Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стабильность производства сохраним

A- A+

В Хасавюрте одиннадцать крупных и малых промышленных предприятий. Все они акционерные общества, но, пожалуй, самое крупное и стабильно работающее на сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью «Хасавюртовский завод железобетонных изделий».

Этому предприятию чуть больше сорока лет, и всегда его коллектив был в городе в числе правофланговых, как говорили в коммунистические времена.

В кабинете заместителя директора завода Арсланали Исаханова, как всегда, оживленно. Кто-то пришел с бумагами на подпись, кто-то звонит по поводу выполнения заказов на поставку продукции.

— Что сказать о влиянии мирового кризиса на экономику нашего предприятия? Арсланали Евтемирович немного задумывается и продолжает: «Такой глобальный кризис, конечно же, не может не повлиять. Наше предприятие и выпускаемая продукция находятся в прямой зависимости от металлоизделий в виде арматуры, проволоки и т.д., зависим мы также от высококачественного цемента. Металл, как известно, подорожал на двадцать процентов, а тонну цемента мы раньше брали за три тысячи рублей, на сегодня его цена выросла еще на двести рублей. Ничего, крепимся и держимся. Несмотря на подорожание и металла, и цемента — главных компонентов строительных плит, блоков, мостовых  балок и других порядка ста видов продукции этого предприятия, ни один рабочий с завода не ушел, и сокращений не было. Трудятся здесь по прежнему распорядку восемь часов».

— И не уйдем, — решительно заявляет арматурщица Зайнаб Наурбиева.- Завод — это наш второй дом. Вся моя семья здесь трудится. Сама я тридцать лет на предприятии. Рядом со мной мой муж и сын. Так что, как бы тяжело ни ударил, будь он не ладен, этот мировой кризис, остаемся на посту.

— Пока что на заработную плату рабочих нашего арматурного цеха кризис особого влияния не оказал. Но что там дальше будет, одному Аллаху только известно,- говорит начальник цеха  Висрадин Ильмурзаев.

В тот день мы побывали не только в арматурном, но и в формовочном, трубном, бетоносмесительном узле – всюду кипела работа. Будто раскаты грома мирового кризиса до заводчан не дошли. Ну и хорошо, что минул кризис, не оказав на небольшой рабочий коллектив в двести девять человек особого экономического давления. 

— Нельзя сбрасывать со счетов то, что наше благополучие зависит в основном от реализации продукции. Отсюда и заработная плата, и расширение производства, и обновление оборудования. Главным образом, мы обеспечиваем Чеченскую Республику строительными блоками, обеспечивая рабочие коллективы условиями для успешного ведения строительно–восстановительных работ, — говорит на прощание директор ООО «Хасавюртовский завод ЖБИ» Давуд Закриев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»