совхоза Зумрулла Арзиманов настроен оптимистично, в планах — придать совхозу новую жизнь. Он привел в порядок дополнительные поливные участки сенокосов, намерен в этом году заготовить около двух тысяч тонн сена. Конечно, нужна новая техника: имеющееся в хозяйстве оборудование служит уже третий десяток лет.

Потому Зумрулла планирует приобрести в лизинг самоходную косилку и рулонный пресс-подборщик. Есть также планы отремонтировать административное здание, облагородить подъездную дорогу. В животноводческую базу завезут молочное стадо, а наличие поблизости канала «Сухокумский» подсказало идею организовать «утиное царство».

Земля призывает молодых

«Тракторист – это призвание», — считает Арсен Кайтмазов, уроженец Новолакского района. Потом в шутку добавляет, что «за рулем трактора он с тех самых пор, как начал в детстве ходить». В свое время он получил специальное образование в Хасавюртовском сельхозтехникуме. Позади уже полвека жизни, за это время он успел поработать во многих местах, но профессии своей никогда не изменял. Последние десять лет трудится в кормосовхозе «Новая жизнь».

Механизатор с увлечением рассказывал про колесный трактор, самоходную косилку, которую здесь называют «немкой», различную прицепную технику. Знание и жизненный опыт позволяют ему следить за техническим состоянием своих железных друзей, управлять самоходными сельхозмашинами, выполнять любые технологические операции при заготовке сена.

Интересуюсь: почему он выбрал такую тяжелую и пыльную профессию? Тракторист, не задумываясь, ответил, что ему нравится работать на земле.

В завершение нашего разговора он обратился к дагестанской молодёжи с призывом не бояться работы в поле и быть преданными земле-кормилице.

Чабан-механизатор

В Ногайской степи зимними пастбищами владеет множество хозяйств из горных сел, в том числе и СПК «Агрофирма «Дружба» Акушинского района.

Село Балхар – это ведь аул не только искусных гончаров, но и умелых животноводов и механизаторов. Здесь содержат тысячи голов овец, часть овцематок недавно принесла пополнение. Необходимые корма были припасены своевременно.

Старший чабан Ризван Зайнулабидов под лай сторожевых собак повел нас к тепляку, где ютились ягнята. Мои попутчики не удержались и сфотографировались с ними.

Ризван оказался умелым механизатором – сам смастерил квадроцикл с небольшим бортом, задача которого — исполнять роль осла в степных условиях. Вообще в хозяйстве чувствуется любовь к механизации производства – припаркованную различную сельхозтехнику трудно не заметить.

И ягнята, и телята

Другое акушинское хозяйство – СПК «Алиханский» – встретило нас привычными для сельской местности звуками. Десяток сторожевых собак приняли нас дружным лаем. Встревоженно кудахтали у кормушек куры и петушки. Блеяние новорожденных ягнят подсказало, что в хозяйстве успешно проходит окот овцематок.

Мычит десяток коров на улице в ожидании вечернего рациона, некоторые новоиспеченные «мамаши» в персональных загонах кормят своих телят, часть «новобранцев» ютится в отдельном блоке. В общем во всем заметен хозяйственный взгляд.

Отары овец еще паслись на пастбищах. Побывали мы на нескольких точках. За одной из отар овцематок с ягнятами следит Сабир Асланов, уроженец высокогорного села Аттал Рутульского района. Будучи человеком скромным, он не любит хвастать своими трудовыми достижениями. С юности присматривает за овцами. С семьей давно переселился на равнину, доволен условиями труда в СПК. Надеется, что весной пойдут хотя бы кратковременные дожди, ведь скудной степной растительности нужна влага.

Кормов – в достатке

Ежегодный объем валовой продукции сельского хозяйства акушинцев составляет 4-5 миллиардов рублей. В горах они больше преуспевают в растениеводстве – выращивают много капусты, картофеля, фруктов. А вот животноводство Акушинского района в основном базируется на отгонных землях: здесь содержится около 40 тысяч голов КРС и около 300 тысяч овец и коз.

– Вместе с ветеринарными специалистами и зоотехниками часто бываем в хозяйствах, проверяем ход зимовки и готовность к проведению окота. В целом можно отметить, что базы очищены, тепляки подготавливаются, кормов для скота на период окота припасено достаточно, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства района Магомедали Магомедалиев. – И далее будем выезжать на отгонные земли, контролировать и сопровождать ход окотной кампании.

Хорошо подготовились к предстоящему ягнению овцематок в таких племхозах, как СПК «Орджоникидзе», «Карла Маркса», «Алмак» и «Кулинский», где ответственно отнеслись к подготовке тепляков, запаслись необходимыми кормами и т.д. Ранний окот овцематок практикуется в хозяйствах Ахтынского и Рутульского районов, частично в мелких хозяйствах Акушинского и Кулинского районов. В большинстве же отгонных хозяйств окот традиционно начинается в первые дни марта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    «Верь в себя, и все получится» 

    По итогам прошлого года дагестанский АПК продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, было...

    10

    2 часа назад

  • АПК

    Готовим поля к посевной 

    Весна, а в полях уже жарко: начались сезонные полевые работы. На этот год намечено засеять 225 тысяч гектаров....

    7

    2 часа назад

  • АПК

    Снова о местном самоуправлении 

    Я уже писал о том, какие реформы назрели в системе местного самоуправления в нашей республике («Дагестанская...

    32

    4 дня назад

  • АПК

    Новая эра садоводства 

    Грандиозные проекты, рождающиеся на пустом месте, всегда приковывают к себе внимание даже на стадии...

    102

    5 дней назад

  • АПК

    На стороне закона 

    Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает меры по улучшению жилищных условий...

    173

    9:33  12.03.19

  • АПК

    Техническое перевооружение 

    Неразумно рассчитывать на интенсификацию сельхозпроизводства без должного подхода к вопросам его...

    39

    9:36  28.02.19