Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Стоп! Продукция с риском для жизни

A- A+

Мы привыкли к тому, что на нашем столе продукция со всего мира. Это, конечно, хорошо, но вот насколько мы в безопасности при такой ситуации и какой конт­роль проходит продукция, попадающая в наши дома? Как выясняется, все не совсем гладко. Разнообразие – дело хорошее, но качество такого ассортимента в ряде случаев оставляет желать лучшего. Но для того и существуют надзорные службы, стоящие на страже продовольственной безопасности страны.

За 9 месяцев 2020 года Россельхознадзор Дагестана не допустил к ввозу на территорию РФ свыше 1200 тонн подкарантинной продукции. В период с 1 января по 30 сентября на складе временного хранения «ВИАДУК» Управлением был пресечен ввоз на территорию Российской Федерации из Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Сербии и Грузии 68 партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Основанием для задержания стали заключения дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подтвердившие факт выявления в пришедших из-за границы овощах и фруктах 9 видов карантинных вредных организмов: восточной плодожорки, томатной моли, западного цветочного трипса, восточного мучнистого червеца, бурой монилиозной гнили и др. Общий вес подкарантинной продукции составил 1266 тонн. Ввоз подкарантинной продукции на территорию РФ был запрещен. Владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

По словам Марины Мурсаловой, начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по РД, требования таковы, что продукция при поступлении на территорию нашей страны или вывозимая из России должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Это международный документ единого образца, отвечающий за безопасность подкарантинной продукции, подтверждающий, что соблюдены все международные требования, предъявляемые к ней. Но, к сожалению, не все импортеры соблюдают необходимые правила. А ведь вполне очевидно, что для аграрного Дагестана безопасность ввозимой продукции должна быть одним из приоритетных вопросов. Особенно учитывая то, что она может навредить не только АПК, но и несет угрозу жизни людям.

– На сегодняшний день есть потенциально опасные карантинные объекты, которые недавно зарегистрированы, – говорит собеседница. – Например, коричневый мраморный клоп зарегистрирован в Абхазии два года назад. Клоп повреждает и плодово-ягодные, и кустарные растения, овощную культуру, это очень опасный карантинный вредитель, который довел экономику Абхазии до кризиса. Цитрусовые у них почти все пропали, поэтому как в экономической части, так и в экологической он нанес большой ущерб. Нами был усилен контроль за ввозимыми цитрусовыми.

Дабы защитить в дальнейшем нашу страну от вредных генетических мутаций, семенной материал мониторится на предмет содержания ГМО. К сожалению, в республике есть 8 карантинных объектов, но Россельхознадзор тщательно следит за тем, чтобы они не распространялись. Также есть четыре карантинных объекта-вредителя: это восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка и филлоксера. По сорным растениям на территории республики зарегистрированы амброзия полыннолистная, горчак ползучий, паслён колючий и повелика. Особенно опасна амброзия в период цветения, потому что ее пыльца вызывает сильную аллергическую реакцию и может угрожать здоровью и жизни людей. Ведомство следит и за этими площадями, ежегодно сокращает их по мере возможности.

По мнению специалистов, дирекциям рынков крайне важно не забывать, что у любой продукции должны быть документы. Как у человека – паспорт. Если продукция российского происхождения, она должна сопровождаться карантинным сертификатом. Если же она импортная, при ней должен быть акт карантинного фитосанитарного контроля, который Россельхознадзор выдает взамен изъятого на границе карантинного фитосанитарного сертификата.

Большие сетевые магазины, к примеру, не принимают продукцию без акта карантинного фитосанитарного контроля. Этот документ также подтверждает, что продукция несанкционного характера. Там указано происхождение груза, когда завезена продукция, в каком количестве, проведены ли какие-то сопутствующие мероприятия Россельхознадзором, выпущена ли она в свободное обращение, безопасна ли она в обращении.

По импорту ведомством проконтролировано более полумиллиона тонн растениеводческой продукции, за 9 месяцев специалистами Управления в 277 случаях были выявлены карантинные вредные организмы, продукция возвращена в страну-экспортер, а нарушители были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

Что касается экспорта, Россельхознадзор четко выполняет свои обязательства: проверяет и выполняет все требования стран, куда экспортируются грузы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»