Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Проблемы грунтовых вод

A- A+

Жизнь любого человека связана с природными явлениями. А житель сельской местности каждый день наблюдает климатические особенности места своего проживания. И мне, сельскому жителю степи, казалось естественным, что время от времени мой двоюродный дедушка Джумаев Шавдир через определенный промежуток времени запрягал своего коня Орлика и уезжал в степь. Несколько раз мне приходилось с Шавдир-атаем ездить и быть свидетелем, как он своим немудреным инструментом снимал пробы грунтовых вод через специальные трубы, расположенные в степи.

Только повзрослев, наблюдая климатические изменения в степи, я начал понимать, чем же занимался наш дед Шавдир. Он выполнял функции наблюдателя грунтовых вод в северо-восточной части Ногайской степи вокруг аула Кунбатар. Грунтовые воды залегают на глубине 1–1,5 м. Ученые определили, что воды эти пресные или сильно опресненные и достаточно обильные. Однако последние годы, в условиях участившейся засухи в степи, в большинстве случаев грунтовые воды имеют незначительный запас и сравнительно быстро истощаются.

Умер наш Шавдир-атай в 1970 году, и с тех пор мероприятия по наблюдению за грунтовыми водами как-то выпали из поля моего зрения, хотя в краеведческих исследованиях в рамках деятельности Русского географического общества проблема опустынивания степи и вопросы её обводнения всегда остаются предметом моих творческих и научных интересов. Мне казалось, что за состоянием вод после Шавдир-атая из наших односельчан никто больше не следит. Каково же было мое удивление, когда узнал, что спустя какое-то время преемником Шавдир-атая стал мой друг детства (мы учились в одной школе в параллельных классах), внук Шавдир-атая Адильхан Озганбаев. Это было удивление из приятных, возникало ощущение, что восстанавливалась преемственность поколений через родственные души. Такая связь более соответствует законам природы и должна повысить ответственность внука за работу. Разумеется, он несет ответственность и перед своим работодателем – РЦ «Даггеомониторинг», что расположен в столице Дагестана.

В должности наблюдателя за состоянием подземных вод Адильхан как никто другой понимает, что в условиях постоянно возрастающей нагрузки на природную среду и прогрессирующего загрязнения поверхностных вод расширение использования подземных вод не имеет альтернативы. А ведь подземные воды, являющиеся одновременно частью недр и частью общих водных ресурсов, представляют собой ценнейшее полезное ископаемое, использование которого в экономике и социальной сфере и главным образом для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения с каждым годом возрастает.

Надо сказать, что А. Озганбаев добросовестно вносит свою лепту в мониторинг подземных вод. Известно, что опустынивание территории Ногайского района может быть напрямую связано с повсеместным снижением уровня грунтовых вод. Специалисты считают, что при прекращении питания земли грунтовыми водами это может привести к утрате плодородия почвы. Мы уже наблюдаем необратимые изменения в ее составе. Значительно снизилась биологическая продуктивность, неумолимо уменьшается растительный покров. По мнению ученых, длительное воздействие этих факторов уже приводит не только к глобальному разрушению биосферы, но и экономическому спаду на продуктивных землях Ногайской степи.

Проблема нерационального использования подземных вод северной зоны республики сегодня на повестке стоит очень остро. Применение принудительных откачек в артезианских скважинах и переход на разработку более глубоких водоносных пластов усиливает общую депрессию. Учитывая, что в Ногайском районе напорные воды можно считать основным источником пополнения грунтовых вод, длительное стихийное использование водных ресурсов может привести к истощению подземных вод, поэтому требуется принятие безотлагательных мер.

В настоящее время высока антропогенная нагрузка: эксплуатируется большое количество артезианских скважин, трубопроводов. Во избежание дальнейшего расширения и усиления процессов загрязнения подземных вод большинство артезианских скважин подлежат капитальному ремонту или ликвидации. Также требуется провести повсеместную оценку состояния уровня загрязнения на территории Ногайского района для сравнительного анализа и выявления динамики роста или снижения загрязнения подземных вод. Так как из-за изношенности и коррозии оборудования скважин наблюдается сброс воды на поверхность в больших объемах, необходимы гидрогеологические и экологические обследования скважин с дальнейшим созданием зон санитарной охраны.

Установившийся гидродинамический режим эксплуатации артезианских скважин способствует падению напорных уровней, а также просачиванию соленых вод в водоносные горизонты, которые ведут к развитию опустынивания. В целях преодоления геоэкологических проблем, связанных с опустыниванием в Ногайском районе, уверен, необходимы всесторонние работы по изучению, мониторингу и предотвращению истощения и загрязнения ресурсов подземных вод.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вектор племенной работы 

    По состоянию на начало сентября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 70...

    14

    6 часов назад

  • Чтобы дебет с кредитом сходились 

    Бюджет Дагестана растет из года в год. Это хорошо. Однако хорошим бюджет можно назвать, если дебет с кредитом...

    9

    7 часов назад

  • За ценами наблюдают. Не только покупатели 

    Вопросы регулирования ценообразования в Дагестане обсудили журналисты республиканских СМИ на брифинге с...

    17

    7 часов назад

  • АПК

    Рисоводство: устойчивый рост 

    Почти 60 процентов посевов риса в Дагестане приходится на Кизлярский район. По информации начальника УСХ...

    28

    7 часов назад

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    31

    6 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    40

    6 дней назад