Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Следующий шаг – холодильник

A- A+

Прошлый год по инициативе Рамазана Абдулатипова, как известно, был объявлен Годом садоводства. При этом Глава Дагестана призвал использовать для посадки садов пустующие плодородные земли, которых в республике 150 тысяч гектаров.

На призыв Главы горячо откликнулся житель Избербаша, эксперт Общественной палаты Гаджимурад Рабаданов. Он с малых лет был связан с землёй. Его отец, житель селения Машатды Кайтагского района, был виноградарем. Он приучил своего сына любить землю и труд земледельца. И Гаджимурад после окончания средней школы закончил Дагестанский сельскохозяйственный институт и стал агрономом. Работал в совхозе имени У. Буйнакского Кизилюртовского района и получал рекордные по тем временам урожаи томатов и плодов, за что не раз поощрялся правительственными наградами. В дальнейшем он разработал новую систему посадки виноградников.

Гаджимурад горячо взялся за освоение заброшенных земель в Кайтагском районе, создал с этой целью КФХ «Россия» и на 35 гектарах посадил интенсивный сад. Потом такой же сад заложил на 80 гектарах заброшенных земель за горой Пушкин-тау в Каякентском районе, очистив их от кустарников, сорняков и камней.

По площади посаженных садов фермер занимает в республике первое место и является лидером интенсивного садоводства, за что Главой республики Р. Абдулатиповым награждён именными часами. Всего на его участке посажено около 96 тысяч деревьев семечковых и косточковых плодов разных сортов, приобретённых в Краснодарском крае, Крыму, Сербии и Хорватии. Для того чтобы они хорошо прижились, он приобрёл 1500 тонн органических удобрений и внёс по ведру под каждое дерево. Весной и летом с помощью привлечённой техники и ручной прополки очистил свой сад от сорняков, наняв водовозы и тракторы с цистернами, полил деревья, и сейчас они находятся в хорошем состоянии.

По площади посаженных садов Гаджимурад Рабаданов занимает в республике первое место и является лидером интенсивного садоводства

При закладке сада Гаджимурад проявил большое старание, смелость и предприимчивость. На его месте не каждый бы отважился посадить сад на богарных землях, где из-за частой засухи посевы выгорали: потому они и были заброшены. Но Гаджимурад с помощью специалистов из Краcнодарского края нашёл возможность использовать здесь капельное орошение. С этой целью в лощине были вырыты два больших водоёма. В одном из них накапливаются подпочвенные воды, затем вода перекачивается в другой водоём, откуда подаётся в оросительную систему. Для перекачки установлены две насосные станции и фильтрующее оборудование израильского производства.

Благодаря своей предприимчивости и инициативе Гаджимурад ввёл в оборот не только пустующие земли, но и обеспечил высокооплачиваемой работой десятки безработных людей. Технику для рытья котлованов он привлёк с биржи Избербаша, а опытных рабочих для посадки деревьев и прополки сорняков пригласил из Дербентского района и других мест. Раньше они ездили на заработки в Краснодарский край. Сейчас он нанял для раскорчёвки соседней пустоши от кустарников бульдозер и грузовую автомашину, платя за каждый час работы трактористу и шофёру по 2500 рублей. На 80 гектарах освободившейся от кустарников земли осенью фермер планирует посадить новый сад. Все эти работы требуют больших капитальных вложений, а выделенные субсидии не позволяют размахнуться так, как бы этого хотелось. Потому приходится занимать деньги у друзей и знакомых. Расплатиться с долгами он рассчитывает после получения субсидии от государства.

Для его поддержки и оказания необходимой помощи приезжали разные специалисты. Для фермеров одна из самых острых проблем – реализация и хранение в межсезонье выращенной продукции. Гаджимураду Рабаданову и в этом плане обещана помощь. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД будет рассматривать вопрос о строительстве на его участке осенью текущего года современного холодильника для хранения 6 тысяч тонн плодов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»