Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сносить – не строить

A- A+

То, что творилось в секторе жилищного строительства в Дагестане долгие годы, не могло продолжаться бесконечно. Вопиющее явление – массовое строительство жилья с нарушениями градостроительного законодательства – наконец остановлено, возведение жилых объектов было заморожено. И первые 50 домов, проинспектированных по решению руководства республики в прошлом году на предмет законности, были только началом процесса возвращения этого сектора строительства в нормальное русло.

Если в 2019 году лед в этом вопросе, можно сказать, лишь тронулся, то реализацию в 2020 году «РосКапСтрой» программы по техническому обследованию многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительного законодательства, стоит назвать началом большого ледохода. Мероприятие выполняется по поручению Правительства РФ. Контракт «РосКапСтрой», подписанный с Правительством Дагестана, предусматривает обследование до конца 2020 года еще 360 домов. По результатам этой инспекции Правительство РД планирует выработать дорожную карту, которая позволит ввести эти дома в эксплуатацию при условии их технической безопасности.

По приезде в Дагестан руководитель «Рос­КапСтрой» Юлия Максимова заявила: «Цель программы по обследованию – это не снести дома, что можно сделать хоть сейчас. Для этого нет необходимости выделять дополнительные деньги, привлекать специалистов и составлять акты обследования. Наша цель и цель Правительства республики – спланировать мероприятия по легализации таких объектов. Дагестан стал пилотной площадкой для разработки механизмов решения проблемы самостроев».

Ревизии в Дагестане также подвержены процедуры проектирования при строительстве. Как сообщают в Министерстве строительства и ЖКХ РД, ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» в 2019 году по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с участием средств республиканского бюджета, достигло снижения от первоначально заявленной стоимости строительства на 706,9 млн рублей. При этом, заверяет руководитель учреждения Митхат Алибеков, специалисты ведомства во взаимодействии с проектными организациями и заявителями добиваются необходимой конструктивной безопасности и эксплуатационной долговечности проектируемых объектов.

В профессиональном сообществе строителей по вопросам цено­образования имеют свою точку зрения. Ее в рамках круглого стола «Об изменениях законодательства в области строительства», на котором обсуждались вопросы государственных закупок и ценообразования в строительстве, высказал президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов. «У нас достаточно большие проблемы с вопросом ценообразования, – признал он. – Уже несколько лет Минстрой России безуспешно занимается вопросами ценообразования в строительстве, переходит от одного метода оценки к другому. В этой ситуации Министерству строительства и ЖКХ РД необходимо подготовить ресурсно-технологические модели с использованием проектно-сметной документации по застроенным на территории республики типовым объектам, проработав материал для согласования с Минстроем России».

В государственных закупках маржинальность строительных работ зачастую становится не 12-15%, а сводится до 0-2%, что фактически обесценивает стоимость работ строительных компаний, отметил Али Шахбанов. Несмотря на это, подчеркнул он, подрядчики берутся за госзаказы для того, чтобы обеспечить заработными платами работников предприятия, понижая расценки строительных работ в ущерб качеству, срокам и новым технологиям. Он также призвал совершенствовать планирование закупочной деятельности с тем, чтобы обеспечить равномерное по году проведение закупок и загрузку производственных мощностей производителей строительно-монтажных работ.

Впрочем, позитив в том плане наметился. В 2019 году, как заверил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, были пересмотрены подходы к формированию республиканской инвестиционной программы. Она в настоящем утверждена на три года, и теперь проблем с проведением конкурсов и участием в конкурсных торгах участников реализации государственных программ, в частности, строительных компаний, быть не должно. Министр также отметил наметившийся рост показателей строительной отрасли по итогам 2019 года.

И все же у дагестанских строителей впереди непростые времена. По оценкам экспертов, компаний, соответствующих требованиям новых федеральных законов, в республике единицы. Многие застройщики испытывают проблемы при переходе на новую модель банковского финансирования с использованием эскроу-счетов. Они не готовы к этим изменениям, что грозит им банкротством, потерей рабочих мест, удорожанием квадратных метров жилья. На рынок жилищного строительства Дагестана могут прийти крупные застройщики из других регионов страны. Хорошо это или плохо для конечного потребителя – покажет время, однако в плане потерь для экономики Дагестана своих активов, квалифицированных рабочих мест – выводы напрашиваются недвусмысленные.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»