Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Содействовать развитию

A- A+

Торгово-промышленная палата (ТПП) работает в Дагестане уже более 20-ти лет. За это время она внесла ощутимый вклад в развитие внешнеэкономических связей республики, многое сделала для восстановления дагестанских народных промыслов.

Главная наша задача, считает Саид Газиев, который руководит Палатой с 2002 года, — содействие развитию малого и среднего бизнеса в республике. В этих целях она занимается организацией и сопровождением международных и межрегиональных  договоров, проведением семинаров, выставок, мероприятий в поддержку и помощь дагестанским предпринимателям.

В результате при активном участии Дагестанской торгово-промышленной палаты наши бизнесмены успешно участвовали во многих выставках, в том числе и за границей, представляя продукцию, которой Дагестан больше всего славится, это в основном предприятия народно-художественных промыслов.

И действительно, на дагестанские ковры, керамику, серебро за рубежом  и в регионах России ныне имеется большой спрос. Потому Палата решила помочь в восстановлении предприятий, традиционно производящих эту продукцию. Так, благодаря её усилиям получили вторую жизнь две фабрики по производству ковров в Табасаранском районе, а еще Балхарская художественная фабрика керамики.

— Конечно, это не только социальные проекты, — говорит Саид Газиев, – прежде всего это лицо Дагестана. Наши ковры по качеству не уступают мастерам из Пакистана или Ирана. У наших ковров также есть своя история, свой колорит. И закономерно, что они пользуются большим спросом. Сегодня на рынке чувствуется дефицит таких товаров, люди ищут настоящие ковры ручной работы.

Между тем возродить ковроткачество — это не просто фабрику отремонтировать, надо найти мастеров, организовать изготовление  натуральных красителей. Всем этим сейчас занимается компания «Ковер-самолет», принадлежащая Торгово-промышленной палате Дагестана.

— Ковры — это реклама региона. Мы очень рассчитываем, что наша деятельность по возрождению и развитию ковроткачества будет поддержана руководством республики. Надежду внушает то, что ныне в правительстве активно взялись за возрождение народных промыслов, — говорит С.Газиев. 

Народно-художественные промыслы  — это важно, это поддержка визитной карточки Дагестана. Но основная деятельность организации — коммерческая. У Торгово-промышленной палаты Дагестана большая клиентская база, много компаний, которые импортируют и экспортируют продукцию  из России и в Россию. Речь идет о продуктах питания, промышленных товарах, а также о металле, нефти, нефтепродуктах.

Не так давно Палата приобрела Дагогнинские электрические сети и сейчас занимается их восстановлением. Несмотря на всю сложность, необходимость  больших вложений, которые придется сделать, этот проект может стать очень выгодным, считает Саид Газиев.

— Мы хотим довести электросети до оптимального использования, отремонтировать их, наладить учет, произвести необходимые работы по минимизации потерь, полностью автоматизировать, словом, сделать их доходными. Ведь на момент, когда мы их приняли, потери электроэнергии в сетях достигали 70 процентов! Сейчас мы планируем довести собираемость платы за электроэнергию до 85-90 процентов. И что важно — потребители от этого только выиграют.

Торгово-промышленная палата Дагестана поддерживает курс врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова на социально-экономическое возрождение республики и готова внести свой вклад в развитие идей, озвученных им.

— Мы готовы и далее безвозмездно восстанавливать народные промыслы, готовы еще более активно налаживать внешнеэкономические связи, привлекать в республику инвесторов. Мы уверены: в Дагестане будут мир, стабильность, наша республика сумеет преодолеть нынешний трудный период в своем развитии, — говорит председатель Торгово-промышленной палаты РД Саид Газиев. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»