Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Союз государства и бизнеса

A- A+

Модель инвестиционного проекта строительства мясоперерабатывающего производства в селении Гели (на снимке) Карабудахкентского района «Аль-халифа» только на первый взгляд проста. Создание сервисно-производственного предприятия потребовало от его инициаторов массу усилий. Бизнес-план, согласование и получение разрешений от соответствующих инстанций потребовали кучу бумаг. Да и наличие собственных сбережений и земельного участка в подобном начинании – факт немаловажный, можно сказать, определяющий.

Возможно, не так велики масштабы этого проекта: на участке в четверть гектара на свои деньги и собственными силами уже возведены производственные помещения. Стены убойного пункта и здание для холодильных установок пока готовятся к отделке для последующего оснащения их оборудованием. Современную линию переработки планируется получить от Даглизинг­фонда. Благо, у него есть специальные программы, помогающие подобным начинаниям. И если не такому предприятию, то кому помогать?

Дело в том, что в Дагестане лицензированные бойни – раз-два и обчелся. Ни для кого не секрет, что скотину у нас бьют во дворах, в лучшем случае возле домов. Дело в республике настолько запущенное, что время от времени на различных площадках общественники и эксперты бьют по этому поводу тревогу. Трубят об опасности эпидемий, приводят печальную статистику и ветеринары. Тем временем мясо, которым торгуют на рынках, в большей степени поступает если не с обочины дорог, то со стихийно приспособленных для этого площадок. И эту проблему способны свести на нет небольшие убойные лицензированные пункты с последующей переработкой мяса, с оснащенной лабораторией.

Важно и то, что инвестором в данном деле выступает не олигарх и не холдинговая компания, а человек, как говорится, от сохи. Успешный пример подобного предпринимательства может разбудить интерес к инвестированию у отъявленных пессимистов из числа наших земляков, сбережения которых в банках исчисляются в десятки миллиардов рублей.

Как рассказывает инициатор проекта, руководитель КФХ Халипа Сурхаев, это предприятие практически с безотходным циклом производства, и убой здесь будет вестись по всем канонам ислама.

– Проект реализуется в два этапа, первый уже практически пройден, – говорит он. – Подготовлена проектная документация, имеется участок, подведены коммуникации, проведено маркетинговое исследование рынка и достигнуты предварительные договоренности с партнерами. В связи с пандемией темпы строительства, естественно, снизились, но производственные помещения мы все же построили, а отделку рассчитываем завершить к весне наступающего года. У нас есть договорённость с Даглизинг­фондом о заключении договора по поставке оборудования, а Корпорация развития Дагестана обещает помочь в приобретении оборотных средств для старта и дальнейшего функционирования предприятия.

– С самого начала проект «Аль-халифа» получил поддержку как у главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева, так и у руководителей целого ряда республиканских структур. В том числе и в снижении административных барьеров, – говорит начальник отдела инвестиций, экономики и развития малого предпринимательства Карабудахкентского района Фархад Махмудов и добавляет:

– Мы заинтересованы в развитии экономики района. Сёла у нас крупные, молодежи много, чтобы она не уезжала с обжитых мест в поисках работы, мы стараемся способствовать инвестиционной активности населения. К примеру, проект в Гели только на первом этапе даст 50 рабочих мест. Для села это немало. Да и налоги пойдут в бюджет. Планируемые объемы производства поддержат фермеров близлежащих сел устойчивым спросом на продукцию животноводства, ведь проектная мощность предприятия составит порядка 190 тонн мяса КРС и МРС в месяц.

В перспективе на базе «Аль-халифа» предполагается создать полный цикл переработки мяса до упаковки готовой продукции: производство колбас, консервов и полуфабрикатов. Безусловно, проект актуален и соответствует задачам ведомственных целевых программ, таких как «Развитие овцеводства и козоводства в Республике Дагестан на 2013-2020 годы» и «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы».

На стройплощадке в селе Гели не раз и не ради праздного любопытства побывали чиновники самого разного ранга. Многие обещали поддержку и пока слово свое держат. Довести до ума начатое инициатору проекта будет непросто. Конечно, для Халипы Сурхаева, решившегося в столь непростое время инвестировать свои сбережения в перспективное дело, важны государственная поддержка, льготное кредитование, лизинг, субсидирование затрат на приобретение оборудования. Непросто будет также в вопросах сертификации бойни и сбыта продукции. Все это есть в арсенале институтов поддержки малого предпринимательства Дагестана, для которых фермер из села Гели просто находка, чтобы продемонстрировать, насколько может быть плодотворным союз государства и бизнеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»