Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Собственное производство изменит ситуацию в районах

A- A+

В среду, 7 августа, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел встречу с руководителями Ахвахского и Докузпаринского районов.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, среди участников встречи были начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, глава МО «Ахвахский район» Исмаил Магомедшарипов, глава МО «Докузпаринский район» Керимхан Абасов, глава администрации МО «Докузпаринский район» Абдурагим Алискеров, депутаты НС РД.

В ходе встречи речь шла о принимаемых мерах по улучшению социально-экономического и культурного развития районов.

Основной отраслью экономики и того, и другого муниципалитетов является сельское хозяйство. Поэтому глава Дагестана в первую очередь интересовался тем, каким количеством пахотных земель владеет каждый из районов и насколько эффективно они используются, каков процент населения задействован в сельхозпроизводстве, оказывается ли поддержка имеющимся личным подсобным хозяйствам и в целом малым и средним предприятиям.

По данным, представленным администрацией Ахвахского района, на сегодняшний день в муниципальном образовании зарегистрировано 14 сельхозпредприятий и 192 крестьянских (фермерских) хозяйства. При этом за первое полугодие 2013 года объем отгруженных товаров собственного производства составил 842 тыс. рублей. Объём продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе — июне 2013 года составил 375,7 млн рублей, что составило 23,3% от запланированного объема на 2013 год. Объём продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий — это картофель, зерно, овощи, мясо, молоко, шерсть — в январе — июне 2013 года составил 375,7 млн рублей, что составило 23,3% от запланированного объема на 2013 год.

Общая площадь сельхозугодий района составляет 23,1 тыс. га. В структуре сельскохозяйственных угодий района основная доля приходится на пастбища – 57,2 %, доля пашни составляет 26,2 %. Доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий составила 100%.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в первом полугодии 2013 года составил 43 млн рублей, за счет которых ведется строительство социальных объектов. Налоговые задания выполнены почти на 130 процентов. Однако при этом доля финансовой помощи из республиканского бюджета РД в общем объеме доходов бюджета района (без учета субвенций) составила 88,2 процента.

Практически те же замечания, рекомендации и поручения были адресованы и в адрес руководства Докузпаринского района, который в целом выполняет запланированные задания по всем 26 показателям. Так, по объему отгруженных товаров собственного производства район выполнил план на 93%. Более половины произведённой продукции сельскохозяйственного производства приходится на личные подсобные хозяйства – 91,5%. Налоговые и неналоговые доходы составили 103% от установленного задания. Площадь сельскохозяйственных угодий составила 27,9 тыс. га, из которых пастбища составляют 80,2%, пахотные земли – 3,9%.  Незавершенным на данный момент остается лишь строительство Центра традиционной культуры народов России.

Комментируя приведенные цифры, Рамазан Абдулатипов обратил внимание руководителей района на необходимость более эффективной организации работы в муниципалитете, учитывая его сельскохозяйственную направленность. «В былые времена при назначении первого секретаря райкома от кандидата требовалось обязательное наличие сельхозобразования. Сегодня же практически ни один глава района не занимается должным образом сельским хозяйством. Сегодня необходимо создавать условия для сельхозтоваропроизводителей, в том числе для реализации продукции, оказывать им поддержку с предоставлением кредитов. Допустим, сегодня важно строительство шерстомоечных фабрик, чтобы наша шерсть была конкурентоспособной. То есть наладить производственный процесс. Необходим не только анализ, но и управленческие решения, конкретные проекты для реализации. Важно адаптировать ту или иную программу к каждому району. Сегодня же муниципалитеты зависимы, высокодотационны. И вся проводимая работа по строительству школ, объектов культуры и здравоохранения – это не ваша заслуга. Только собственное производство может изменить ситуацию в муниципальных районах», — подчеркнул врио Президента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»