01:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Статус сохраняется

A- A+

Выставка «Деловой Дагестан-2018» будет проходить в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Еще за день до ее открытия здесь оживленно и людно, участники разворачивают свои экспозиции, а торжественное открытие, на которое ожидают Председателя Правительства РД Артёма Здунова, намечено на сегодня в 11 часов.

Конечно, в столь непростой экономической ситуации, которую переживает вместе со страной Дагестан, собрать предпринимателей со всей России непросто, но опыт организаторов, прежде всего директора Республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомеда Саругланова, позволил сохранить выставке статус межрегиональной.

В преддверии выставки рассказать о последних штрихах организации юбилейной 15-й выставки «Деловой Дагестан-2018» в редакцию нашей газеты пришли вице-президент Торгово-промышленной палаты РД А. Джалилов и заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев.

Модератор встречи с журналистами Магомед Саругланов подчеркнул, что открытие выставки будет, как и обычно, торжественным и праздничным. Намерение приехать в Дагестан уже подтвердили из Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Дагестанские предприятия будут представлены такими известными брендами, как «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов», завод им. М. Гажиева, «Буйнакский агрегатный завод», компании «Ростелеком», «Бирюза» и другие. Всего более трех десятков участников.

– Выставка «Деловой Дагестан» – прежде всего удобная площадка для встреч и контактов бизнеса и власти, — не перестает утверждать директор «Дагестан-ЭКСПО». – Она оказывает положительное влияние на развитие межрегиональных и внешне­экономических связей предприятий и организаций, работает на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие деловой инициативы. Слова эти никто не оспаривает, однако, чтобы бизнес, даже вопреки кризисным явлениям в экономике, проявляя активность и инициативу, приезжал в Дагестан, в это должны поверить также и люди во власти в республике.

В поддержку важности и ценности существования подобных выставочных площадок выступил на пресс-конференции «ДП» вице-президент Торгово-промышленной палаты РД

А. Джалилов. Дело в том, что дагестанские предприниматели слабо мотивированы для выхода из «тени». По его мнению, причина – в отсутствии деловой культуры. Ее нужно воспитывать в предпринимателях, они должны искать таких, как Магомед Саругланов. Организаторы выставки стараются изо всех сил, а предприниматели работают часто по «темным, серым» схемам, а вот ценность того, что выставка, подобная «Деловому Дагестану», помогает, стараясь из «тени» этой выйти, многие все еще недооценивают.

Основные же разделы выставки достаточно разнообразны. Здесь будут представлены промышленность, транспорт, энергетика, телекоммуникации. Есть предприятия, которые покажут свои инвестиционные проекты. Конечно, не обойдется без инновационных технологий, банковского дела и страхования, рекламы и полиграфии. Увы, для представителей малого и среднего предпринимательства в настоящем поддержки от государства в части субсидировании пока нет. Как рассказал заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев, статьи эти прописаны в республиканской программе Агентства, но средств в бюджете на эти цели нет. Магомед Мусаев сказал, что бизнесу выставки нужны, и взамен отмены грантовой поддержки, расхолаживающей предпринимателей, целесообразно было бы сохранить точечную финансовую, стимулирующую и мотивирующую помощь. Это и поднимет активность малого бизнеса в выставочной сфере.

Пока же Магомед Саругланов, не дожидаясь с моря погоды, собирает «Деловой Дагестан» уже пятнадцатый раз кряду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»