Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Содействие процветанию России

A- A+

На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, приуроченная к 25-летию Федеральной таможенной службы России. Об итогах работы за полугодие журналистам рассказал начальник Дагестанской таможни генерал-майор таможенной службы Руслан Яхъяев.

Было отмечено, что Дагестанская таможня является одной из старейших в системе таможенных органов России. В прошлом году мы отметили 205-летие со дня ее основания. Менялись времена, люди, но задачи, которые стоят перед федеральной и дагестанской таможенными службами остаются неизменны – обеспечение экономической безопасности Российского государства, содействие процветанию России. — Главным показателем эффективности нашей службы является пополнение бюджета России, а это более 50 %, отметил Руслан Яхьяев. — За 2014 год мы пополнили бюджет на сумму более 4 млрд рублей, в 2015 – более 6 млрд. Кроме денежной составляющей ФТС занимается пресечением фактов контрабанды товаров, наркотических средств, ведет борьбу с контрафактом. Только за этот год нами возбуждено более 800 дел об административных правонарушениях, 9 уголовных, 2 уголовных при попытке контрабанды рыб осетровых пород, 1 – по контрабанде икры. Генерал-майор также подчеркнул, что работники Дагестанской таможни – а это 800 человек — активно участвуют в смотрах художественной самодеятельности и занимают первые места. На вопрос как готовится Дагестанская таможня к хадж-компании, в которой примет участие около 6 тысяч дагестанцев, Яхъяев проинформировал, что ФТС республики взаимодействует с Правительством Дагестана, Комитетом по взаимодействию с религиозными объединениями, туроператорами. Он напомнил, что паломники наделены теми же правами и обязанностями, что и другие лица, пересекающие границу. Для паломников подготовлены памятки, где изложены правила провоза через границу.

— Мы идем по пути внедрения новейших технологий. Мы не стремимся к тому, чтобы досматривать каждого человека. Система управления рисками позволяет досматривать лишь тех, кто вызывает подозрение. Программы и средства выявляют рисковые ситуации автоматически, Профили риска позволяют ускорить процессы таможенного оформления.

Был также затронут давно волнующий граждан вопрос об обустройстве цивилизованного маршрута пересечения дагестано-азербайджанской границы.

— Магарамкентский пост является автомобильным. По закону пешеходы должны пересекать его на транспортных средствах. Это проблема и для граждан и для таможенников. Наша задача не допустить создания очередей на границе. Сейчас на стадии решения находится вопрос о строительстве нового моста Министерством транспорта России. Когда пешеходные составляющие Дагестана и Азербайджана объединятся, можно будет пройти полтора километра пешком без транспорта и очередей. Такой переход в дневное время действует на Ново-Филя. В ближайшее время он перейдет на круглосуточный режим работы, — заявил Яхъяев. Кроме того, он отметил, что до к 2018 году запланировано строительство новой дороги к посту Тагиркент-Казмаляр. Что касается самого поста, то он в состоянии принимать большегрузные машины уже сегодня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»