00:26 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Стратегия роста – то, что нужно

1 2 3 4
A- A+

Для Дагестана, находящегося в активном поиске механизмов, нацеленных на решение проблемы трудоустройства граждан, актуальны идеи Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Именно поэтому конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России», прошедшая в стенах финансового факультета ДГУНХ, привлекла внимание республиканской общественности, представителей органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества.

Ее организаторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД, региональное отделение Общероссийского народного фронта и Институт экономики роста имени П.А. Столыпина при поддержке Правительства РД. Главный посыл конференции – реализовать в республике пункты стратегии роста, согласно которой к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), был одобрен и принят всеми ее участниками.

От имени руководства Дагестана с приветственным словом выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Шамиль Исаев, который, обозначив задачи, поставленные в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 596, сказал, что целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития к 2020 году реализуются и в нашей республике. Как отметил Исаев, несмотря на успехи в реализации проектов экономического блока, благодаря которым в республике создаются новые рабочие места, доля Дагестана в распределении ВПРМ в разрезе СКФО пока составляет всего 7,2 процента. Невысоки и показатели добавленной стоимости на 1 рабочее место – всего 0,44 рубля. Вместе с тем Исаев обозначил большой потенциал для создания ВПРМ и заверил, что все для этого в республике будет сделано.

Об основных аспектах реализации Указа Президента РФ рассказала первый заместитель врио министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева. Она говорила о мерах совершенствования механизмов для создания новых рабочих мест в Дагестане. Это, в частности, приоритетный проект развития РД «Точки роста», включающий в себя мероприятия по привлечению федеральных инвестиций, участие дагестанских предприятий в государственных и федеральных целевых программах. Новые ВПРМ предполагает и проект «Новая индустриализация», способствующий модернизации и развитию предприятий промышленности, электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. И, конечно, приоритетный проект «Эффективный агропромышленный комплекс», работающий над импортозамещением, развитием различных отраслей АПК, включая семейные подворья и малые формы хозяйствования. Как отметила Каллаева, в 2016 году в республике было более 95 тысяч ВПРМ, однако уже к 2020 году это число должно достигнуть 126 тысяч.

Презентация доклада бизнес-омбудсмена Дагестана Мурада Далгатова «Динамика, структура и потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в экономике РД» была богата на цифры. Омбудсмен рассказал о методологии подсчета и статистике высокопроизводительных рабочих мест в стране и в республике, обрисовал потенциал и основные проблемы, препятствующие созданию новых ВПРМ в Дагестане. Мурад Далгатов подчеркнул, что для исполнения Указа Президента России необходимо консолидировать действия органов власти, предпринимательского сообщества и населения республики, процитировав слова Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, что только частный конкурентоспособный бизнес сможет создать высокопроизводительные рабочие места.

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов привел конкретные факты создания благоприятной среды для развития предпринимательства в Дагестане. Он рассказал о запущенных в городах республики бизнес-инкубаторах, запуске индустриальных парков и формах государственной финансовой поддержки бизнеса. Только в Карабудахкентском районе, по его словам, на базе индустриального парка «Аврора» предусмотрено разместить четыре десятка субъектов малого предпринимательства, работающих в области машиностроения, приборостроения и металлообработки, пищевой и мебельной промышленности. Парк «Аврора» поможет создать более 1700 рабочих мест.

Выступлений было много. В частности, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в РД Мухтар Оздеаджиев говорил, насколько важно для нашего региона создание высокопроизводительных рабочих мест, отметив, что это напрямую зависит от позитивного инвестиционного климата в республике.

Заместитель руководителя Минпрома РД Казбек Османов главный акцент сделал на необходимости совершенствования профессиональной подготовки специалистов. «Мы сегодня покупаем современное оборудование, запускаем новые технологические линии на предприятиях, но зачастую на станках некому работать», – посетовал он.

Свое видение эффективной политики для создания новых рабочих мест в АПК обрисовал генеральный директор АФКОД Магомед Абдурахманов.

Состоялась дискуссия, в ходе которой высказались предприниматели, создающие эти самые высокопроизводительные рабочие места. Они озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной деятельности: засилье контрольных и надзорных органов, отсутствие доступных кредитных продуктов, бюрократические проволочки.

Участники конференции огласили рекомендации и системные решения, способные стимулировать создание ВПРМ в республике. Продвижение по пунктам стратегии, по их мнению, позволит достичь высоких зарплат, высокого уровня и качества жизни, это также достойная прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, доходы бюджета.

Статьи из рубрики «Экономика»