08:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Старый трактор борозду портит

A- A+

Агропромышленный комплекс Дагестана является ключевым сектором экономики не только по причине наличия благоприятных агроклиматических ресурсов, но и ввиду высокой концентрации на территории республики сельского населения, составляющего 55 процентов от общей массы. И потому актуальны вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса, его модернизация, основанная на инновациях и обеспечении населения собственными высококачественными продуктами питания.


Уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяется его технической оснащенностью, которая зависит от объемов приобретения сельскохозяйственной техники и энергетических ресурсов, а также их качества. За последние десятилетия произошло значительное сокращение количества сельскохозяйственных машин и оборудования, поступающих на село. Происходит сокращение парков основной техники в сельскохозяйственных предприятиях республики.

Имеющаяся техника изношена более чем на 80%, при этом сельскохозяйственные работы невозможно выполнить качественно в оптимальные агротехнические сроки. Потери урожая, снижение кормовой и пищевой ценности выращенной сельскохозяйственной продукции ведут в свою очередь к снижению надоев, привесов, поголовья сельскохозяйственных животных. Особенно значительны потери от несоблюдения агротехнических сроков проведения озимого сева, сева яровых, а также нарушения технологии возделывания. Изношенная техника допускает перерасход ГСМ и запасных частей, влияет на повышение себестоимости сельскохозяйственной продукции и конкурентоспособности отрасли.

Нынешнее состояние материально-технической базы АПК следует считать неудовлетворительным, требующим принятия кардинальных мер. К тому же в последние годы цены на сельскохозяйственную технику резко возросли. Сельхозпроизводители не в состоянии приобретать сельхозтехнику по причине ее дороговизны и тяжелого финансового положения большинства хозяйств.

Если до 1990 года сельхозпредприятия республики ежегодно получали от государства около 1000 тракторов и 250 единиц зерноуборочной и другой техники, то в 2014 году сельхозпроизводители приобрели всего 89 тракторов, 32 зерноуборочных и один кормоуборочный комбайна на общую сумму 165 млн руб., а в 2015 году приобретено 5 комбайнов и 34 трактора.

Особенно острый недостаток сельскохозяйственной техники ощущают крупные производители сельскохозяйственной продукции республики – Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Буйнакский, Дербентский, Каякентский районы.

Имеющаяся техника изношена более чем на 80%, при этом сельскохозяйственные работы  невозможно выполнить качественно в оптимальные агротехнические сроки

Важную роль в обеспечении села техникой может сыграть финансовая поддержка со стороны региональных бюджетов. В частности, предоставление субсидированных кредитов с оплатой из бюджета 1/3 или 2/3 банковской ставки рефинансирования, а также меры экономического стимулирования реализации путем предоставления производителями, поставщиками или же дилерской сетью торговых скидок на сельскохозяйственные машины.

Требуют упорядочения и условия лизинга сельхозтехники. За последние годы государство выделило огромные средства для финансирования лизинговых поставок. Однако чрезмерно жесткие условия возврата этих средств хозяйствами сделали лизинг недоступным для основной их массы. Назрела необходимость создания зональных МТС, чтобы население могло свободно пользоваться их услугами, о чем говорит и Глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов.

Обнадеживает принятие «Республиканской целевой программы повышения технической оснащенности сельского хозяйства на 2012-2020 гг.», ею намечено осуществление перевооружения сферы сельского хозяйства новой техникой и технологиями. Предусматривается приобретение более совершенных, высокопроизводительных машин, а также рост производства сельхозпродукции и увеличение поставок для нужд сельского хозяйства современных тракторов. Реализация данной программы позволит сельскому хозяйству республики  ежегодно за счет уменьшения потерь и вовлечения в оборот  ранее  не используемых земель дополнительно получить более 165 тыс. тонн продукции и заметно повысить конкурентоспособность производимой продукции за счет использовании ресурсосберегающих технологий.

Целесообразно и принятие целевой программы «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан», а также соответствующего закона.  Это даст правовые предпосылки для притока инвестиций, направленных на укрепление технической базы сельскохозяйственного производства за счет существенного увеличения поставок техники сельскому хозяйству.  

Таким образом, только принятие  кардинальных мер поможет изменить создавшееся  трудное положение в вопросе технической оснащенности сельскохозяйственного производства республики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»