Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 19 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сою в Дагестане знали, но забыли

A- A+

В «Дагестанской правде» от 29 января 2009 года опубликована статья «Возможности непопулярной сои», где автор остро и своевременно поднимает вопрос о необходимости расширения площадей посевов сои в Республике Дагестан. Ученые нашего Института полностью согласны с автором статьи Джамалом Мухтаровым и считают необходимым совместными усилиями Минсельхоза РД и Дагестанского НИИСХ разработать и осуществить на практике мероприятия по расширению площадей посевов и использованию этой культуры.

Среди зерновых культур соя занимает ведущее место по содержанию протеина, незаменимых аминокислот и других ценных питательных веществ, необходимых и полезных не только для животных, но и для человека. В семенах этой культуры содержится 35-40 процентов белка, 15-20 процентов масла и до 36 процентов углеводов. Она широко используется для кормовых, пищевых и технических целей, является незаменимым компонентом при приготовлении концентрированных кормов для животных и для птиц.

Используют сою в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, заменителя цельного молока для выпойки телят, зеленой массы, сенажа и травяной муки. В ОПХ имени Кирова Дагестанского НИИСХ при скармливании соевой муки (10-20 процентов в составе комбикормов) надои коров возросли на 65 кг, жирность — на 0,18 процента. Добавление её в рационы всех видов скота и птицы позволяет повысить их продуктивность на 10-30 процентов, улучшить качество продукции.

Учитывая ценность культуры, Правительство страны приняло ряд постановлений (от 1 декабря 1977 года и 4 марта 1982 года), направленных на расширение площадей посевов и выполнение планов закупок семян сои. Постановлением Правительства Республики Дагестан (№ 126 от 17 апреля 1978 г.) «О мерах по увеличению производства сои» было предусмотрено довести производство зерна сои к 1985 году в республике до 45 тыс.тонн. В стране этот показатель должен был достичь к 1990 году 2,3 млн.тонн.

В Дагестанском НИИСХ по итогам проведенных исследований была разработана и усовершенствована технология возделывания сои не только в чистом виде, но и в смешанных посевах, изучены вопросы семеноведения, приемы семеноводческой технологии, обеспечивающие выращивание семян сои с высокими посевными качествами и урожайными свойствами, дана агробиологическая оценка более 400 образцов мировой коллекции сои в условиях равнинной орошаемой зоны республики. Кроме того, в лаборатории кормления института разработана технология приготовления соевого молока из муки сои в качестве заменителя цельного молока для выпойки телят. В результате завершенных научно-исследовательских работ был подготовлен и издан ряд апробированных рекомендаций по возделыванию сои в хозяйствах республики. За это институт и опытное хозяйство имени Кирова были награждены дипломом второй степени и денежной премией Президиума ВРО ВАСХНИЛ.

В условиях нашей республики при соблюдении разработанной институтом технологии возделывания и использования для посева лучших районированных сортов соя может обеспечить до 25 центнеров высокобелкового зерна с одного гектара. В 1982 году средняя урожайность сои с площади 70 гектаров в ОПХ имени Кирова составила 20,9 центнера с гектара, а в хозяйствах «Правда», «Ленина», «20 лет Октября» Хасавюртовского района — по 15-20 центнеров с гектара.

Возможности расширения посевов сои в республике имеются в двух зонах: в центральной и северо-западной, предгорной, где соя может возделываться без полива, и на Терско-Сулакской дельтовой равнине — при орошении, только на незасоленных землях.

Одновременно ученые предлагали широко использовать сою на зеленый корм как в чистом виде, так и в смеси с кукурузой и сорго; довести площади посевов этих смесей до 20 тыс. гектаров, что позволит ежегодно без расширения площадей посевов кормовых культур получать дополнительно до 32 тыс.тонн переваримого протеина, сбалансировать рационы кормления скота в белковом содержании, значительно повысить качество кормов, соответственно, и продуктивность животноводства.

Предложения ученых Дагестанского НИИСХ еще в 1986 году были представлены в Госагропром республики. В этих предложениях Институт просил закрепить за учеными все посевы сои в республике и заключить хозяйственные договоры на выращивание высоких урожаев зерна сои. Однако положительного ответа Институт тогда не получил.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»