Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Скупой платит и платит

A- A+

Легкое решение

Года два назад пожаловался знакомому электрику, что очень часто перегорают лампочки в люстре. И каждый раз приходится за их покупкой ходить в магазин или на рынок, доставать стремянку – словом, немало лишних хлопот. Я хотел, чтобы он замерил напряжение в сети. Может быть, необходимо приобрести стабилизатор напряжения? Но он подсказал очень лёгкое решение – посоветовал заменить лампы накаливания на люминесцентные.

Несмотря на более чем десятикратную разницу в стоимости, всё же приобрел несколько дорогих газосветных лампочек – и с тех пор не знаю проблем. И если перегорает очередная лампа накаливания, вместо неё покупаю только энергосберегающую.

Таким образом, я еще два года назад включился в процесс, о котором заговорили в последние дни. Когда о необходимости заменить лампы накаливания на люминесцентные заговорил Президент России Дмитрий Медведев, многие подумали: какое же сильное лобби у производителей этих лампочек! Но лоббизм ли это? Или государственный подход?

Логическая электростанция

Давайте построим такую логическую цепочку. У нас в стране обитает около 140 миллионов человек. И на каждого жителя приходится одна 100-ваттная лампочка накаливания. И горит эта лампочка в среднем 5 часов в сутки, потребляя таким образом половину киловатт-часа.  Если перемножим эти 0,5 киловатт-часа (кВтч) на 140 млн., получим 70 млн. кВтч расхода. Повторим, это в сутки. Следовательно, среднемесячный расход составит 2 млрд. 100 млн. кВтч. За год расход превышает 25 млрд. кВтч.

Сейчас посмотрим, какую экономию получим, если заменим эти лампочки на энергосберегающие. Такую же яркость, как 100-ваттная лампочка накаливания, даёт 20-ваттная люминесцентная лампа. То есть расход энергии в пять раз меньше, это 5 млрд. кВтч. Следовательно, в масштабах страны экономия – 20 млрд. кВтч в год. В денежном выражении это около 25 млрд. рублей. Заменив эти лампы, мы получаем экономический эффект как от строительства нескольких электростанций.

Из истории

Люминесцентные лампы в домашних условиях у нас применяются уже давно. Всем знакомы длинные белые трубки, у которых или стартер отказывал, или они сами перегорали не реже ламп накаливания, или просто не горели по не совсем понятным причинам. Они были неудобны, в том числе и своими габаритами – такую лампу в прикроватный светильник не вкрутишь. Первые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) появились в начале 80-х годов прошлого столетия. Разработка КЛЛ стала возможна, как уверяют специалисты, в результате создания высокостабильных узкополосных люминофоров, активированных редкоземельными материалами. Задача с длиной трубок была решена путем их разделения на несколько более коротких участков, расположенных параллельно и соединенных между собой либо изогнутыми участками трубки, либо вваренными стеклянными патрубками. И еще одно отличие: КЛЛ имеют встроенные электронные пускорегулирующие устройства. Мощность ламп, выпускаемых для бытовых нужд, колеблется от 5 до 25 Вт, срок их службы составляет от 3 до 10 тыс. часов. Нормой считается падение светового потока не более чем на 20% за 2000 часов.

Не всё новое приживается легко. Если мобильные телефоны в течение одного десятилетия заполонили весь земной шар, то для массового признания КЛЛ понадобилось времени в три раза больше. Да и по сей день они широкое применение в нашей стране не получили, несмотря на очевидные преимущества. Понадобилось вмешательство главы государства, чтобы эти преимущества разъяснить.

А что там, внутри?

Главная причина – цена. По мере развития производства и технологических линий стоимость КЛЛ из года в год снижается, но пока остаётся довольно высокой. Но высокая стоимость лампочки с лихвой окупается, если принять во внимание то, что она в пять раз экономней обычной лампочки, да и служит несравненно дольше – более 10 лет.

Другая причина связана со страхами, нагнетаемыми некоторыми СМИ. Вот и недавно в одной телепередаче «на полном серьёзе» предлагалось запретить эксплуатацию этих ламп, поскольку в трубках имеются пары ртути и аргона. А это, мол, небезопасно для здоровья. Так ли это? Выяснить это я решил через всезнающего специалиста – Интернет.

А этот «специалист» подробно описывает, из чего сделаны эти маленькие люминесцентные лампы, и как они работают, то есть светят. Ртути в колбе содержится крайне мало (в сотни раз меньше, чем в бытовом градуснике). Внутри трубки электроны, сталкиваясь с атомами ртути, вызывают ультрафиолетовое излучение, которое, попадая на люминофор, преобразовывается в видимый свет.

Многие считают спектр ламп накаливания более приятным для глаз, чем спектр энергосберегающих ламп. Некоторым людям может не нравиться свет с линейчатым спектром, но это чисто субъективное мнение и зависит от особенностей строения человеческого глаза. Кроме того, уже изобретены КЛЛ, которые могут давать любой спектр света, поэтому у их противников уже не остается никаких аргументов.

Плюсы и минусы

Как и любая вещь, компактная люминесцентная лампа имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс, как отмечалось выше, это то, что энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Служат они в 10, а то и в 15 раз дольше ламп накаливания. КЛЛ выделяют в несколько раз меньше тепла, чем последние. В лампах накаливания, как известно, 95% энергии затрачивается только на нагрев спирали. Незначительное тепловыделение позволяет использовать энергосберегающие лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Так как в энергосберегающих лампах используется электронный балласт, мерцание светового потока полностью отсутствует.

Энергосберегающие лампы прекрасно работают и при пониженном до 180 вольт напряжении.

Минусов, в принципе, не так много. Энергосберегающие лампы нельзя использовать с регулятором яркости, не рекомендуется также использовать их совместно с выключателем с подсветкой. Разве эти мелкие неудобства сравнимы с теми преимуществами, которые имеют газосветные лампы? Поэтому начни энергосбережение с собственной люстры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»