Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Стратегия развития. Дагестан-2035

A- A+

Транспортный коридор Север–Юг остаётся в числе первостепенных проектов стратегий социально-экономического развития СКФО и Дагестана. Об этом заявил председатель Совета по изучению производительных сил (СОПС) Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Дмитрий Землянский на состоявшемся совещании по вопросам разработки Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2035 года.

С предложением по включению стратегических проектов Дагестана в комплексный инвестиционный план и комплексный план развития инфраструктуры СКФО на период до 2035 года выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, ряд руководителей исполнительной власти республики, а также представители общественных организаций, научного сообщества и бизнеса.

В частности, в своем выступлении Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул важность того, чтобы стратегические задачи трансформировались в конкретные госпрограммы: «При этом здесь мы должны следовать всем законам территориального планирования. Наши идеи не смогут быть реализованы, если мы не будем учитывать схемы территориального планирования федерального, республиканского, муниципального уровня», – сказал Гусейнов.

Вице-премьер акцентировал внимание на необходимости согласованности при постановке задач федеральными органами власти с реальными возможностями региона по их реализации. В качестве нестыковок вице-премьер привел плановые показатели по созданию высокотехнологичных рабочих мест в Дагестане, для решения которых, с его слов, требуется строительство десятков заводов. Если такие задачи ставятся, то основу для их решений нужно закладывать сейчас, в разрабатываемой нами стратегии, отметил он, высказавшись также о необходимости более вдумчивого подхода в деле развития горных территорий республики.

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Дмитрий Землянский провел презентацию разработок стратегии, в которой, обозначив основные приоритеты социально-экономического развития СКФО, вплотную остановился на пунктах, требующих состыковки и согласования приоритетов Стратегии развития Дагестана. Он перечислил ряд отраслей, которые должны быть включены в окончательную редакцию документа.

В части АПК и аграрной логистики докладчик подчеркнул, что они должны быть синхронизированы с теми мерами, которые реализуются в других республиках СКФО. Есть хороший опыт кооперации в Карачаево-Черкесии, подчеркнул он, рекомендовав дагестанским аграриям ими воспользоваться. В числе приоритетов также инфраструктура малого и среднего предпринимательства, имеющие набор типовых продуктов в самых разных сферах, адаптация которых, по мнению Дмитрия Землянского, должна стать частью стратегии развития экономики Дагестана.

В числе главных вопросов, требующих решения в среднесрочной перспективе, — обеспечение финансовой инфраструктуры и расширение присутствия финансово-кредитных организаций в республике. Эксперт считает необходимым активизацию развития транспортно-дорожной инфраструктуры агломерации Махачкала – Каспийск, строительство в перспективе транспортных сообщений Махачкалы с Грозным, Минеральных Вод с Баку, объектов туристического сервиса.

Транспортный коридор Север-Юг остаётся в числе первостепенных проектов стратегии СКФО, в которой роль Дагестана по-прежнему центральная. В этой связи в республике, отметил эксперт, необходимо дальнейшее развитие морского порта и аэропорта, строительство пропускных пограничных пунктов. Энергетика, строительство малых ГЭС, вопросы мелиорации, инфраструктуры коммунального хозяйства также в списке важнейших пунктов стратегии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»