17:57 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Совершенствуя традиции гостеприимства

A- A+

Бизнесмены из Турции представили властям Дагестана проект пятизвездочного гостинично-туристического комплекса «Сарир». Презентация состоялась в конференц-зале Дома дружбы. Глава Республики Рамазан Абдулатипов лично принял участие во встрече с членами турецкой делегации.

Презентовать проект в Дагестан приехали руководитель консалтинговой компании АО «Бизнес Организейшн Интернейшнл» Наида Джамукова, заместитель генерального директора 5-звездочного отеля и конгресс-центра «Кая Измир Термаль» Агбаба Мурат, генеральный директор гостиницы «Опера» (Стамбул) Тамер Джансевер.

История сотрудничества Дагестана и турецкой компании «Бизнес Организейшн Интернейшнл» началась в апреле прошлого года в Стамбуле на экономическом форуме «Дагестан-Турция». Официальную делегацию на форуме возглавил Рамазан Абдулатипов. Организатором форума выступило Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства РД. По итогам презентации Республики Дагестан турецкая сторона проявила желание посетить республику и направить свои предложения о сотрудничестве в сфере развития гостинично-туристического бизнеса.

 Свой интерес к презентации выказали потенциальные инвесторы в области гостиничного бизнеса Дженгиз Гюлдамласы, Джахит Каракуллукчу, Октай Явуз. Они вместе с другими членами делегации посетили Дом дружбы с презентацией проекта комплекса «Сарир».

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что между Россией и Турцией уже давно выстроены очень добрые отношения.

«Для нашего сотрудничества создана вся необходимая правовая база. Присутствие на этой встрече Председателя Правительства Абдусамада Гамидова, представителей парламента республики, министров говорит о том, что мы готовы к созданию самых благоприятных условий для нашей взаимной работы. Мы создаем необходимую инженерную инфраструктуру под инвестпроекты. Сегодня туристы очень требовательны, и нам нужны современные гостиницы, которые обеспечат самый высокий уровень оказываемых услуг для приезжих», – сказал Рамазан Абдулатипов.    

 Как отметили модераторы презентации, гостиничный комплекс «Сарир» может стать одним из таких мест. Расположение отеля предполагается в береговой зоне. Стоимость проекта составляет 106 миллионов долларов. Комплекс вмещает 250 гостиничных номеров, из которых 12 –

номера-VIP, фитнес-центр на 3000 кв. м. Согласно данным мониторинга, который провели турецкие специалисты, наполняемость отеля составит 65%. Консультант по обучению обслуживающего персонала, генеральный директор гостиницы «Хилтон»(бодрум) Сердар Каргылыоглу представил программу обучения молодых специалистов в области гостиничных услуг. Методика уже зарекомендовала себя в Турции и имеет все шансы быть востребованной и в Дагестане.

Как отметили турецкие бизнесмены, немалую часть комплекса будет занимать корпус бальнеологии. Обо всех медицинских услугах, предоставляемых в отеле, рассказал главврач бальнеологии «Балчова Термаль Измир» Салих Какракая.

 Несколько неожиданным для руководства Дагестана стало предложение, которое озвучил руководитель компании «Гольф Интернейшнл» Бора Енигюн, о строительстве на территории комплекса поля для гольфа. Рамазан Абдулатипов в шутку заметил, что если на побережье будет такая же чистота, какая представлена на слайдах полей для гольфа, то это уже будет достижением.

Руководителям проекта «Сарир» Глава республики посоветовал обратить внимание на специфические черты региона, например, любовь дагестанцев к пышным свадьбам. Рамазан Абдулатипов отметил, что если в комплексе будет сооружен высококлассный зал торжеств, срок окупаемости проекта значительно возрастет. Эти и другие советы Главы Дагестана были учтены турецкими инвесторами.

 Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов заверил членов турецкой делегации, что со стороны Правительства республики им будет оказана всяческая поддержка – от подготовки инвестплощадки до назначения за каждым направлением проекта конкретного министра.

Статьи из рубрики «Экономика»