Купить PDF-версию
12:10 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:17 18.01.2022

Снова «примагнитило»

Больше полугода прошло после открытия первого магазина торговой сети «Магнит» в Дагестане. Прогнозируемые похороны мелкого бизнеса, разработанные местной блогосферой и связанные с приходом крупного сетевика, так и не состоялись. Но многофункциональные «эксперты» всё ещё пытаются навязать дагестанцам собственный анализ, как они это называют, вывод из которого однозначный: большой бизнес отожмёт у мелкого и территорию, и покупателей… Скажем так, медицинские анализы по составу куда чище, чем те умозаключения, что приводят самоназванные специалисты.

Несостоявшиеся похороны

Правило у большинства дагестанских блогеров одно: когда проблемы нет, её нужно выдумать, иначе интерес подписчиков нечем будет подкармливать. Если трезво оценивать перспективы с позиции использования мозга, а не пищеварительной системы, анализ привлечения в регион крупных игроков рынка торговли вырисовывается позитивный: создание новых рабочих мест и цивилизованных условий для карьерного роста для дагестанцев, «белая» экономика, отсюда и пополнение казны.

Если вспомнить, не унимались, чуть ли не требовали привлечения в республику крупного бизнеса, способного вести современную торговлю продуктами питания и автомобильным топливом, но уже на стадии договорённостей его пришествие моментально стало приравниваться к краху мелкого бизнеса.

Стоит привести в пример опыт других российских городов, схожих и по количеству населения, и по территориальным размерам с Махачкалой. Наряду с крупными игроками в сфере торговли вполне комфортно для себя функционируют и магазины шаговой доступности, как мы привыкли их называть. К примеру, тот же «Ашан» зашёл на рынок, но не поглотил мелкую торговлю. И по факту для «Магнита» небольшие магазины не являются конкурентами, поскольку, скажем так, они находятся в разных весовых категориях, если говорить спортивной терминологией. Крупный бизнес способен конкурировать с аналогичными супермаркетами, не покушаясь и не притесняя интересы мелкого предпринимательства. Задача изначально так не стоит, это надо учитывать, не утверждая безапелляционно обратное. Более того, уже функционирующие магазины могут получить дополнительный трафик.

Расширение ассортимента – ещё один из плюсов крупного магазина. К тому же концепция, которую определил для себя сетевик, – это создание современной торговой инфраструктуры, в том числе и распределительных центров. В перспективе подобные объекты могут быть построены и в Дагестане при условии выгодности их расположения в республике. Поначалу же местная фермерская продукция будет поставляться напрямую в магазины. Тут стоит учитывать сокращение цепочки при формировании маржи. Чем не плюс для рядового покупателя?

Касаясь темы прозрачности экономических взаимоотношений предпринимателей с арендодателями коммерческой недвижимости, стоит обрисовать для неосведомлённых нынешнюю ситуацию, когда оплата зачастую производится в обход соответствующих договоров, что не есть правильно. Поясним: противники распространения крупной сетевой торговли в республике в своих «анализах» указывают на снижение доходов дагестанцев и собираемости налогов, связывая это именно с приходом «Магнита» и подобных ему ритейлеров. Якобы действующие гастрономы и их владельцы понесут убытки по причине возникшей конкуренции, а казна недополучит внушительные суммы.

Относиться серьёзно к таким выводам точно не стоит уже по одной простой причине. Торговля в Дагестане, в особенности мелкая, в подавляющем своём большинстве остаётся в «тени». Скажем проще: мало кто из нас может вспомнить, когда в магазинах шаговой доступности, да и на тех же рынках можно было расплатиться картой или получить чек. Как при этом учитываются доходы предпринимателей? Да никак. Можно ли назвать торговые точки опорой регионального бюджета? Отнюдь. Тогда какие основания связывать несуществующее закрытие гастрономов с недосбором налогов?

У крупного бизнеса конституция другая: все финансовые операции с владельцами коммерческой недвижимости проводятся исключительно по перечислению. Немаловажный фактор – создание новых рабочих мест для дагестанцев. При этом речь не идёт о зарплате в конвертах и отсутствии карьерного роста как такового. Сотни местных жителей будут трудоустроены вблизи от дома, получая при этом достойный заработок.

Любой человек выберет для себя карьеру с перспективами социального роста, что и способна предложить сеть. Придя рядовым сотрудником, по прошествии непродолжительного времени вполне реально стать, скажем, менеджером магазина или его директором. В последующем полученные компетенции можно выгодно предложить на рынке труда, и они всегда будут востребованы. Владельцы мелких торговых точек такое будущее своим сотрудникам не могут предложить, будем откровенно говорить.

Статьи из «Экономика»

Рынок сбыта расширяется

36
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

53
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

221
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

132
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...