09:33 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Согнать и распродать

A- A+

Развитие сельского хозяйства в Табасаранском районе идет под новым лозунгом

Ездить в сельскую местность в наше время никому не советую. Ну разве что оказавшись по служебной оказии. Да и в этом случае за пределы зала совещаний выходить не рекомендую. Иначе можно встретить местных жителей, разговориться и потом две недели пребывать в сильном расстройстве чувств. Оно вам надо?

Мне как корреспонденту республиканской газеты приходится. И выезжать, и встречаться, и говорить. Люди сами звонят с просьбой приехать и выслушать, как это сделал Минатула Дадашев – тот самый злополучный фермер, который смог дозвониться до Главы республики Рамазана Абдулатипова во время его декабрьской прямой линии на телевидении.

Темы звонков на прямую линию Главы и в редакцию нашей газеты довольно схожи. К Рамазану Гаджимурадовичу он обращался со словами: «Помогите!». Звонок к нам редакцию оказался более тревожным: «Спасите!» Это «Спасите!» звучало главным лейтмотивом его монолога, которым он, торопливо сбиваясь, пытался описать всю глубину своих злоключений. Вникать в их суть пришлось уже на месте.

Дорога до примостившейся на холме фермы Минатулы, несмотря на ужасное состояние, успела мне полюбиться. Ехал я туда уже в третий раз. Вице-премьеру республиканского правительства Шарипу Шарипову она тоже знакома, причем «во всей красе». Шарипов посетил Минатулу в середине декабря 2014 г. по поручению Рамазана Абдулатипова и, думаю, смог оценить мужество этого сухонького, жилистого человека, который, несмотря на все превратности судьбы, не бросает свой тяжелый труд фермера.

– Каковы результаты приезда Шарипа Исмаиловича? Получили Вы грант или субсидии на свое хозяйство? – был первый мой вопрос Минатуле, когда, болтаясь на ухабах, машина вползла наконец на пригорок.

– Результат удручающий. Никаких субсидий не получил. Наоборот, душить меня начали, – с болью говорит фермер. – Через пару дней после его приезда сыну в Министерстве по делам молодежи в Махачкале вручили диплом как начинающему аграрию. А через месяц началось полное безобразие, – машет рукой Минатула у края обрыва, под которым раскинулась обрабатываемая им земля.

Земли у Минатулы 15 гектаров. Из них десять он сумел в свое время получить в родном Тинитском сельсовете, еще 5 гектаров южнее ему выделила администрация соседнего села Бурганкент. Так они и стоят отдельными кусками, а между участками промежуток в 4 гектара, который фермер много лет безуспешно пытался выбить в аренду у районной администрации.

Казалось бы, ничего страшного в таком расположении участков нет, да и земли у Минатулы в достатке, но дело в том, что занят он в основном производством мясомолочной продукции, а взятые в аренду земли использует как пастбища для выгула крупнорогатой скотины. А скотина, как известно, должна не только пастись, но и на водопой ходить. Так она и делает, пересекая тот самый участок в 4 гектара, который безуспешно пытался получить в аренду Минатула.

– Столько лет пустовала эта земля, никто не хотел обрабатывать. В конце января узнаю, что ее отдали в аренду другому человеку. Со дня на день огородят колючей проволокой, и что тогда? Куда скотину на водопой погоню? Канал, который здесь протекает, весь заилен, с 1990 года не чистили. В апреле он уже пересыхает, и что мне делать летом, когда самая жара начнется? Если так дело пойдет, останется лишь зарезать скотину и закрыть ферму, – крутится беспокойно вокруг меня Минатула, надвигающееся бедствие уже месяц не дает ему покоя.

Попытку разобраться в сложившейся ситуации делаю по телефону. Звоню Камилю Гаджиеву – местному уполномоченному по сельскому хозяйству. Кто такой уполномоченный, удается разобраться не сразу. Как оказалось, за полгода, прошедшие с момента моего последнего приезда, в районе успели ликвидировать отдел сельского хозяйства, то есть некоторое время в Табасаранской районной администрации сельским хозяйством официально вообще никто не занимался.

Я, конечно, понимаю, что Табасаран – это ковры, водопад и прочая экзотика. Однако новость о том, что в аграрном районе перестала существовать структура, ответственная за развитие сельского хозяйства, – это просто парадокс какой-то. На фоне неустанных призывов Рамазана Абдулатипова к более активной реализации приоритетных проектов и вовсе саботажем попахивает. Слава богу, не тридцать седьмой год…

– Я ранее работал главным специалистом в отделе сельского хозяйства. Несколько месяцев назад его расформировали. После моих обращений во все инстанции, начиная с Владимира Путина, ситуация вроде стала меняться. В райадминистрацию позвонили из Минсельхоза республики, меня сделали уполномоченным, возможно, восстановят и отдел. Так ведь не должно быть, к примеру, в Ахтынском районе шесть человек работает в Управлении сельского хозяйства.

После такой новости я, естественно, не удивился, что на мой вопрос о грантах и субсидиях Гаджиев ничего внятного ответить не смог. По его словам, на 2015 год в районе грант на развитие сельского хозяйства не получил никто, какова ситуация была годом ранее, он просто не знает: документов после ликвидации отдела у него нет. Среди не получивших грант и Минатула Дадашев.

– Я подавал документы на грант в размере полутора миллионов и на субсидии по мясу и молоку. И в предыдущие годы подавал. Безрезультатно. Осенью прошлого года был в Минсельхозпроде на приеме у министра СХ РД Баттала Батталова, тот дал поручение проверить мое хозяйство и помочь. Приехал начальник управления Юсуф Юсуфов, все осмотрел, посчитал, обещал помочь. Результат – ноль. Гори огнем эти гранты. Вот с водой что теперь будет, не знаю, – продолжает сокрушаться Минатула.

Звоню Мураду Гаджимурадову – главе сельской администрации села Тинит, который и передал спорный участок в аренду.

– Этот участок отдан на год в аренду под сенокос нашему сельчанину Амиру Магомедову, но проблем с водопоем быть не должно – оставим коридор для Минатулы, чтобы скотина проходить могла. Никаких препятствий Минатуле делать не собираемся, – заверяет по телефону Гаджимурадов.

– Какой коридор? – обреченно отворачивается Минатула. – Колючей проволокой обнесут – и привет, как с грантами. Обещать все мастаки. Этот Амир Магомедов не живет в селе, хотя и прописан. Давно в Москве на заработках. Землю на него оформили, а реально пользоваться будет его дядя Гогаев, который за него бумаги и оформлял. Да и пользоваться не будет – какой там сенокос, хорошо если один тюк соберут. Кроме как мне воду перекрыть, причин и не вижу.

И действительно, если взглянуть на проблемы Минатулы поверхностно, то может создаться впечатление, что он излишне драматизирует ситуацию и строит конспирологическую теорию о заговоре чиновников против себя. К сожалению, это отнюдь не так. И чтобы в этом убедиться, достаточно поднять подшивку нашей газеты за 2013 год.

Открыв номер «Дагестанской правды» за 21.03.2013 года, вы сможете прочитать материал под заголовком «В «угол» – за взятку», подготовленный моим коллегой Вахтангом Кумаевым, который взял интервью у начальника УБЭП МВД по РД Ахмеда Кулиева. Процитируем дословно отрывок речи Кулиева.

«В 2012 году глава МО «сельсовет Тинитский» Мурад Гаджимурадов получил взятку – задаток 200 тысяч рублей из оговоренных 750 тысяч рублей – от Джамили Абдурашидовой за выделение земельного участка. В итоге Дербентским райсудом его «жестоко» наказали в половину взятки. Чиновника обязали заплатить штраф в 100 тысяч рублей».

Что же следует из этого непримечательного информационного сообщения, спросите вы? Все очень просто. За передачу в аренду на 49 лет участка земли размером 5 гектаров глава сельсовета намеревался получить 750 тысяч рублей. То есть банально продавал гектар по 150 тысяч. У Минатулы в пользовании 10 гектаров земли, выделенной Тинитской сельской администрацией. Как вы считаете, почем их можно будет сбыть, когда Минатула забьет весь скот и бросит свою ферму? Миллиона полтора или больше с учетом инфляции? Вот и вся конспирология.

Статьи из рубрики «Экономика»