00:29 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Созидатель, или Как пустырь стал оазисом

АПК
A- A+

Едва успел Магомед Алибулатов вернуться из Москвы с выставки «Золотая осень», а журналисты тут как тут. Еще бы – в который уже раз он прославляет Дагестан своей экологически чистой продукцией.

А я в очередной раз убеждаюсь, что в любом деле главное – человеческий фактор. Есть люди – созидатели. А есть разрушители. Ну о последних – в другой раз.

У моего собеседника – интерес­ная биография. Мальчик из Дахадаевского района стремился к знаниям, поступил в ДГУ. В 1985 году начал работать учителем истории в родной Меусишинской средней школе. А через три года круто изменил свою судьбу, подавшись (с высшим образованием!) в чабаны.

По-моему, как раз такие поступки и говорят о характере, о силе воли, о решимости все изменить. С 1988 по 1993 годы Магомед работал старшим чабаном совхоза «Чограйский» в Калмыкии.

Вернулся в 1993 году с семьей в Дагестан и сразу взялся за осуществление своей задумки – создал частную фирму сельскохозяйственного направления. А свое крестьянско-фермерское хозяйство, впоследствии ставшее образцовым, он открыл в 1998 году. Тогда администрация Махачкалы выделила в районе Ленинкента 4 га земли под это дело. Назвал Магомед КФХ в честь старшего сына Азамата.

Алибулатов рьяно взялся за работу, привлек и заинтересовал родственников. Хозяйство из года в год расширяется и дает высокие доходы.

За короткий срок на пустынном поле появились сады и виноградники.

А вскоре – и механизирован­ный животноводческий комплекс,­ скотобойня, цеха по переработке мяса и молока, механизированная молочная козоферма на 800 голов, биоутилизатор навоза и жилье для рабочих со всеми условиями.

Помимо производства здесь занимаются закупкой, доращиванием и убоем скота. Продукция реализуется на рынках Махачкалы и Москвы.

Летом на альпийских пастбищах, а зимой в Кочубейской зоне на арендуемых у других сельхозпредприятий пастбищах пасутся овцы. Неплохой доход дают сад и виноградник.

В КФХ «Азамат» на постоянной основе трудятся 15 человек, для сезонных работ ежегодно привлекаются еще 35–40 человек. Заработная плата достойная, плюс возможность содержать собственный скот на комплексе.

В хозяйстве Алибулатовых каждый старается внести свою лепту в развитие хозяйства. Старший сын Азамат юрист и успешно решает, помимо других, и правовые вопросы. Сыновья Казбек и Артур окончили сельхозакадемию и применяют свои знания на практике.

Магомед Алибулатов и сам переучился на зоотехника. Он охотно делится с другими своим опытом. Глава КФХ «Азамат» – активный общественник, участник двух всероссийских фермерских съездов, член Совета Ассоциации фермерских и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана. В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», он является лауреатом проекта «Профессиональная команда страны» от партии «Единая Россия».

Предприниматель не раз представлял АПК Дагестана на ВВЦ в Москве на выставке «Золотая осень». Вот и в этом году привез оттуда золотые медали.

Награды – дело хорошее. Но, как я думаю, главная награда за его старания у него всегда перед глазами – это созданный им на пустыре оазис.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»