15:00 | 19 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Специализация – реальный путь к эффективности

АПК
A- A+

По своему экономическому статусу Дагестан – это агропромышленный регион. Именно агропромышленный сектор выступает ключевой сферой народнохозяйственного комплекса республики, от развития которой в решающей степени зависит благосостояние значительной части населения.

При этом важнейшим условием научно-технического прогресса и интенсификации сельскохозяйственного производства является его специализация. Каждое сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве определенных видов товарной продукции, необходимой народному хозяйству. Это ведет к увеличению производства, так как достигается более высокая его концентрация и интенсификация производства, совершенствуется его технология, более широко применяется современная индустриальная техника (система машин), повышается уровень квалификации кадров и на научной основе осуществляется организация труда.

Специализация выступает и как фактор рациональной организации сельскохозяйственного предприятия, оказывает влияние на его производственную структуру. Но специализация как форма рациональной организации производства экономически оправданна только при достаточно крупных размерах хозяйств.

К сожалению, после расформирования колхозов и совхозов распались крупные товарные хозяйства. Небольшие земельные наделы фермерских и личных подсобных хозяйств в настоящее время не позволяют вести производство по передовым технологиям, вызывают рост затрат труда, повышают себестоимость производимой продукции. Разрушаются системы севооборотов, агротехники, семеноводства, ухудшается плодородие и мелиоративное состояние земель.

Опыт зарубежных стран, передовых хозяйств России и нашей республики показывает, что рентабельное ведение сельского хозяйства и производство товарной продукции в больших объемах возможны только в относительно специализированных крупных предприятиях, располагающих достаточно большим производственно-ресурсным потенциалом при его постоянном качественном улучшении и повышении интенсивности использования.

Специализация создает условия для более рационального использования земли, современной техники, трудовых ресурсов, для лучшей организации производства и управления им. Работники быстрее накапливают производственный опыт и навыки, создаются лучшие условия для выбора каждым из них сферы деятельности.

Наглядным примером этого являются крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия республики, где производят большие объемы продукции растениеводства и животноводства.

Так, по производству зерна к ним относятся ООО «Нива», ООО «Сириус», ОАО «Мареновский» Кизлярского района, СПК «Гранит» Хасавюртовского района, ГУП «Каспий» Каякентского района, ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района.

По производству винограда это МУП «Татляр» и ЗАО им. Ш. Алиева Дербентского района, ГУП «Каспий», «Кировский» Каякентского района, ГУП «Комсомольское» Кайтагского района, ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района.

По производству молока одними из ведущих комплексов остаются ООО «Кизлярагрокомплекс», ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, ООО «Элита» Кизлярского района.

В числе наиболее крупных производителей мяса – ООО П/ф «Эльдама» Карабудахкентского района, СПК «Батыр» Хасавюртовского района, ООО П/ф «Тотурбийкала» Хасавюртовского района.

В республике агрофирмы «Согратль» и «Чох» Гунибского района – ведущие производители овечьей шерсти.

Таким образом, специализация – процесс объективный. Он развивается вместе с научно-техническим прогрессом, индустриализацией сельского хозяйства и тесно связан с концепцией производства. Это магистральный путь развития сельского хозяйства и эффективное использование земельных, людских, технических, водных и других ресурсов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Трактористы – каста особая 

    Буханка хлеба, гроздь винограда, овощи и фрукты… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и...

    22

    9:45  04.06.19

  • АПК

    Всероссийское признание 

    В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и коз....

    37

    9:39  29.05.19

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    28

    9:48  23.05.19

  • АПК

    Ресурсы приведены в готовность 

    Власти и аграрии Дагестана нацелены на своевременное проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми...

    23

    9:18  21.05.19

  • АПК

    АПК и доступные кредиты 

    Дагестанский АПК нуждается в банковских кредитных средствах. Об этом свидетельствует то, что за последние...

    48

    9:39  17.05.19

  • АПК

    С учётом евростандартов 

    В Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Владимир Васильев обратил особое внимание на ситуацию по...

    41

    9:30  16.05.19