14:55 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стимул по имени импортозамещения

A- A+

Для мобилизации средств и усилий на решении первоочередных задач развития сельского хозяйства по инициативе Главы республики в Дагестане был внедрен механизм управления отраслью «Эффективный АПК». Это способствовало началу структурно - технологической модернизации отрасли, активизации инновационной и инвестиционной составляющих, слаженного взаимодействия власти и производителей сельхозпродукции.

Затем из-за ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ряда стран, наиболее важным направлением агропромышленного комплекса обозначилась еще и задача импортозамещения или, говоря проще, удовлетворения потребностей жителей нашего региона в продуктах питания за счет насыщения местного рынка высококачественной продукцией, производимой на территории Дагестана.

Деятельность по реализации проекта «Эффективный АПК» и программы импортозамещения, безусловно, способствовала успехам в сельскохозяйственной отрасли нашей республики. Например, в животноводстве достигнуто первое место среди регионов страны по поголовью овец и коз, третья позиция по численности крупного рогатого скота. В 2014 году в хозяйствах всех форм собственности Дагестана произведено 792 тысячи тонн молока, 213 тысяч тонн мяса в живом весе, более 14 тысяч тонн шерсти. По сравнению с 1990 годом в 2014 году объемы производимого в нашей республике молока увеличились более чем вдвое, мяса – в 1, 4 раза, шерсти – на полтора процента.

Ожидается, что в текущем году итоги окажутся еще более успешными. Отчасти это потому, что в реализации планов приоритетного проекта «Эффективный АПК» дополнительно обозначился еще один весомый стимул — импортозамещение. Если прежде молочная и мясная продукция местных производственных предприятий скромно ютилась на краю заполненного импортом базарного прилавка, то теперь именно она хозяйка рынка.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев и начальник управления животноводства того же министерства Юсуф Юсуфов в этом вопросе сходятся во мнении: местные товаропроизводители, судя по настрою на полное удовлетворение спроса покупателей в продовольствии, с задачей освоения рынка справляются. Примеров тому достаточно много. На фермах и в цехах «Кизлярагрокомплекса» выпускают более 60 видов молочной и полтора десятка видов мясной продукции. Предприятие имеет договор на их поставку с администрацией Москвы. Совместный со столичными и питерскими предпринимателями бизнес по продаже животноводческой продукции ведет предприятие «Бозторгай» Ногайского района.

По вкусовым и потребительским качествам не уступают импортным (сулугуни, голландский) сыры, производимые нашими сельхозпредприятиями «Дарада — Мурада», «Амир — С». Вкус козьего сыра крестьянского фермерского хозяйства «Азамат» узнают и почитают многие потребители в Москве и других регионах России. Широко известна продукция Махачкалинского мясокомбината и КФХ «Нур» Бабаюртовского района. В Дагестане около 40 убойных площадок, откуда туши вывозят на продажу в Подмосковье, Тверскую область и другие регионы страны.

Одним словом, как считают мои собеседники, импортозамещение становится реальностью. Производители сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой, надеются что политика, нацеленная на их поддержку не изменится. Поэтому крестьяне поддерживают инициированную властями программу по содействию импортозамещению. Это содействие укрепляет материально – техническую базу отрасли.

Например, по целевому индикатору «10 ферм» завершены строительство фермы КФХ «Умаров М. О.» Карабудахкентского района на 50 скотомест и реконструкция фермы КФХ «Мурад» Кизилюртовского района на 100 скотомест. Еще на восьми фермах работы выполнены на 75 процентов. В селе Черняевка ОАО «Кизлярагрокомплекс» завершена реконструкция животноводческого комплекса на 3100 скотомест.

В середине августа было завершено строительство цехов по переработке мяса индивидуальным предпринимателем «Исмаилов Г.» в Агульском и СПК «Гергебиль» в Гергебельском районах. Идут работы на трех цехах по убою и первичной переработке мяса. Приступили к строительству трех мясных репродукторных ферм на 600 скотомест. Реализация вышеперечисленных и других мер позволит к концу года дополнительно произвести в нашей республике не менее 16 тысяч тонн молока и 4 тысяч тонн мяса, в том числе 160 тонн высококачественной баранины, считают в Минсельхозпроде РД. Также намечено запустить цех по выпуску 2,5 муб тушенки в год, дополнительно перерабатывать каждые сутки около 25 тонн молока и выпускать по 2,5 тонны сыров.

Перечислено сельхозпроизводителям субсидий около 9 млн рублей на один килограмм реализованного молока, еще 9 млн рублей — на возмещения части затрат на откормочные площадки, 15,5 млн — племенным предприятиям молочного направления, 41 млн — на содержание племенных овец, более 190 млн – на маточное поголовье овец и др. Перечень реализованных, завершаемых, начатых в текущем году мероприятий по содействию импортозамещению можно продолжить.

Однако немалым будет и список намеченных, но пока еще не до конца реализованных за первые 8 месяцев текущего года мероприятий по оказанию импортозамещению, особенно по части оказания господдержки (выплаты субсидий). Финансовые проблемы государства понятны, но преодолению их вряд ли поможет обанкротившийся фермер, не получивший обещанные субсидии на возмещение части затрат.

Сэкономив деньги федерального и республиканского бюджетов, выделенные на субсидии, будем напоминать скупца, который платит дважды. А такая тенденция прослеживается. В информации о ходе исполнении мероприятий по содействию импортозамещению Минсельхозпродом РД не везде приведены данные о выплаченных субсидиях хозяйствам, построившим фермы и животноводческие комплексы, перерабатывающие и убойные цеха, приобретшим племенной скот.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»