Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Смесь развития и качества

В Дагестане открылся новый завод по производству строительных материалов

Наш товаропроизводитель
A- A+

В текущем году в Дагестане планируют ввести в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья, построить более 200 объектов социальной и инженерной инфраструктуры в рамках Республиканской инвестиционной программы, отремонтировать 210 зданий общеобразовательных организаций в рамках государственной программы «Развитие образования».

Все эти масштабные работы потребуют внушительного количества стройматериалов. И в этой связи налаживание местного производства подобного товара способно обеспечить строительный комплекс региона качественной строительной продукцией по конкурентоспособным ценам. Сказано – сделано.

В Махачкале открылся новый завод по производству сухих строительных смесей ООО «Трон». Поскольку строить его начали с нуля, возведение заняло два года. На предприятии запущено производство различных смесей на цементной основе: штукатурки, наливных полов, плиточного клея, грунтовки и многого другого. Здесь обустроена необходимая внутризаводская и внутрицеховая инфраструктура. Примечательно, что завод оснащён преимущественно оборудованием отечественного производства, а отдельные элементы произведены местным предприятием «Каспий СГЭМ».

В общей сложности в данный проект инвестировали свыше 200 млн рублей. Правительство Дагестана оказало господдержку на сумму 10 млн рублей в виде субсидии на компенсацию расходов, связанных с закупкой оборудования. Сейчас на предприятии уже работают около двадцати человек. До конца текущего года планируется создать ещё 10 рабочих мест.

Выступая на церемонии открытия, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул важность для Дагестана этого знакового события в контексте сложных экономических условий. «В нынешних условиях введение в строй подобного предприятия имеет важное экономическое значение. Своевременно руководством страны в лице Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина принимается ряд мер, чтобы у нас развернулось собственное производство. Глава Дагестана Сергей Меликов, региональный кабмин активно работают в этом направлении. Отрадно, что в центре нашей республики, в Махачкале, где постоянно идут крупные строительные работы, открывается такое мощное предприятие», – отметил глава Правительства Дагестана.

В свеем выступлении владелец предприятия Алим Сайгибов поблагодарил руководство республики за оказанную поддержку. Он отметил, что проект является значимым для Дагестана и направлен на обеспечение строительного комплекса региона качественной строительной продукцией по конкурентоспособным ценам.

Шагая по территории завода и рассматривая силосы для цемента, гигантские печи, специальные баки и насосное оборудование, я вспоминал образы из знаменитого романа Федора Гладкова «Цемент». Слава богу, в России сегодня не царят хаос и чудовищная разруха столетней давности и нам не приходится из руин поднимать промышленность страны, как это было после Гражданской войны, катастрофические последствия которой в том числе описаны в романе.

Тем не менее западный санкционный пресс сильно давит на российскую экономику, что сказывается на состоянии отечественной промышленности. Именно поэтому запуск нового завода является бесценным вкладом в развитие российской и региональной экономики, немаловажно и его социальное значение.

Стоит также отметить, что цены на строительные материалы за последнее время стремительно поползли вверх. А в условиях спрогнозированного строительного бума насыщение внутреннего дагестанского рынка новой качественной продукцией по доступным ценам позволит в известной степени сбалансировать этот ценовой ажиотаж.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»