Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Следуя советам отца

Бизнес
A- A+

Уезжая из сел в большие города, молодежь в свое оправдание, разводя руками, произносит заезженную фразу: «А что в селе делать-то? Работы нет, значит, и перспектив никаких». Молодой предприниматель из аула Нижний Кегер Гунибского района, основатель успешно развивающегося предприятия «Гонода» Садрудин Расулов (на снимке) на собственном примере показывает обратное. Открыв на родной земле собственный завод по производству консервной продукции, он не только сумел реализовать свои идеи, но и создал рабочие места для односельчан.

Свое дело Садрудин решил начать еще в 2013 году. Ни о каких спонсорах не было и речи, обрести же уверенность в своих силах помогли советы отца. И вот, скопив небольшую сумму денег и оформив дополнительно к ней кредит в банке, выпускник технологического факультета ДГТУ запускает небольшой консервный завод.

Почему именно консервный? Еще в школьные годы, подрабатывая во время летних каникул на заводе у себя в селе, он задумывался о том, чтобы когда-нибудь открыть свое производство по изготовлению консервов. Спустя много лет давняя мечта сбылась. Отец Садрудина Магомед Абакарович – технолог по образованию, сразу дал благословение и с первых же дней всячески поддерживал начинание сына. Общими силами проект был запущен.

– Когда я только заговорил о желании открыть завод, многие советовали сделать это в городе, где и инфраструктуру легче подвести, и сбыт продукции проще наладить, – рассказывает Расулов-младший. – Резонность этих доводов была очевидна и для меня, но я изначально решил, что мое дело должно начаться на малой родине, а уж оттуда, если будет суждено Всевышнему, можно производство и дальше расширять. Открыть предприятие я хотел прежде всего для того, чтобы дать своим сельчанам, пусть не всем, но хоть какой-то части, возможность подзаработать. Пока у людей на селе есть работа, они не будут покидать свои дома, не дадут родовому гнезду навсегда опустеть.

После того как Садрудин с отцом, преодолев все трудности и страхи, открыли двери нового завода, о молодом предпринимателе узнали в Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства республики. Там он защитил свой проект и выиграл грант в 200 тысяч рублей. Сумма, может, незначительная, но на начальных этапах становления бизнеса любая поддержка неоценима.

Немного окрепнув, Расулов решил заявить о себе на площадке молодежного форума «Машук». И снова его проект получил поддержку, причем дважды: в 2016 и 2017 годах он получил внушительный грант, набрав максимально высокие баллы. Эксперты форума оценили тот факт, что бизнесмен приехал не просто с какой-то идеей, а с проектом бизнеса, который уже доказал свою состоятельность и социальную значимость.

– На оба «Машука» я ехал с продукцией завода, устанавливал свой павильон, где люди могли попробовать наши консервы. И не без гордости могу сказать, что и по сей день те, кто тогда попробовал их, нередко обращаются ко мне в соцсетях с просьбой прислать им соки, баночку-другую урбеча, – рассказывает Садрудин.

На предпринимателя из Дагестана обратил внимание Сергей Меликов, на тот момент Полномочный представитель Президента РФ в СКФО, который предложил Расулову войти в состав Совета по молодежной политике при полпреде. Не забыли о нем и в родной республике – трудолюбивого кегерца удостоили высокого звания – заслуженного работника сельского хозяйства РД.

Эти успехи придали Садрудину еще большей уверенности, мотивировали его. Полученные грантовые средства были направлены на расширение производства: построил складское помещение, установил более качественное автоматическое оборудование. Все это придало новый импульс развитию предприятия, чья продукция стала постепенно завоевывать своего покупателя.

Сегодня небольшой завод выпускает под своим брендом соки, компоты, соления, салаты, тушёнку, урбеч. Фрукты, овощи, мясо предприниматель закупает у своих же односельчан, жителей близлежащих сел. Занятость – круглогодичная. Зимой здесь, как правило, выпускают тушёнку. Заготовкой сырья для компотов нижнекегерцы заняты летом, заготовка солений производится осенью, а соки разливаются весной. В зависимости от сезона на предприятии трудятся 8-10 человек. Свою продукцию Садрудин с единомышленниками реализуют как у себя в районе, так и в столице республики, а также в некоторых других городах Дагестана.

О расширении географии поставок пока говорить рано – не хватает производственных мощностей, но мысли молодого бизнесмена, безусловно, сосредоточены на том, чтобы в обозримом будущем раздвинуть привычные горизонты. Пока же Садрудин и его команда продолжают снабжать свою постоянную клиентуру добротной продукцией и оформляют заказы для тех покупателей, кто пишет им в соцсетях. А пишут и звонят многие.

– В чем секрет успеха? Наверное, в том, что я изначально знал, что хочу получить в итоге. Ведь что важно в любом начинании? Важна цель, и чем она будет конкретнее, тем реальнее будет ее достичь. Тогда и мотивация совсем другая, и никакие трудности тебя не сломят, – делится своими мыслями Садрудин Расулов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»