15:20 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Созрели томаты сорта «хайнц»

A- A+

В рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» в Тарумовском районе продолжается его реализация с привлечением инвестиций, в том числе в сельское хозяйство. Развитие сельского хозяйства в сфере растениеводства особенно актуально в условиях введения антироссийских экономических санкций и ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции.


По данным районного сельхозуправления, в районе 21222 га посевных площадей, 19970 гектаров используются по назначению. Всего 1252 га не используются по объективной причине – в связи с заиленностью внутрихозяйственных оросительных сетей.

В районе набирают темпы развития крестьянско-фермерские хозяйства, но все же у масштабных инвестиционных проектов больше шансов на успех: их успешная реализация – новые рабочие места, налоги в бюджет, развитие инфраструктуры района.

Марина Абрамкина, глава МО «Тарумовский район», ставит развитие растениеводства в приоритеты своей деятельности.

Один из грандиозных проектов, который в настоящее время реализуется в этом плане, – ООО «Дагагрокомплекс». В Тарумовском районе на площадке инвестиционного проекта «Дагагрокомплекс» высажено 500 га томатов сорта «хайнц». Под картофелем в районе занято 500 гектаров из 1100 (600 га – в Кизлярском районе).

Проект находится на особом контроле у руководства республики и Минсельхозпрода РД. Технологии, применяемые на полях, самые современные. Баттал Батталов, министр сельского хозяйства и продовольствия, руководители отделов министерства и ДагНИИСХ постоянно бывают на площадках инвестпроекта с рабочими поездками, знакомятся с ходом работ.

На днях в ООО «Дагагрокомплекс» началась уборка томатов. Перед механизированной уборкой проводится их выборочный сбор. Уборку ведут тракторы «Джон Дир» с прицепными томатоуборочными комбайнами. На них установлена электронная программа, сортирующая томаты по цвету, отделяя зеленые от красных.

Томатные плантации радуют обильным урожаем. Культура земледелия дала свои результаты: это и капельное орошение, и здоровая, добротная рассада, выращенная в собственных теплицах ООО «Дагагрокомлекс», и соблюдение агротехники.

«На уборке томатов заняты около 80 рабочих и 3 томатоуборочных комбайна. Уже убрано более 70 гектаров, урожайность – 150-170 ц/га, на солончаковых участках меньше – 40-45 ц/га. С одного куста можно собрать до 10-15 кг томатов», — говорит Али-Гаджи Абдулаев, представитель ООО «Дагагрокомплекс».

«Лето было крайне засушливым. Мощностей для работы насосной станции, резервуары которой рассчитаны на подпитку 500 га, не хватало. Однако этот вопрос был решен. В этом плане большую поддержку оказали энергетики Тарумовской РЭС под руководством Мансура Ибрагимова, оперативно отреагировав на возникшую проблему.

Томатное сырье будет перерабатывать наш завод, построенный в Кизлярском районе, мощностью 600 тонн сырья в сутки. Хотел бы особо отметить тот факт, что свои обязательства при строительстве томатного завода выполнили в полном объеме все участники проекта: построена ГРС мощностью 20 тыс. куб. в час, пробурена артскважина для водоснабжения, построена новая подстанция. Строительство инфраструктуры своевременно и качественно обеспечили подрядчики – работники ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» (руководитель Шамиль Кадиев).

В настоящее время завод уже работает. Пока оптимальная мощность – 400 тонн в сутки, работы по выведению на полную мощность продолжаются. Наша задача – обеспечить завод качественной продукцией в полном объеме, что мы сейчас и выполняем. Опровергая сомнения скептиков, мы делом доказываем реальность успешной реализации инвестиционного проекта и умение работать на земле», — отметил исполнительный директор ООО «Дагагрокомплекс» Ильяс Юсупов.

Действительно, бескрайние томатные поля выглядят впечатляюще: кусты удивляют обилием плодов. Для «чистоты эксперимента» наш корреспондент за 5 минут собрал более 20 кг томатов, которых на 1 кусте было более 150 средней величины, крепких, с отменным вкусом!

Ильяс Юсупов, отмечая взаимодействие различных структур в реализации инвестиционного проекта, добавил, что администрация района и районное управление образования активно поддержали «Дагагрокомплекс» школьным «трудовым десантом». Около 150 ребят старших классов Калиновской, Александр-Невской и Ново-Георгиевской СОШ с 9 сентября заняты на уборке томатов, за что школам будет оказана спонсорская помощь.

В конце сентября на полях «Дагагрокомплекса» начнется механизированная уборка картофеля, для хранения которого построены склады, соответствующие самым современным требованиям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Унцукульские хозяйственные колориты 

    Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к...

    17

    1 день назад

  • Статус сохраняется 

    Выставка «Деловой Дагестан-2018» будет проходить в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Еще за день...

    16

    1 день назад

  • Строительство

    Ломать – не строить 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    24

    1 день назад

  • От пастбища до стола 

    В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла пресс-конференция Управления Россельхознадзора по...

    10

    1 день назад

  • Ликвидировать нельзя, реанимировать 

    Эту статью я решил написать в связи с заявлением Президента России Владимира Путина о необходимости...

    13

    1 день назад

  • Работать на казну 

    Вопросы эффективного землепользования и объектов государственной недвижимости Дагестана, неразрешимые...

    224

    2 дня назад