Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Среди горного разнотравья

A- A+

Два трехлитровых баллона топленого масла смотрятся так, будто в них заключено само солнце. Взгляд художника непременно бы зацепился за эту деталь, и, возможно, мы бы восхищались его творением – каким-нибудь натюрмортом в духе голландцев. Но кисть может запечатлеть лишь красивый образ, а вот каждодневный труд, благодаря которому, собственно говоря, и появилось на свет это «солнце», скорее всего, остался бы вне холста…

Между тем такой жизнью изо дня в день живут сельские труженики Магомед и Патимат Ахмедхановы из села Куяда Гунибского района. Небольшая семейная ферма, расположенная на окраине аула среди горного разнотравья, – их маленький мирок, в котором супруги не просто работают, выращивая скот, возделывая сад, но и находят минуты поговорить по душам за чашкой чая, обсудить будущее своих детей, которых, к слову, у них трое.

Эту маленькую ферму они держат уже почти десять лет. Ранее тут был небольшой заброшенный сарай местного колхоза: с развалом Союза строение стало ненужным и долгое время пустовало, превращаясь в развалины. Магомед и Патимат, заготавливая неподалеку сено для скота, решили привести его в порядок и начать свое дело.

– Не ради каких-то баснословных доходов, а просто для души и чтобы семью всем необходимым обеспечить: свое молоко, сыр, масло, сметана, кефир, мясо… Со временем хозяйство расширилось. Сегодня уже и не верится, что на этом месте когда-то только ветер и гулял, – говорит Патимат.

Ее рабочий день начинается, как говорится, с первыми петухами. Встав в 4 утра, совершив утренний намаз и приготовив завтрак для домочадцев, она выходит из дома и спешит к своим буренкам. Магомед уходит еще раньше и, пока придет Патимат, успевает не только прибрать в стойлах, но и заварить свежий чай.

– Вот такая романтика у нас с утра пораньше, – улыбаясь, говорит Патимат.

Но вот утренняя чайная церемония позади, пора снова приниматься за работу. Всех коровушек, телят надо накормить, напоить. В течение дня каждый занят своим делом.

– И дома порядок, и на ферме успеваете работать, к тому же вы учительница в местной школе. Как вас на всё хватает?

– Да я как-то даже не задумывалась на этот счет. За много лет привыкла уже, и я ведь не одна. Магомед всегда рядом, всегда поможет. Без него этой фермы и не было бы.

– А не было желания всё оставить? Ведь работа педагога отнимает немало сил.

– Действительно, это так, но на ферме я могу отвлечься от школьных будней – своего рода перезагрузка для меня. Сложно, конечно, но зато на столе всегда всё домашнее, мы можем порадовать родственников экологически чистыми продуктами, ну и нет-нет подзаработать, – делится хозяйка.

Часы совместного труда укрепляют их брак, которому без малого почти 30 лет.

– Как и у всех, бывает, что ссоримся, нередко – по пустяковым вопросам. Придем сюда, начнем работать и уже не до обид. Всё ненужное уходит на второй план. Здесь у нас забот хватает – скот, огород, в общем, забивать голову ерундой времени нет, – отмечает Магомед Джабраилович.

А тем временем Патимат завершает вечернюю дойку. Из молока благодаря сепаратору получают сметану. Вот хозяйка наливает содержимое одного из ведер в чашу и запускает аппарат. Спустя полминуты в небольшое ведерко потекла тонкая струйка свеженькой сметаны – самой настоящей, самой вкусненькой и полезной. С магазинной, даже самой распиаренной, ее не сравнить.

– Мы даже пробовать купленную сметану не можем. Наши дети тоже привыкли исключительно к домашнему и, когда в город выезжают по учебе или по работе, всегда берут из дома запас домашних молочных продуктов, – рассказывает Патимат.

Пока сметана струится в ведро, хозяйка не теряет времени даром и принимается взбивать сметану в масло. В помощь ей – строительная дрель, к которой прикреплена специальная насадка. Таким вот способом масло гораздо быстрее взбивается. Автор идеи – Магомед. Видел, как долго и монотонно приходится супруге трудиться, чтобы приготовить домашнее масло, и решил облегчить ей работу.

Ну вот и все. Молоко пропущено, сметана уложена в баночки, масло взбито, коровы и телята сыты, все животные в своих загонах. Заботы одного дня подошли к концу. Магомед и Патимат спешат домой – к детям, к внуку Омарчику, который уже успел соскучиться по дедушке с бабушкой. Ферма остается под надзором верного стража – Цыгана. Пес на протяжении многих лет верой и правдой служит хозяевам, защищая вверенную ему территорию от волков и других непрошеных гостей. Цыган тоже не прочь полакомиться свежими продуктами, особенно парным молоком, которым его часто балуют.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»