Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Служат общему делу

A- A+

Они контролируют перемещение людей, материальных ценностей через границы государства, отвечают за наполняемость бюджета, безопасность ввозимых и вывозимых товаров и услуг. Не случайно говорят: таможенник – это не просто профессия, а «ключ» к стране. Сегодня, 25 октября, их профессиональный праздник, и, что примечательно, на официальном уровне День таможенника РФ проходит в 25-й раз. О буднях этой службы мы беседуем с первым заместителем начальника Дагестанской таможни полковником Гаджирамазаном Исламовым.

– Гаджирамазан Джабраилович, с какими результатами ведомство встречает свой праздник?

– Вот уже год, как наша таможня является таможней фактического контроля. В связи с созданием Северо-Кавказской электронной таможни 99% объема декларационного массива таможни перешло в Центр электронного декларирования. За 9 месяцев текущего года товарооборот в регионе деятельности таможни составил 508,16 млн долларов США (на 105% больше, чем в прошлом году), вес оформленных товаров составил 952,35 тыс. тонн (на 111% больше, чем в 2018 г.). Через таможенную границу в регионе деятельности таможни проследовало более 346 тыс. единиц автотранспорта, 1407936 физических лиц, оформлено 468 пассажирских самолетов и 217 морских судов. С применением технологии удаленного выпуска оформлено 17734 декларации на товары. Основные товары, которые перемещаются через пункты пропуска в республике, – это сельскохозяйственная продукция, которая требует скорейшего совершения таможенных операций. С этой задачей Дагестанская таможня на сегодняшний день справляется. Имеет место рост перемещаемых товаров и автотранспортных средств через пункты пропуска. Это говорит о том, что растет внешнеэкономическая активность участников внешнеэкономической деятельности, залогом этому служит удобная транспортная логистика, связанная с географическим расположением Республики Дагестан для поставки товаров из Ближнего Востока в страны ЕврАзЭС и Европы.

– Расскажите о современных информационных технологиях, применяемых в таможне.

– В соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования» активно применяются такие информационные технологии, как электронное декларирование, автоматическая регистрация декларации на товары, предварительное информирование, декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, предварительное электронное декларирование таможенного транзита (на железнодорожном пункте пропуска и пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» мы достигли 99,9%), а также электронные технологии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В основном все вышеперечисленные технологии применяются при таможенном оформлении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта. Хотелось бы отметить, что Дагестанская таможня участвует во многих экспериментах, инициированных Федеральной таможенной службой РФ. Так, с этого года Магарамкентский таможенный пост и таможенный пост ЖДПП Дербент включены в пилотную зону эксперимента по автоматической регистрации транзитных деклараций на товары. На сегодняшний день на таможенном посту ЖДПП Дербент мы проводим авторегистрацию в более чем 80% случаев.

Сегодня благодаря применению современных информационных технологий на Магарамкентском таможенном посту (пункт пропуска «Яраг-Казмаляр») оформляется до 250 машин в сутки, тем самым превышая более чем в полтора раза проектную пропускную способность пункта пропуска при въезде на таможенную территорию ЕврАзЭС.

– Важной составляющей деятельности Дагестанской таможни является правоохранительная работа. Каких результатов вы достигли в этом направлении?

– По итогам работы за 9 месяцев этого года должностными лицами таможни возбуждено 2584 дело об административных правонарушениях и 14 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. Из них два дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, три – по факту незаконного перемещения через таможенную границу курительной табачной пасты, пять – в связи с перемещением наркотических и сильнодействующих веществ…

Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила 41,5 млн рублей, а по делам об административных правонарушениях – более 12,3 млн рублей.

– Гаджирамазан Джабраилович, в начале нашей беседы вы сказали об изменении статуса таможни. Как это повлияло на структуру ведомства в целом?

– Сегодня Дагестанская таможня, находящаяся в подчинении Северо-Кавказского таможенного управления, включает в себя семь таможенных постов, функционирующих на стольких же пунктах пропуска: воздушном, железнодорожном, морском и 4 автомобильных. Околотаможенную инфраструктуру составляют один таможенно-логистический терминал («Виадук»), два магазина беспошлинной торговли. Структура и штатная численность таможни и таможенных постов оптимизирована под новые реалии. Ряд отделов претерпели преобразования. Вместе с тем в составе таможни создана служба таможенного контроля после выпуска товаров, в составе которой функционирует мобильная группа. Этой группой на постоянной основе осуществляется контроль в отношении отдельных видов товаров, запрещенных (санкционных) к ввозу в Российскую Федерацию. Отмечу также, что Дагестанская таможня в соответствии с задачами и функциями, возложенными на нее законодательством Евразийского экономического союза о таможенном деле, осуществляет таможенное оформление и контроль в отношении товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. К таким объектам относятся результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, которым предоставляется правовая охрана. За 9 месяцев текущего года Дагестанской таможней возбуждено 41 дело об административных правонарушениях по ч.1 и ч.2 ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака, задержано 4508 единиц контрафактной продукции, зарегистрировано 6 сообщений о преступлении по ч.1 ст.180 УК РФ. Основной поток ввозимой продукции – товары народного потребления – этикетки, одежда, обувь, пакеты.

– Какими успехами в культурно-массовой деятельности могут похвастать дагестанские таможенники?

– Ежегодно наши сотрудники принимают активное участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности в таможенных органах Российской Федерации. Недавно коллеги вернулись из Железноводска, где проходил второй этап XXIV смотра-конкурса. По его итогам им были присуждены: Гран-при в двух номинациях («Сольный вокал» и «Чтецы»), первые места в восьми номинациях («Хореографический ансамбль», «Декоративно-прикладное творчество», «Вокальный дуэт», «Инструменталисты» и др.). Руководством Дагестанской таможни уделяется большое внимание и физической подготовке должностных лиц, многие из которых занимаются спортом на профессиональном уровне.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов! Пусть ваша энергия и практический опыт служат нашему общему делу – защите экономических интересов Отечества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»