12:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Стратегический приоритет – промышленный сектор экономики

A- A+

Послание Главы республики Р. Абдулатипов Народному Собранию РД представляет собой программный документ, определяющий направления и пути развития Республики Дагестан не только на текущий год, но и на долгосрочную перспективу, поскольку в нем затронуты практически все ключевые вопросы социально-экономического обустройства республики.

Примечательно, что особое место было уделено экономическому блоку вопросов и, в частности, развитию промышленности. Степень ее развития во многом определяет социально-экономическое состояние того или иного субъекта Федерации с точки зрения занятости населения, достигнутого уровня заработной платы, бюджетной обеспеченности собственными доходами и т.д. Именно промышленность является тем рычагом, посредством которого представляется возможным региональную экономику вывести на принципиально иной уровень, перевести ее в режим инновационного развития. При этом ключевым направлением развития промышленных предприятий является рост эффективности производства, основу которого в первую очередь составляет повышение производительности труда.

В Послании отмечено, что в настоящее время доля промышленности в ВРП Республики Дагестан недопустимо низка и достигает всего 6,6% против 30% по России в среднем. Следует обратить внимание  и на то, что объем промышленного производства в республике на душу населения составляет по итогам 2013 года всего 5,6% по отношению к среднероссийскому уровню этого показателя.

Низкий уровень развития промышленности порождает низкие уровни других макроэкономических показателей, характеризующих состояние дагестанской экономики. ВРП в расчете на душу населения отстает от среднего значения этого показателя по РФ в 2,7 раза, среднемесячная заработная плата — в 1,8 раза, инвестиции в основной капитал на душу населения — в 1,5 раза, и этот список можно продолжить.

Такое состояние экономики, как в зеркале, отображается в бюджетной обеспеченности республики. Продолжают сохраняться высокие уровни дотационности республиканского и местных бюджетов. По итогам 2013 года, в целом относительно успешного в плане социально-экономического развития, доля собственных бюджетных доходов хотя и выросла, но все еще оставалась на низком уровне 30%.

Именно такое состояние экономики является почвой для развития ее теневого сектора. В Послании этой проблеме Глава Дагестана также уделил большое внимание, отметив, что, по оценкам, теневой сектор экономики республики достигает 60%. Кроме того, объем ВРП в республике уже на протяжении многих лет остается почти в два раза ниже доходов населения. В среднем же по всем субъектам РФ объем ВРП превосходит доходы населения на 25%.

Необходимо преодолеть сложившиеся диспропорции в экономике Дагестана, и ключевая роль в этом процессе должна быть отведена развитию промышленного потенциала республики. В этой связи представляется крайне важным в рамках Стратегии развития РД на период до 2030 года, формирование которой также обозначено в Послании, осуществить  разработку комплексной программы развития промышленного сектора экономики Дагестана с учетом региональных особенностей и условий, относя ее создание и реализацию к приоритетной стратегически значимой задаче.

Методически разработка такой программы должна базироваться на ряде принципов, которые отвечают современным тенденциям развития отечественной и мировой теории и практики.

Низкий уровень развития промышленности порождает низкие уровни других макроэкономических показателей, характеризующих состояние дагестанской экономики. ВРП в расчете на душу населения отстает от среднего значения этого показателя по РФ в 2,7 раза

Практическая деятельность промышленных предприятий республики должна базироваться на использовании современных методов стратегического планирования и прогнозирования, комплексной оценке состояния соответствующих рынков, поиске собственной ниши специализации производства в будущем, росте уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрении инновационных технологий,  совершенствовании организационных форм управления, развитии интеграционных связей в рамках межотраслевой и межтерриториальной кооперации.

Естественно, реализация такой программы лежит в плоскости привлечения инвестиций в промышленный сектор экономики Дагестана. Именно здесь ключевая роль, о чем сказано выше, отводится государственному регулированию. В настоящее же время достаточно высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал не оказывают должного воздействия на подтягивание макроэкономических показателей РД хотя бы до среднероссийского уровня. И дело не столько в глубине сложившегося под влиянием различных факторов изначального экономического отставания Дагестана (о чем говорится на протяжении многих лет), а в том, что инвестиции в основной капитал расходуются зачастую не по назначению и без должного обоснования эффективности реализации тех или иных инвестиционных проектов.

Виктор Петросянц, доктор экономических наук

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Прогноз на основе достигнутого 

    Вопреки турбулентности мировой экономики, обусловленной санкциями США, так или иначе влияющими и на...

    12

    2 часа назад

  • Инвестиции окупятся сторицей 

    В минувшие выходные на базе санатория «Каспий» прошел образовательный форум Caspian Eduwave 2018. На его площадках...

    4

    3 часа назад

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    24

    4 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    22

    4 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    29

    4 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    87

    5 дней назад