02:28 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Средство от дефицита

A- A+

В нашей стране производство тепличных овощей продолжает интенсивно развиваться. В частности, в 2016 году их сбор в России увеличился на 15 процентов. Лидерами по производству овощей защищенного грунта являются Республика Крым (более 110 тысяч тонн), Краснодарский край (более 100) и Республика Башкортостан (93).

В русле общероссийской тенденции в этом направлении развивается и Дагестан. На прошедшем недавно под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова расширенном заседании Правительства республики в числе успешно развивающихся направлений сельского хозяйства было обозначено и тепличное овощеводство. В частности, премьер республики Абдусамад Гамидов отметил, что с учетом реализации политики импортозамещения и введения продовольственного эмбарго наблюдается развитие овощеводства закрытого грунта.

В прошлом году введены в эксплуатацию 42 гектара современных тепличных комплексов, что существенно повысит обеспеченность населения Дагестана овощной продукцией собственного производства. Сбор овощей защищенного грунта в ушедшем году составил более 14 тысяч тонн, на 20% больше, чем в 2015 году. А в целом этот показатель за последние четыре года увеличился в десятки раз.

– На сегодняшний день в Дагестане теплицы занимают 187 га. По производству овощей защищенного грунта наша республика располагается на 37-м месте среди регионов России и на 4-м среди республик Северо-Кавказского федерального округа, – рассказал начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов. – Между тем республика обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития овощеводства защищенного грунта и является одним из наиболее привлекательных регионов для потенциальных инвесторов.

В республике реализуется несколько инвестиционных проектов строительства современных тепличных комплексов. Общая площадь таких комплексов, запланированных к вводу в 2017 году, составляет более 12 га.

На территории Кумторкалинского района реализуется инвестиционный проект ООО «Югагрохолдинг». Намечено строительство теплицы на 20 гектарах с применением геотермальных вод, завода по производству сэндвич-панелей и завода по выпуску тепличных и других металлоконструкций сельскохозяйственного назначения, а также строительство картофелехранилищ и завода по глубокой переработке картофеля. В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса площадью 5,5 га.

В текущем году ввести в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 3 га планируют и в КФХ «Урожай». Инвестиционный проект реализуется в поселке Караман-2, в пригороде Махачкалы.

В 2014 году ООО «Агромир» завершило сооружение первой очереди теплицы площадью 4 га в поселке Ленинкент. Строительство второй очереди теплицы на площади 6 га намечено на 2017 год, а инвестиционный проект ООО «Агромир» отобран для включения в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов СКФО.

В селе Новокули Новолакского района реализуется инвестиционный проект строительства современного тепличного комплекса, инициатором которого является ООО «Агро-Ас». В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь общей площадью 1,3 га.

Темпы развития овощеводства открытого грунта в Дагестане позволяют обеспечить внутреннюю потребность в сезонный период и плюс к этому ежегодно вывозить более 600 тысяч тонн овощей за пределы республики. 

теплицы-в-Буйнакском-районе,-фото-автора.jpg

Вместе с тем в периоды межсезонья еще актуальны вопросы обеспечения населения свежими томатами и огурцами собственного производства. Хотя многие успели заметить, что прошедшей зимой дагестанской тепличной продукции на прилавках магазинов заметно прибавилось и времена дефицита свежей овощной продукции в зимние месяцы проходят. 

Справедливости ради надо отметить, что прошедшей зимой цена килограмма тепличных томатов в магазинах Махачкалы доходила до 180-200 рублей, так как производство овощей в теплицах пока еще не способно полностью удовлетворить спрос населения. К тому же часть выращенных в наших теплицах овощей находит покупателя на рынках других городов страны.

Планка, заданная Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым аграриям республики, – в ближайшие годы войти в пятерку регионов-лидеров в РФ по производству овощей закрытого грунта, – потребует увеличения числа теплиц. Ведь строительство новых тепличных комплексов и прирост объема производства овощей защищенного грунта – это вопросы не только обеспечения продовольственной безопасности, но и создания дополнительных рабочих мест, развития логистики сельского хозяйства, повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса республики. 

Статьи из рубрики «Экономика»