00:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Социалка – в приоритете

A- A+

В 2018 году в Дагестане продолжат строить школы, медицинские учреждения и водоводы. 36 объектам республиканской инвестиционной программы будет обеспечен частичный или полный ввод в эксплуатацию.

Накануне новогодних праздников врио заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов рассказал об итогах уходящего года и прогнозе социально-экономического развития на 2018 год.

Выступая на площадке РИА «Дагестан», он сказал, что Правительство республики в текущем году добилось роста по большинству макроэкономических показателей. По-прежнему растет в республике промышленный сектор, и, чтобы не сбавлять этот темп, было принято решение о создании республиканского Фонда развития промышленности. Со слов Юсуфова, в Фонд будет заложено 100 миллионов рублей. Наряду с этим, республика также продолжит участие в многочисленных федеральных государственных программах.

Раюдин Юсуфов проинформировал о проделанной работе по подготовке прогноза социально-экономического развития на 2018 год. Впервые он писался в трех вариантах: консервативном, базовом и целевом. За основу был взят полный перечень мероприятий по дальнейшему развитию Дагестана. В 2018 году планируется решить ряд острых социальных проблем. Прежде всего в республике будет продолжена работа по ликвидации загруженности школ, трехсменного режима. В следующем году в различных муниципальных образованиях Дагестана планируется ввести в строй десяток новых школ. Правительство республики намерено увеличить размер средней заработной платы работников бюджетных учреждений и работников, подпадающих под действие майских указов Президента РФ.

В первоочередных задачах Правительства РД – добиться увеличения финансирования региональной инвестиционной программы. В этой связи Юсуфов отметил, что уже есть договоренности с Федеральным центром о выделении республике финансирования на строительство объектов с высокой степенью готовности в размере

3 млрд 263 млн рублей. С помощью этих средств планируется завершение строительства школ, объектов ЖКХ, ввод в строй целого ряда медицинских учреждений и водоводов. Всего, по словам Раюдина Юсуфова, в 2018 году планируется финансирование 63 объектов республиканской инвестиционной программы, из которых 36 объектам будет обеспечен частичный или полный ввод в эксплуатацию.

Он также сообщил, что Федеральным центром совсем недавно было принято решение о предоставлении республике бюджетного кредита в размере 910 млн рублей. Чтобы не быть в долгах, нужно поднимать предпринимательство, малый и средний бизнес. Условия для этого в республике, по мнению Раюдина Юсуфова, созданы неплохие. Он рассказал о перечне экономической деятельности резидентов «ТОСЭР Каспийск» и предоставляемых потенциальным инвесторам преференциях. Но в то же время констатировал, что заинтересованности к проекту пока в Дагестане нет.

— Государство идет на значительные послабления налогового режима, предоставляет земельные участки, готовую инфраструктуру, и не воспользоваться всем этим крайне нерационально, – отметил Юсуфов. – Участие в проекте «ТОСЭР Каспийск» – это уникальный шанс, им обязательно нужно воспользоваться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»