Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Надежда» оправдывает надежды!

АПК
A- A+

В Дагестане стартовала кампания по уборке урожая озимых колосовых культур. Предстоит собрать урожай с более чем 93 тысяч га, в процессе будет задействовано 430 зерноуборочных комбайнов. По последним данным Минсельхозпрода РД, к уборке уже приступили в 15 районах республики. С площади 3,9 тысячи га собрано более 10 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,7 ц/га. Судя по настрою хлеборобов, в текущем году зерна соберем не меньше, чем в прошлом году. Уборочная страда находится на контроле руководства Минсельхозпрода РД.

На минувшей неделе довелось посетить ряд хозяйств Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, где традиционно первыми приступают к уборке озимых зерновых культур. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов ознакомился с ходом уборки урожая в хозяйствах Бабаюртовского района. Здесь осенью 2019 года озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 2,9 тысячи гектаров. В текущем году средняя урожайность гектара посевов должна превысить показатели 2019 года на пять и более центнеров, отмечают в районе.

Уже многие годы успешно занимается разносторонней хозяйственной деятельностью фермер Шагавутдин Зубаиров из села Хамаматюрт. КФХ «Юзюмчю» имеет более 100 гектаров орехоплодных плантаций, 24 га виноградников, здесь также разводят крупный рогатый скот. Прошедшей осенью 86 га пашни было отведено под возделывание озимого ячменя сорта «Надежда», который оправдывает свое название. В среднем с каждого гектара фермер рассчитывает получить в пределах 40 центнеров зерна. Помогает реализации планов и арендованный у МТС «Северная» (дочернее предприятие АО «Даг­агроснаб») высокопроизводительный комбайн отечественного производства «Vector 410».

Известный в нашей республике фермер из Бабаюртовского района Магомед Хайбулаев тоже в деле. На пахотных угодьях КФХ «Нур» традиционно возделывают культуры, необходимые для нужд животноводства. Фермер содержит 275 голов КРС красной степной породы. К слову, от каждой фуражной коровы в год здесь надаивают более 3,5 тысячи кг молока. Налажена также переработка мяса и молока, действуют цеха по убою скота и заготовке кормов. Что касается структуры посевов, то 77 гектаров пашни занимают посевы суданки и люцерны. Озимый ячмень возделывают на 35 гектарах, к его уборке уже приступили. По прогнозам, урожайность составит свыше 45 центнеров с гектара.

Министр Абзагир Гусейнов уверен, что урожай 2020 года будет не ниже прошлогоднего. Затронул он и вопрос оснащенности отрасли растениеводства Дагестана сельхозтехникой. «В республике ведется большая работа в этом направлении: налажены каналы закупки сельхозтехники через «Росагролизинг», контакты с кредитно-финансовыми организациями. Руководство Дагестана тоже поддержало аграриев субсидиями на приобретение техники. С начала 2020 года в регионе приобретено более ста единиц сельхозтехники, в том числе 4 зерноуборочных комбайна и более 30 тракторов. Мы продолжаем работу в данном направлении», – рассказал министр.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом уборочной страды в хозяйствах Хасавюртовского района, где располагается самый большой в Дагестане озимый клин – 15,8 тысячи га. В СПК «Казмааульский» еще 7 июня приступили к уборке озимых зерновых, средняя урожайность посевов озимого ячменя здесь доходит до 40 ц/га. «Большая заслуга руководителя хозяйства Марата Атлыева в том, что он прекрасно организовал весь системный процесс агротехнических операций со строгим соблюдением требований безопасности на полях при уборке», – прокомментировал Шарип Шарипов.

В настоящее время на базе опытной станции «Имени Кирова» – филиала Федерального аграрного научного центра РД продолжается работа по реализации гранта Минсельхозпрода РД, направленная на восстановление системы семеноводства озимых зерновых культур в Дагестане. В планах на текущее лето подготовить семена высшей репродукции в количестве 500 тонн семян озимой пшеницы сор­тов «Нива Ставрополья» и «Гром» и 100 тонн семян озимого ячменя сорта «Эспада» для нужд сельхозтоваропроизводителей Дагестана.

Как рассказал заместитель директора ФАНЦ РД Абулмуслим Ярмагомедов, во главе с первым заместителем министра Шарипом Шариповым семенные посевы осмотрели специалисты Минсельхозпрода РД: ознакомились с состоянием посевов озимых колосовых культур, а также и с ходом подготовки зерноочистительногокомплекса к приему и очистке семян, положительно оценив увиденное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»