08:55 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Создается тепличная индустрия

A- A+

Последние несколько лет растет интерес предпринимателей к сельскохозяйственному производству. Сегодня в республике в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» проводится большая работа по развитию тепличного овощеводства, формированию объектов агрологистики.

Организация производства тепличных конструкций на территории Дагестана способна дать мощный дополнительный импульс стимулированию строительства теплиц, поскольку заинтересованные в этом фермеры смогут на месте приобретать необходимый материал – качественный, экологичный и недорогой, вдвое дешевле в сравнении с традиционным бетоном, камнем, кирпичом, позволяющий сократить сроки строительства, минимизировать количество используемой строительной техники и рабочей силы, снизить затраты на возведение сооружений для производства и хранения сельхозпродукции.

Компания «Югагрохолдинг» начинает сооружение ряда важнейших производственных объектов на своей инвестиционной площадке в Кумторкалинском районе – агропромпарка, одного из немногих в России, включающего в себя завод, специализирующийся на производстве тепличных металлоконструкций, завод по выпуску сэндвич-панелей, применяющихся при возведении овоще- и фруктохранилищ – аналогов подобных предприятий в республике нет. Производство позволит создать свыше 100 рабочих мест. Затронута агропромпарком и область собственной агрологистики: здесь же будут возведены 6 овощехранилищ – бескаркасных ангаров объемом 3,5 тысячи тонн каждый. Рядом будет располагаться завод по производству картофеля фри, мощности которого позволят выпускать 25 тысяч тонн продукции в год.

Для выращивания определенного сор­та картофеля компания закупает семена, заключает договоры с хозяйствами республики на производство и поставку овощей. С первого дня работы предприятия 50 тысяч тонн ежегодно станет закупать у дагестанского производителя иностранный потребитель, готовы принимать продукцию и российские рестораны, кафе, крупные сети продовольственных магазинов страны. Размах капитальный, направленный на развитие не только агропромышленного комплекса республики, но и Северокавказского региона. 8 гектаров здесь займут производственные площади, и 12 га будут отданы под закладку интенсивных садов.

Проведя маркетинговые исследования, в компании пришли к заключению, что в ближайших регионах производство качественных сэндвич-панелей не поставлено на поток. В республике бойко развивается тепличное производство, и интерес фермеров к возведению различных по площади тепличных комплексов всё возрастает.

Уже в марте следующего года в компании планируют выпускать металлоконструкции для возведения теплиц, к уже имеющимся возвести еще 5 гектаров собственных крытых огородов. Себестоимость конструкционной части теплицы, произведенной в Дагестане, будет существенно ниже привезенной из-за рубежа – втрое дешевле иностранного аналога, говорит Абдуллах Умаров, управляющий компании агропромпарка «Югагрохолдинг».

– Заказчик определяет для себя площадь своего хранилища, теплицы или любого другого сельскохозяйственного объекта. Готовые к установке сэндвич-панели остается только установить на заранее выставленные стойки. Монтажная бригада устанавливает сэндвич-панели, красить, утеплять, усиливать которые нет необходимости. Плюсы: строительство может производиться в любое время года, вне зависимости от температуры, высокие показатели теплоизоляции, экологичность, гигиеничность, легкость транспортировки, не требуется дополнительная отделка, отсутствие реакции на воздействие химически агрессивных веществ или биологических факторов, низкая цена по сравнению с аналогами (дерево, кирпич, бетон). Уже к концу ноября мы запустим автоматическую линию по производству сэндвич-панелей, – заверил Абдуллах Умаров.

На 30 тысяч квадратных метров различных по форме и содержанию конструкций у предприятия заказы уже существуют. Почувствовав всестороннюю выгоду, сельхозпредприниматели, безусловно, остановят свой выбор на возведении конструкций из сэндвич-панелей, уверен руководитель «Югагрохолдинга». Теперь у многих сельхозпроизводителей открываются новые перспективы поставок на продовольственный рынок качественной продукции во внесезонный период.

– Одной из главных составляющих успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса является наличие собственной материально-технической базы для переработки и хранения сельхозпродукции, – комментирует А. Умаров. – Если ранее акцент делался только на выращивании продукции, то сегодня республика делает упор на комплексный подход к развитию агропрома. Фермеры располагают разными финансовыми средствами, и, планируя постройку теплиц, один крестьянин рассчитывает на скромную площадь, другой возводит серьезный комплекс. Предоставить каждому возможность приобрести практически готовую конструкцию призвано наше предприятие, причем, как было сказано, затраты снижены в разы. Это, безусловно, даст мощнейший толчок развитию сети крытых огородов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» республика всячески способствует созданию «точек роста». Существующие формы государственной поддержки должны и будут получать инвесторы, работающие на перспективу. «Югагрохолдинг» вносит свой весомый вклад в развитие экономики республики, показывает пример успешного и честного бизнеса, вести который позволено каждому, кто готов работать на благо Республики Дагестан и всей России.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Сценарий для АПК 

    В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса...

    10

    2 дня назад

  • АПК

    Пульс агропрома: достижения и проблемы 

    За сухими данными о ходе весенне-полевых работ скрывается масштабная и кропотливая работа тружеников...

    19

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Тариф растет, доходы – нет 

    Жители Дагестана начиная с 1 июля текущего года станут платить за потребленную электроэнергию на 7 копеек...

    14

    2 дня назад

  • За и против 

    Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе....

    11

    2 дня назад

  • Разобрались с выездом на место 

    По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по...

    12

    3 дня назад

  • Пенсия – не милостыня 

    Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И это понятно:...

    25

    3 дня назад