Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Статистика — вещь упрямая, но относительная

A- A+

Аудиторско-консалтинговая группа FinEx­pertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила комфортность бизнес-среды в субъектах РФ, основываясь на опубликованных данных Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий. Новость, растиражированная в российских СМИ, получила отклик и в Дагестане.

Судя по выкладкам экспертов FinExpertiza, в Дагестане в 2018 году закрылось порядка 5061 предприятия, а зарегистрировалось новых всего 990. Показатели Дагестана в числе пяти худших регионов страны. Комментарии дагестанских экспертов относительно причин столь резкого сокращения количества предприятий разные. В частности, высказывается мнение, что это главным образом результат жесткого фискального давления властей на бизнес.

Между тем председатель Ассоциации бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) Абдулхаким Пахрудинов подвергает сомнению корректность использования данных Росстата, на который ссылается в своих исследованиях FinExpertiza. В беседе с журналистами на пресс-конференции, посвященной церемонии награждения премией «Признание», он прокомментировал выводы исследований FinExpertiza, отметив, что в сообществе БИСОМ нет ни одного предприятия, которое закрылось в 2018 году. Ассоциация объединяет более 500 предпринимателей и компаний самых различных отраслей экономики Дагестана.

Закрытие столь большого числа компаний, если бы их деятельность была не на бумаге, а в реальной экономике, почувствовал бы на себе каждый дагестанец, считает Пахрудинов. Человеку, вложившему в свое дело часть своей жизни и души, пойти на такое решение непросто. К подобным явлениям может привести дефолт или кризис, которого в настоящем нет. По его мнению, владельцы пустых и аффилированных к той или иной «теневой» структуре фирм, почувствовав бесперспективность нелегальных схем, стали массово закрывать свои предприятия. Между тем, по высказыванию Абдулхакима Пахрудинова, часть бизнеса, которая работает легально, исправно платит налоги, нуждается в более внимательном отношении со стороны властей.

«Мы все за наведение порядка в бизнесе, – подчеркнул он, – но необходимо информировать предпринимателей, ставить их в известность о предпринимаемых властями мерах». В качестве примера руководитель Ассоциации привел введенный в столице мораторий на строительство жилья, а также запреты на организацию летних кафе на тротуарах в Махачкале.

Собственно, и церемония вручения премии «Признание» в области предпринимательской деятельности, состоявшаяся недавно в большом зале Русского театра им. М.Горького, была направлена на повышение престижа и социального статуса предпринимательства. Судя по красочности проведения торжеств, красной ковровой дорожке, по которой прошли лауреаты премии, степень комфортности бизнес-среды в Дагестане очень даже высокая. И внимание властей к бизнесу в республике есть. В частности, от имени Главы республики Владимира Васильева на торжествах поздравил и приветствовал всех присутствующих Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. В церемонии награждения приняли участие министры, деятели науки и культуры, общественники. Было сказано много добрых слов в адрес предпринимателей, отмечена их роль и большая заслуга в деле достижения социальной и экономической стабильности республики.

Как подчеркнул руководитель Ассоциации бизнес-сообщества Махачкалы Абдулхаким Пахрудинов, БИСОМ всегда готово помогать бизнесу. Премия «Признание», с его слов, – один из кирпичиков для развития и стимулирования бизнеса. Говоря о лауреатах премии, он отметил их профессионализм, честность и социальную ориентированность.

Стоит отметить высокую, профессионально составленную организационную составляющую церемонии награждения премии «Признание». На торжества были приглашены лучшие артисты Дагестана, и это не только Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Дагестанский государственный театр оперы и балета, но и новые имена, такие, к примеру, как победитель проекта «Голос» на Первом канале Селим Алахяров. Порадовали своим искусством исполнительница Хиринду-Сафи Султанова, народный артист Дагестана Магомед Абакаров.

Вручали награды победителям, которых тщательно отобрала конкурсная комиссия. Был даже красочный фейерверк. Вкусный фуршет организовали лучшие рестораторы Дагестана. Так что с комфортностью бизнес-среды в Дагестане все отлично. Статистика – вещь упрямая, но относительная.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»