16:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Спрос на Дагестан растет

Промышленный сектор
A- A+

Налоговая дисциплина в Дагестане заметно повышается. Отсюда и прибавка к бюджету республики. Со слов Главы Дагестана Владимира Васильева, за счет того, что в республике стали бороться с воровством и нецелевым использованием средств, по итогам года она выросла на 20 процентов.

Положительные сдвиги, по мнению Главы республики, наблюдаются и в инвестиционной составляющей экономики Дагестана. «Растет спрос на Дагестан, появилась масса предложений, те, кто ранее покидал нас, возвращаются с очень интересными идеями. Мы приняли закон, который сейчас позволяет нам в исключительном порядке предоставлять землю под инвестпроекты, в том числе в горных и высокогорных районах, без торгов. Но мы будем делать это честно и открыто, ускоряя решение задач», — заявил он агентству РИА «Новости».

Безусловно, наведение законности, минимизация коррупционных проявлений, открытость власти, сведение к минимуму администрирования, чиновничьего произвола и бюрократии, а также возвращение утраченного доверия к республике федерального центра способны кардинально изменить отношение бизнеса и инвесторов к Дагестану.

Знаковым является то, что инвестиции государственного сектора в экономику региона уже осуществляются. Ряд отраслей помощь эту получили, также решены вопросы финансирования целого ряда жизненно важных для республики объектов. В таких случаях частный бизнес не остается в стороне. Потому, по всей видимости, и масса предложений и проектов.

И все же основной позитив в плане роста дагестанской экономики все еще в будущем времени. Решительные шаги для этого сделаны. В частности, продолжается активная работа по созданию в муниципалитетах индустриальных инвестиционных площадок. Где-то в отдельных районах республики пока успехов в этом немного, но есть признаки возможных будущих прорывов.

Один из примеров этого — потенциал развития территории индустриальной площадки «Уйташ» города Каспийска, обладающего статусом территории опережающего социально-экономического развития, где понемногу формируется серьёзный промышленный центр. Здесь уже построил свои цеха завод им. Гаджиева, а по соседству разворачиваются такие перспективные производства, как «Дагполимер», «Сип-Техно», «Каспийский завод стекловолокна» и НПП «Инкомтех». Успешный запуск производства только композитных материалов сулит Дагестану немалые преимущества. Рынок этот в России не развит, он только в стадии зарождения, и Дагестан эту нишу может освоить.

Всего здесь планируются разместиться более 10 крупных промышленных резидентов. ООО «Дагполимер» намерено наладить производство и переработку полиэтиленов. ООО «Сип-Техно» планирует построить завод по производству СИП-панелей. ООО «Каспийский завод стекловолокна» рассчитывает начать на площадке производство стекловолокна и изделий из него. ООО НПП «Инкомтех» решило создать предприятие по производству композитных материалов и изделий, а всего ожидаемый объем инвестиций – порядка 2 млрд 700 млн рублей.

Не менее амбициозны планы по развитию города Дагестанские Огни, который недавно получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Однако это все опять еще только перспективы. Тогда как промышленный комплекс Дагестана, равно как и экономика в целом, испытывает серьезные трудности и спад. Как заявила на заседании общественного совета Республиканского органа госстатистики руководитель ведомства Айганат Эфендиева, в прошлом году незначительно «просело»­ промышленное производство.

Почему? На этот вопрос ответил на пресс- конференции, состоявшейся в РИА «Дагестан», министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. Незначительное снижение объемов промышленного производства министр связывает со снижением уровня гособоронзаказа в этом году, но который, по его прогнозам, в 2019 г. возрастет. Отвечая на вопрос, почему все еще не заработал Фонд развития промышленности РД, Осман Хасбулатов ответил, что причиной тому было неумение дагестанских промышленников работать с федеральными фондами в плане выполнения предъявляемых им требований. Ситуацию эту он обещал поправить.

Совещание по актуальным вопросам развития промышленности, состоявшееся у Председателя Правительства РД Артёма Здунова, подтверждает намерения властей поддерживать промышленный комплекс Дагестана. Были оглашены планы по организации кооперации и интеграции с российскими корпорациями, концернами и крупными компаниями. В Правительстве намерены продвигать дагестанские инициативы по развитию авиастроения, а также по другим направлениям.

В настоящее время прорабатываются вопросы организации производства на промышленных предприятиях Дагестана продукции для нужд  АО «РЖД», ПАО «Газпром», «Россети», «РусГидро», «Лукойл», НК «Роснефть». Готовится проект обращения в АО «РЖД» по поставкам маслоочистительных установок Махачкалинским заводом сепараторов. Предприятие в настоящем успешно справляется с заказами атомных и гидроэлектростанций страны, куда поставляются наши маслоочистительные установки. Учитывая масштабы инфраструктуры энергетики и транспорта страны, завод сепараторов может получить от реализации этих намерений, без преувеличения, второе рождение.

Председатель Правительства РД Артём Здунов поручил соответствующим органам проработать вопросы кооперации с крупными российскими компаниями. Он также озвучил направления, по которым ведется работа: «С 2019 года в регионе начнет свою работу Фонд развития промышленности Республики Дагестан. Отчасти это поддержка для отдельных небольших проектов, — подчеркнул он. — Если у них уверенное финансово-экономическое основание, запускаем Фонд развития промышленности, при необходимости его расширяем через корректировку бюджета. В приоритете будут те предприятия, которые софинансируются из федерального Фонда».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»