Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Согратлинские новоселья

A- A+

В степи хозяйничает жара. И такая, что и я, и коллеги-телевизионщики не рискуем выходить из прохладного микроклимата в салоне иномарки. Но у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиля Бахарчиева, которого сопровождает группа сотрудников Управления животноводства, и у депутата парламента Шамиля Исаева напряженный график работы, и в поездке по землям гунибской агрофирмы «Согратль» в Кумторкалинском районе прохлаждаться никому не приходится.

Первая поездка — в так называемый пункт «12-я бригада», где построена громадная ферма. Странные все-таки у власти подходы: строить помогли, а вот с включением в программу субсидирования затрат на приобретение и монтаж оборудования не спешат. Но теперь, похоже, обратят внимание на эту «незавершенку».

Затем внимание гостей привлекли хорошо взошедшие посевы риса на 60 гектарах. Осмотрели чеки. Запомнились слова председателя агрофирмы Абдулвариса Хачаибрагимова: «Урожай созревает завидный, центнеров на 60 потянет каждый гектар. Но соберем не больше 40: беда в том, что у отечественных рисоуборочных комбайнов большие потери зерна».

И тут подъехали к главной цели поездки – к вновь построенной и уже работающей полностью механизированной и автоматизированной молочнотоварной ферме. Собравшиеся у входа на ферму животноводы не только оделись нарядно, но и вывесили плакаты с приветствиями, подготовили для официального открытия красную ленту. Гостям преподнесли хлеб и молоко, они в свою очередь под овации собравшихся разрезали ленту. Так состоялось долгожданное открытие. Осмотр новой фермы вызвал незабываемые впечатления. Лично мне не доводилось бывать на столь обустроенной ферме с советских времен. 

— Сегодня мы открываем новую молочнотоварную ферму на сто голов скота, — рассказал председатель СПК «Агрофирма «Согратль» Абдулварис Хачаибрагимов. – Ферма современная, труд автоматизирован и механизирован. Проектно-сметная стоимость сооружения 7,7 млн рублей. Это и строительные работы, и оборудование. Хотя в 2012 году  наши надежды на субсидии не оправдались,  ферма поможет нам начать реальное развитие мясного животноводства.

Председатель рассказал и о том, что хозяйство играет в республике заметную роль в молочном животноводстве, только в минувшем году произведено 840 тонн молока. Правда, от каждой коровы в среднем за год надаивают лишь 2200 литров. В этом году положение с надоями чуть улучшается. В кормушках животных измельченная трава, которая поступает прямо с поля по принципу «зеленого конвейера». Это не всегда возможно из-за скудности травостоя наших пастбищ. Надо еще много работать в направлении кормопроизводства. Будущее животноводства и в Дагестане, и в нашем хозяйстве он видит в круглогодичном стойловом содержании скота.

— Надо поднять надои, от количества молока зависит наша оплата труда, — сказала, оторвавшись от забот, доярка Рисалат Бигайчиева. – Зарабатываем в месяц по 8 тысяч и более рублей, а хочется больше.

— И это неплохо в таких условиях, когда по коровнику можно ходить в белых халатах, — заметила ее подруга.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев рассказал:

— В республике проводится работа по реализации президентского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс». Предусмотрено по республике в течение текущего года построить, реконструировать и сдать 15 таких же мощных, полностью оборудованных, как эта, животноводческих ферм.

Уделяется внимание и дальнейшему развитию районированного скота красной степной породы, который уже прижился в условиях Дагестана, хорошо выносит инфекционные заболевания. На ферме, где мы находимся, тоже содержится сто голов скота этой породы.

Работающим эффективно организациям (КФХ, СПК и другим) независимо от формы собственности Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД оказывает всемерную поддержку. Есть разработанные в нашей республике и софинансируемые Федеральным центром программы по субсидированию переработки молока, выращиванию мясного скота, закупке племенных животных, поддержке овцеводства…

По всем линиям и направлениям субсидии весомы. При строительстве современных ферм, подобных той, где мы находимся, планируем субсидировать до тридцати процентов затрат. Поэтому государство оказывает огромную помощь, повторяюсь, успешно работающим предприятиям. Эта программа будет работать и в дальнейшем, до 2020 года. Ферма, на которой мы сегодня находимся, отвечает минимальным требованиям, необходимым для работы в условиях ВТО: молокопровод, механизированные раздача кормов и очистка. Ну а чистоту и опрятность вы видите сами. 

Далее замминистра напомнил, что согратлинцы сумели сохранить свое хозяйство даже в разрушительные 90-е годы. И сегодня в многоотраслевом СПК «Согратль» имеют работу и приличные заработки 200 постоянных и 40 сезонных рабочих. Немного таких стабильных сельхозпредприятий в республике, в которых и с налоговой базой все нормально, и они оказывают помощь социальным учреждениям села.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»