12:55 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стереозвучание моногородов

1 2 3
A- A+

В 2016 году Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России выделил 11 национальных проектов, реализация которых имеет стратегический статус для государства. Как отметил Президент страны Владимир Путин, данные направления будут способствовать экономическому росту, а также повышению качества жизни и благосостояния россиян.

Одно из этих стратегических направлений – модернизация моногородов. Для того, чтобы реализовать их социально-экономический потенциал, сформулированы главные задачи: диверсифицировать экономику моногородов; создать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса и новые рабочие места; сделать моногорода комфортными для жизни.

Пять шагов благоустройства

Разработана концепция комплексного подхода к созданию комфортной среды в городах под названием «Пять шагов благоустройства повседневности». Ее основная цель – преображение пяти общественных зон города.

По сути речь идет о благоустройстве оживленного общественного пространства, создании возможностей для времяпрепровождения молодёжи, обновлении городских достопримечательностей, обновлении или создании объектов социальной инфраструктуры, активации заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений. Всего по стране определено 319 моногородов, в том числе и два дагестанских города – Каспийск и Дагестанские Огни.

Вместе с сотрудником администрации Дагогней Фейтуллой Фейтуллаевым мы идем по обновленной площади города. «В удручающем состоянии был объект до реконструкции, – говорит Фейтуллаев. – Теперь, сами видите, инфраструктура вокруг обустраивается. На мой взгляд, программа очень важна, поскольку позволяет рассказать о жизни в моногородах нашей огромной страны. А чтобы сделать их процветающими, необходимо собрать мнения и идеи по улучшению города, объяснить, как программа поможет городу стать лучше, сформировать сообщество активных горожан, способных оказать поддержку программе».

Помимо реконструкции центральной площади города, в парке культуры и отдыха построены спортивная и детская площадки, завершены работы по установке лавок и урн, фонарных столбов на территории парка Победы, укладке асфальта на улице Полевой, модернизирована центральная поликлиника.

По мнению собеседника, реализованные в комплексе или по отдельности мероприятия в рамках пяти направлений программы способствуют улучшению качества жизни горожан, создают позитивную деловую и социальную атмосферу. «В такой среде гораздо больше возможностей для бизнеса, для формирования местных сообществ, сплоченных на основе позитивной повестки развития города», – уверен Фейтуллаев.

Свыше 6 млрд рублей инвестиций

Постановлением Правительства России принято решение о создании в Каспийске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что дает значительные преимущества для резидентов. В настоящее время продолжается работа по подготовке заявки на создание ТОСЭР и в Дагестанских Огнях, формируется реестр резидентов.

Как сообщает Минэкономразвития Дагестана, за 11 месяцев 2017 года в рамках развития моногородов Каспийска и Дагестанских Огней создано 1628 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в основной капитал составил свыше 6 млрд 245 млн рублей.

В рамках «Пяти шагов благоустройства» в Каспийске благоустроен бульвар им. Абдуллаева, организован шахматный клуб, построена площадка для осмотра 8-го цеха завода «Дагдизель».

Кроме того, за счет средств ТФОМСа отремонтированы входные группы центральных городских больниц в обоих городах, сюда же поступили новые автомобили скорой медицинской помощи марки «ГАЗ-А6ВR23» класс В с логотипом «Моногорода».

Резиденты откликнулись

Работа по привлечению резидентов для реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «Каспийск» уже дает результаты. В декабре прошлого года ООО НПП «Инкомтех» было включено в реестр резидентов ТОСЭР. Между Правительством Дагестана, администрацией Каспийска и ООО НПП «Инновационные композитные технологии» подписано Соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск», в рамках которого будут вложены инвестиции в размере 2,7 млрд рублей и создано 216 дополнительных рабочих мест.

На прошлой неделе одобрены заявки еще двух потенциальных резидентов ТОСЭР «Каспийск» – ООО «Каспийский завод стекловолокна» и ООО «Дагинновации».

В первом случае речь идет о строительстве завода по производству стекловолокна и изделий из него, во втором – о создании предприятия по разработке технологий и оборудования для производства композитных материалов и изделий.

В настоящее время готовятся заявки на получение статуса резидентов ТОСЭР «Каспийск» крупными промышленными предприятиями республики – ОАО «Концерн КЭМЗ», АО «Каспийский завод листового стекла», ОАО «Каспийский завод точной механики».

В Индустриальном парке «КИПпром­Каспий» Каспийска завершено строительство трех объектов инженерной инфраструктуры: автодороги, системы газоснабжения и водообеспечения. Работы по строительству систем водоотведения и энергоснабжения планируют завершить к концу января.

Общий объем финансирования инфраструктурных проектов составляет около 680 млн рублей: за счет средств Фонда развитии моногородов – 606,6 млн рублей, за счет республиканского бюджета – около 73 млн рублей.

Отметим, «КИПпромКаспий» реализуются 2 инвестпроекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства».

Модернизируется медобслуживание

В поликлиниках моногородов Кас­пийска и Дагестанских Огней завершена модернизация зон регистрации и ожидания приема граждан. По входной группе поликлиники ГБУ РД «Каспийская ЦГБ» проведены ремонтные работы, установлены системы кондиционирования воздуха, программно-аппаратный комплекс «Электронная очередь», мебель и автоматические раздвижные двери.

По входной группе поликлиники ГБУ РД «ЦГБ Дагестанские Огни» проведены ремонтные работы в здании, на прилегающей территории и монтажные работы по установке локальной вычислительной сети. Здесь также установлены системы электронной очереди, видеонаблюдения, кондиционирования, компьютерная техника и мебель.

… Работа по реализации мероприятий приоритетных программ комплексного развития моногородов, привлечению резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и реализации инвестиционных проектов на ИП «КИПпромКаспий» в 2018 году будет продолжена, отмечают в региональном Минэкономразвития. Будет разработана и региональная программа «Комплексное развитие моногородов Республики Дагестан» на 2018-2020 годы», в которую будут включены все мероприятия, реализуемые в моногородах республики в рамках госпрограмм, приоритетных проектов России и Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»