Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Снова в лидерах

A- A+

Проект «Безналичный Дагестан» продемонстрировал достойный пример перехода на безнал, его реализация способствовала росту безналичных платежей в республике.

Параллельно реализовывался региональный проект по повышению финансовой доступности, ставший для Дагестана весьма своевременным решением. Задачи сформулированы в Стратегии финдоступности Банка России. Дорожная карта позволит реализовать достижение целей в Дагестане ускоренными темпами. Проект достаточно комплексный и динамичный.

Основной акцент делается на повышении скорости и качества доступа к финансовым услугам, уровня их доступности, особенно на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Ставится задача расширить зоны доступа в Интернет сельских поселений в туристических зонах Дагестана. Кроме того, речь идет о создании дополнительных возможностей финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, их готовности принимать безналичные платежи от своих покупателей и потребителей.

Без решения этих задач, ориентированных на человека, на потребителя, на малый бизнес, финансовая система не достигает своих целей, то есть она не полностью удовлетворяет те потребности населения и бизнеса, которые формулируются.

В рамках реализации проекта сотрудники Отделения – Национального банка по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России проводили работу с организациями общего, среднего профессионального и высшего образования, курсы повышения квалификации педагогических работников. С поставленными задачами в регионе успешно справились. По итогам 2019 года Дагестан вошел в тройку лидеров СКФО по охвату школ, принявших участие в онлайн-проекте Банка России по повышению финансовой грамотности. Из 1256 школ в проекте участвовали 824, общий охват обучением онлайн-уроками составил 65,6% от общего количества общеобразовательных учреждений в регионе. Это второй результат в округе после Ставропольского края. Дистанционные занятия проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» набрали свыше 119 тысяч просмотров, что на 44 тысячи просмотров больше показателя 2018 года.

— Приобретенные в рамках онлайн-уроков знания помогают дагестанским школьникам безопасно использовать финансовые инструменты. Этот навык очень пригодится им во взрослой жизни. Чем раньше дети начнут познавать основы финансовой грамотности, тем успешнее они будут в будущем, — убежден Владимир Черний, управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России.

Напомним, что с конца января в республике проходит сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности. В рамках проекта, который продлится до 24 апреля, школьники Дагестана смогут узнать, как правильно составить личный финансовый план, научатся основам инвестирования.

Всего эксперты планируют провести 350 дистанционных уроков. Принять участие в проекте может любая дагестанская школа. Для подключения необходимо иметь компьютер и доступ в Интернет. Регистрация и расписание – на официальном сайте проекта www.dni-fg.ru.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»