Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Совет для координации

A- A+

Давно нет Госстроя, нет также Госплана в стране, вот и получается, что строительная отрасль, лишившись некогда государственного участия, помимо преимуществ нового статуса саморегулирования получила и издержки. Сегодня строительных организаций в Дагестане регистрируется всё больше, а у государства есть свои проекты, и потому для успешной совместной работы им как минимум требуется знать о планах друг друга. По крайней мере нужна элементарная координация. С этой целью и создается координационный совет по строительству в Дагестане, в который помимо правительственных структур войдут и крупные строительные организации.

Предполагается, что координационный совет обеспечит принципиально новый уровень взаимодействия между государством и бизнесом. Возможные спорные ситуации в отрасли также будут решаться в двустороннем порядке. Это прежде всего позволит ускорить предпроектные работы, которые связаны с согласованием большого количества документов в институтах власти. А еще создаваемый совет  способен стать препятствием на пути отмывания денег и схем от ухода налогов. Безусловно, такой подход крайне необходим. Темпы строительства в Дагестане набирают обороты, поэтому данное событие даст сильный экономический эффект всей отрасли в целом.

Именно в этих целях в Министерстве строительства и ЖКХ РД состоялась встреча его руководителя министра Сейфулаха Исакова с генеральным директором НП СРО «Гильдия строителей СКФО», члена Совета Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Али Шахбановым, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны отметили, что   заключение соглашения вызвано необходимостью выработки согласованных действий, координации усилий и возможностей в целях развития института саморегулирования в сфере строительства, успешной реализации на территории республики концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. В числе  задач участники встречи  определили  также  реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг.

В рамках соглашения в целях обеспечения качества и безопасности при строительстве, реконструкции и капстроительства планируется осуществить разработку и применение нормативно-технических документов  — стандартов НОСТРОЙ в качестве региональных методических документов Республики Дагестан. Осуществить организацию совместных мероприятий по контролю за деятельностью членов гильдии по соблюдению и выполнению требований технических регламентов, подготовку, повышение квалификации и аттестацию руководителей и специалистов строительной отрасли.

Одним из вопросов встречи был вопрос о ходе подготовки  к подписанию соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Национальным объединением строителей.  Али Шахбанов отметил: «В основе качества и безопасности в строительстве лежат нормативные документы — современные стандарты на правила выполнения работ и методы контроля, обучения и аттестации персонала на знание стандартов, контроль за соблюдением, ответственность за их несоблюдением. Реализация данных задач — основные приоритеты деятельности в течение 2011-2013  гг. с привлечением ведущих НИИ в области строительства и строительного сообщества. НОСТРОЙ  разработало для дальнейшего использования в СРО и утвердило 122 стандарта на правила выполнения работ, методы контроля за их проведением и результатами. Эти стандарты прошли необходимые публичные обсуждения и экспертизу. Они направлены прежде всего на внедрение современных технологий в строительстве и обеспечение контроля за деятельностью строительных организаций — членов СРО».

На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве, предусматривающие разработку и применение стандартов НОСТРОЙ, в том числе по государственным заказам, подписаны со многими субъектами РФ, к примеру, с городами Москва и Санкт-Петербург, Курской, Волгоградской, Астраханской и другими областями. Готовится подписание соглашений о сотрудничестве и с Республикой Дагестан. В завершение встречи стороны обязались предпринять совместные усилия по созданию при Правительстве РД координационного совета по развитию строительного комплекса республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»