14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Статистика — вещь упрямая, но относительная

A- A+

Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила комфортность бизнес-среды в субъектах РФ, основываясь на опубликованных данных Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий. Новость, растиражированная в российских СМИ, получила отклик и в Дагестане.

Судя по выкладкам экспертов FinExpertiza, в Дагестане в 2018 году закрылось порядка 5061 предприятие, а зарегистрировалось новых всего 990. Показатели Дагестана в числе 5 худших регионов страны. Комментарии дагестанских экспертов относительно причин столь резкого сокращения количества предприятий расходятся. В частности, высказывается мнение, что это главным образом результат жесткого фискального давления властей на бизнес.

Между тем, председатель Ассоциации Бизнес-сообщества БИСОМ АбдулхакимПахрудинов подвергает сомнению корректность использования данных первоисточника Росстата, на который ссылаются в своих исследования FinExpertiza. В беседе с журналистами на пресс-конференции, посвященной церемонии награждения премией «Признание», он прокомментировал выводы исследований FinExpertiza, отметив, что в сообществе БИСОМ нет ни одного предприятия, которое закрылось в 2018 году. Ассоциация Бизнес-сообщество БИСОМ объединяет более 500 предпринимателей и компаний самых различных отраслей экономики Дагестана.

Закрытие столь большого числа компаний, если бы их деятельность была не на бумаге, а в реальной экономике, почувствовал бы на себе каждый дагестанец, считает Пахрудинов. Человеку, вложившему в свое дело часть своей жизни и души, пойти не такое решение не просто. К подобным явлениям может привести дефолт или кризис, которого в настоящем нет.

По его мнению,владельцы пустых и аффилированных к той или иной теневой структуре фирм, почувствовав бесперспективность нелегальных схем, стали массово закрывать свои предприятия. Между тем, по высказыванию Абдулхакима Пахрудинова, часть бизнеса, который работает легально, исправно платит налоги, нуждается в более внимательном отношении со стороны властей.

— Мы все за наведение порядка, — подчеркнул он, — но необходимо информировать бизнес, ставить в известность и разъяснять о предпринимаемых в этой связи мерах властей.

В качестве примера, руководитель Ассоциации привел введенный в столице мораторий на строительство жилья, а также запреты на организацию летних кафе на тротуарах в Махачкале.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»