Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Скоро сажать картофель

A- A+

В засушливом 2010 году в Дагестане было собрано около 311 тысяч тонн картофеля, почти на 64 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем году, более благоприятном по природно-климатическим условиям. Возможность завоза была ограничена неурожаем этой культуры и в других регионах нашей страны. В связи с этим наметился дефицит «второго хлеба» и розничные цены на него стали для малообеспеченных граждан недоступными. Раза в два дороже пшеничного хлеба.

Словом, перед сельскохозяйственным производством нашей республики который уже раз в качестве одной из важных задач обозначилась необходимость полного удовлетворения потребностей населения в картофельных клубнях.

Территорию Республики Дагестан по географическому расположению ученые делят на шесть почвенно-климатических провинций: Терско-Кумскую, Терско-Сулакскую, Приморско-Каспийскую, Предгорную, Горную и Высокогорную. Не везде картофель растет одинаково хорошо, вдобавок к тому государство и его сельхозорганы в районах не особо заботятся об этой отрасли. Тем не менее эту культуру сажают в нашей республике ежегодно и повсеместно (от 21 до 23 тысяч гектаров) и в ногайских песках, и в магарамкентских субтропиках, и на бабаюртовских солончаках, и в тляратинских горах. Более 60 процентов валового сбора картофеля приходится на десять районов, среди которых лидируют (собирая ежегодно по 30 тысяч и более тонн) Буйнакский, Левашинский и Акушинский.

Что касается урожайности картофельных полей, то в прошлом году дербентцы и магарамкентцы собрали по 30 тонн с гектара (т/га), тляратинцы — по 26, кизилюртовцы, табасаранцы, курахцы — по 20, гунибцы — по 19 т/га. Средняя урожайность картофельного гектара в остальных районах составляет чуть более 13 т/га, а в целом по республике — 14,5 т/га.

Между тем имеются свидетельства, проверенные на опытах на полях в окрестностях села Урсун (Курахский район), Микрах, Куруш (Докузпаринский район), расположенных соответственно на двух тысячах, 1450 и двух с половиной тысячах метров над уровнем моря, доказывающих, что даже в высокогорье только за счет улучшения качества семян, районированного в республике сорта Волжанин можно получать с каждого гектара от 21,4 т/га до 40,9 т/га. А если еще и лучшие сорта применять, то урожайность картофеля имеет шансы увеличиться до пределов от 34 до 56,2 т/га. Так что работая в дружбе с наукой, картофелеводы могли бы с тех же полей, при тех же затратах получать полтора, два, а то и в три раза больше продукции.

— Исследовав семенной материал в условиях высокогорной провинции на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Зул» в окрестностях села Урсун Курахского района, мы заметили, что посадка безвирусного материала картофеля способствует увеличению его урожайности в полтора-два раза, — рассказал заведующий лабораторией по проблеме «Горы» Дагестанского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Абдулгалим Галимов. — Опыты помогли и получению посадочного материала, сохраняющего свои качества в течение длительного периода.

Если наши картофелеводы не смогут объединить картофельные плантации и усилия, широко применять механизацию, химизацию, лучший посевной материал и удешевить свою продукцию, то вряд ли выдержим ценовую конкуренцию с завозимыми «из-за бугра» клубнями

Ученые наглядно показали местному населению реальные возможности увеличения урожайности и улучшения качества (товарности клубней) безвирусного посадочного материала картофеля. Косвенное подтверждение тому, думаю, является и цифра средней урожайности (20,5 т/га, по Курахскому району. Подобрали наиболее благоприятную с точки зрения почвенно-климатических условий, наличия дорог территорию в условиях Высокогорной провинции для организации первичного семеноводства на безвирусной основе.

Увы, силами коллектива ученых нет возможности размножать и обеспечить все картофелеводческие хозяйства необходимым объемом высококачественного посадочного материала. Семян картофеля республике ежегодно требуется десятки тысяч тонн, но масштабного спецсемхоза с питомниками суперэлиты, элиты и семян второй репродукции в республике нет. И вообще нет масштабного картофельного производства, где бы площадь посадок измерялась тысячами гектаров и широко применялись бы механизация и химизация. Ученые считают, что благоприятные условия для функционирования семеноводческих по картофелю хозяйств имеются в предгорных Буйнакском, Казбековском и Левашинском районах.

В Дагестанском НИИ сельского хозяйства в течение ряда лет проводится большая работа и по оценке существующих сортов картофеля по урожайности, содержанию крахмала, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, по привлекательному внешнему виду клубней и по их районированию. Дагестанским сельхозтоваропроизводителям учеными предложены раннеспелые Ранняя роза, Невский, Прекульский ранний, среднеспелые Волжанин.

Сорт картофеля Волжанин однако сильно поражается паршой (болезнью) и неустойчив к раку. В этой связи учеными нашего НИИ сельского хозяйства в течение последних трех лет экологическому сортоиспытанию подвергнуто десять разных сортов картофеля, в том числе шесть отечественных и четыре голландских. Лучшим по продуктивности оказался отечественный сорт Предгорный (52,6 т/га), неплохие результаты получены также по сорту Невский (40,8 т/га) и по голландскому Ароза (40,6 т/га), Редскарлет (42 т/га) и Розара (39,6 т/га). Сорта эти будут исследованы и в других местах республики, лучшие предложат к районированию и семенному размножению.

По всему видно, что в недалеком будущем наша страна вступит в ВТО. Если наши картофелеводы не смогут объединить картофельные плантации и усилия, широко применять механизацию, химизацию, лучший посевной материал и удешевить свою продукцию, то вряд ли выдержим ценовую конкуренцию с завозимыми «из-за бугра» клубнями. А это станет началом конца картофелеводства в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Капремонт

    Деньги на новые лифты 

    Фонд содействия и реформирования ЖКХ одобрил заявку Республики Дагестан на получение финансовой поддержки...

    14

    11 часов назад

  • ЖКХ

    У природы нет плохой погоды 

    Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике...

    25

    5 дней назад

  • Субсидии производителям хлеба и муки 

    Хлеб является стратегически важным продуктом. Поэтому в комплексе по снижению цен на продовольствие,...

    108

    14:54  20.02.21

  • Возрождение забытого бренда 

    Известный на всю страну бренд «Килька в томатном соусе» благодаря дагестанским рыбакам вновь набирает былую...

    158

    8:24  20.02.21

  • От мечты до реальности 

    Какую профессию выбрать? Этот вопрос мы задаём с малых лет, но, повзрослев, не всегда останавливаем свой выбор...

    77

    8:20  20.02.21

  • Есть ли инфляция в Дагестане? 

    Центробанк России (ЦБ) завершил цикл смягчения денежно-кредитной политики. В пятницу, 12 февраля, совет...

    99

    8:26  18.02.21