01:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спастись от повилики

A- A+

Ежегодно в нашей республике возникает высокая опасность повреждения сельскохозяйственных культур карантинными сорняками, в частности растением-паразитом повиликой полевой. С мая по август для предотвращения распространения и расширения ареала данного вида необходимо проводить агротехническую и химическую обработку зараженной территории. Однако проверки сельхозугодий муниципалитетов зачастую выявляют отсутствие каких-либо карантинных фитосанитарных мероприятий с последующим обследованием территории.

В Дагестане на страже растительных богатств республики стоят специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан (Россельхознадзор по РД). Недавно инспекторы ведомства на российско-азербайджанской границе выявили товарные партии табака с вредным карантинным вредителем – повиликой полевой.

– Это паразитическое растение, отнесенное к категории карантинных сорняков, способно поражать однолетние и многолетние травы, кустарники, плодовые деревья, дикорастущие травы, виноградники, овощные, технические и бахчевые культуры, – прокомментировала ситуацию начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзора по РД на государственной границе Марина Мурсалова. – Ввоз подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации запрещен, за нарушение положений Федерального закона «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности.

Между тем на сегодняшний день площадь карантинной фитосанитарной зоны, зараженной повиликой полевой, в республике составляет почти 11 тысяч гектаров. Наибольшие площади зарегистрированы в Бабаюртовском, Дербентском, Кайтагском, Каякентском, Кизлярском, Новолакском, Ногайском, Тарумовском, Шамильском, Левашинском районах и даже на территории города Махачкалы.

Распространение повилики полевой на землях сельскохозяйственного назначения чревато колоссальными экономическими потерями, отмечают в Россельхознадзоре по РД. Особенно страдают урожаи свеклы, моркови, лука, картофеля, люцерны и т.д., – всего более двухсот видов как культурных, так и дикорастущих растений. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Повреждая покровные ткани, она способствует заболеванию растений грибковыми и бактериальными болезнями. Повилика является переносчиком многих растительных вирусов. От этого карантинного сорняка страдают не только овощные и кормовые растения, но и животные, которые при поедании зараженного сена могут быть отравлены.

– В случае обнаружения в перевозимой продукции подкарантинных объектов вся партия подлежит обеззараживанию или уничтожению за счет владельца груза, – поясняет заместитель начальника отдела внутреннего карантина Россельхознадзора по РД Мерьям Мирзоева. – Опасность дальнейшего распространения на территории республики, помимо повилики полевой, представляют также амброзия полыннолистная, горчак ползучий и другие виды карантинных сорняков. Органы муниципальной власти зачастую не воспринимают данную проблему всерьез, поэтому расширяется зона заражения.

И это на фоне того, что Федеральный закон «О карантине растений» четко регламентирует мероприятия по охране растений и от проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов. Борьба с карантинным сорняком, то есть подавление его численности, локализация очага или ликвидация популяции карантинного объекта проводятся за счет владельцев. Инспекторы Россельхознадзора по РД в постоянном режиме предупреждают органы местного самоуправления о необходимости проводить агротехническую и химическую обработку зараженной территории.

– Зачастую последующее проверочные обследования зараженных территорий выявляют отсутствие проведения каких-либо карантинных фитосанитарных мероприятий, – отметила Мерьям Мирзоева. – Поэтому нашим инспекторам часто приходится привлекать муниципалитеты к административной ответственности. На местах бездействие объясняют отсутствием специалистов-агрономов, дефицитом бюджетных средств на проведение фитосанитарных мероприятий…

P.S.: Безусловно, специалисты Россель­хознадзора по РД выполняют очень важную работу по охране растений и территории Российской Федерации от проникновения и распространения по ней карантинных объектов. В то же время стоит признать тот факт, что бюджеты муниципальных районов и сельских поселений не обладают достаточными финансовыми и людскими ресурсами для проведения мероприятий по борьбе с карантинными объектами. Поэтому, думается, вопросы проведения карантинных фитосанитарных мероприятий надо решать на республиканском уровне.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»