Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

СПИК – специальный инвестиционный контракт

A- A+

Министерство промышленности РД предлагает промышленным предприятиям республики заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИКов) – как новой меры государственной поддержки инвесторов, предусмотренной в законе о промышленной политике РФ.

Законом РД от 8 декабря 2015 года № 116 «О промышленной политике в Республике Дагестан» предусматривается создание нового института для стимулирования промышленной деятельности в республике – заключение СПИКов. 

На основании данного закона принято постановление Правительства РД от 27 июля 2017 года №163 «Об утверждении Правил заключения специального инвестиционного контракта Республики Дагестан».

По СПИКу, инвестор в предусмотренный контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории РД, а другая сторона — Республика Дагестан в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, преду­смотренные федеральным законодательством или законодательством РД в момент заключения СПИКа.

СПИК заключается на срок, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, увеличенному на 5 лет, но не более 10 лет.

Основными условиями для заключения СПИКа являются документы, подтверждающие вложение инвестиций в инвестиционный проект в размере не менее 100 млн рублей, а также письменное обязательство о создании в ходе реализации инвестиционного проекта не менее 30 новых рабочих мест.

Главные преимущества от заключения СПИКа следующие: во-первых, для участников СПИКа ставка налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, равна 0% (п. 1.5 ст. 284 НК РФ), ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет также будет снижена; во-вторых, гарантируется стабильность правового режима на весь период действия СПИК, включающая неповышение величины совокупной налоговой нагрузки (п. 4.1 ст. 5 Налогового кодекса РФ) и неприменение в отношении инвестора и привлекаемых им лиц изменений законодательства, устанавливающих режим запретов и ограничений в отношении выполнения СПИК.

В настоящее время Минпром РД разрабатывает типовую форму СПИКа для отдельных отраслей промышленности (она будет включать соответствующий набор льгот и преференций). 

Контактные данные для взаимодействия: Управление инвестиций и индустриального развития территорий, заместитель начальника управления – начальник отдела Джамалутдинов Джамалутдин Якубович, тел.: 68-25-16; консультант отдела Гаппарова Амина Магомедовна, тел.: 67-87-67. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»