15:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Строили, строили и наконец…

Строительство
A- A+

А в итоге – снос. Вот уж воистину «бородатая» проблема. С такой вот «бородой» и никакой тулуп не нужен – хоть обвяжись ею. Помнится, еще в 2014 году проблемами незаконных построек занялись как будто вплотную. Пыли подняли... Махачкала ею подышала, подышала и через пару-тройку месяцев вновь «утихла» в грохоте строительной техники и неумолкающем многонациональном говоре строителей-гастарбайтеров.

Тогда детские площадки в наших дворах и скверах уступали место гаражам, ресторанам, клубам и кальянным – безобидная по сегодняшним меркам вольность. Сегодня проблема растет, обозначаясь тысячами этажей незаконных, наспех возведенных многоэтажек. На остроту вопроса вряд ли стоит указывать. Достаточно примеров строительств не по правилам, в не предназначенных для этого местах, да плюс ко всему в ряде случаев и при отсутствии необходимых документов.

Ничуть не смущает господ строителей и элементарное отсутствие пространства, необходимого для постройки полноценного дома. Одноподъездные элитные дома, уплотненные застройки, втиснутые в маленькие дворы и узкие проезды, – явление обыденное. Жильцы в ужасе от одной только мысли о пожаре, ведь машины спасателей не способны протискиваться в узкие щели между домами.

Тогда, 4 года назад, в дагестанской столице было выявлено 138 незаконных строений, в суд направили 62 исковых заявления, по 5 материалам получены решения о сносе объектов, по 25 – о приостановке строительства. Казалось, процесс пошел. Убеждали нас в этом, потому и казалось.

Говорили ведь, и мы об этом писали, что ведется мониторинг ситуации в республике, принимаются административные меры реагирования, налагаются административные штрафы. Работники отдела строительного контроля Архстройнадзора Махачкалы проводили регулярные рейды по выявлению незаконного строительства в столице. Проверяли наличие разрешительных документов у застройщиков, инспектировали соблюдение градостроительных норм… Доинспектировались до того, что число абы каких новостроек увеличилось практически в шесть раз. На сегодняшний день судами Махачкалы принято решение о сносе более 200 новостроек, на рассмотрении находятся еще около 600 материалов подобных дел. Это ж как нужно было контролировать? И сколько стоит подобный «контроль», дающий вольную строителям?

По всей видимости, об этом скоро проинформирует Следственный комитет России, добравшийся уже до Дербента, где коллега главного архитектора дагестанской столицы, арестованного в Махачкале, тоже успел отличиться. Действия чиновника «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства». Каково?! А речь идет всего-то о четырех 5-этажках, на ввод в эксплуатацию которых главный архитектор выдал разрешение, не проверив при этом соответствие документов, представленных компаниями-застройщиками, требованиям Градостроительного кодекса. География архитектурных проделок растет.

Машину времени одолжили, что ли, дагестанские застройщики у Макаревича, заглянув на 4 года вперед, когда Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании обозначил вопрос важности для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье? Только не дослушали до конца, видать, ринувшись покорять вертикаль. Говоря о том, что сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров жилья, глава государства заявил о необходимости взять новую высоту – стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год, для того чтобы 5 миллионов семей в год получали новое жилье. Жилье надежное, чтобы не вышло так, что покоренная строителями вертикаль стала горизонтальной плоскостью после визита экскаватора.

Заявленная Президентом необходимость развития городов не подразумевает хаотичное застраивание домами под снос, а должна быть связана с комплексным решением проблем здравоохранения, образования, экологии и транспорта. Обновление городской среды предполагает и развитие коммунального хозяйства. Как, скажите, может развиваться транспорт на дорогах, застроенных многоэтажками? Как должно осовремениться ЖКХ на фоне отсутствия подключения новостроек к коммуникациям? Куда идти учиться-лечиться, если для банальной детской площадки господа застройщики места не предусматривают? Какая уж тут развитая инфраструктура, включающая в себя школы и поликлиники, когда, открывая дверь подъезда, шарахаешь ею гражданина, выходящего из дома, расположенного напротив?

И еще. Согласно правилам здоровой жизни в городской среде, плотность озеленения городов должна составлять не менее 40 процентов от общей территории. Махачкала располагает чуть более 6 процентами парков и лесопарковых зон. Площадь озеленения главного дагестанского города в процентном соотношении одна из самых низких по СКФО. Зеленые насаждения варварски выкорчевываются, невольно уступая место бетону. Как доказательство – Эльтавский лес. Печально при этом, что в уничтожении зеленой кроны город продолжает проявлять настойчивость и планомерность, достойную куда более благородных целей.

Так что в современной редакции известная как позитивная поговорка: «Нет худа без добра» приобретает обратный смысл: «Нет добра без худа». Казалось бы, строительный бум, что отмечен в республике, должен только радовать. Но массовое жилищное строительство нередко становится причиной вырубки и без того ничтожно малой части зеленых насаждений, появления катастрофических неудобств и сотен судебных тяжб.

Прогнозируют, что судьба незаконных построек весьма печальна. Хорошо бы, прогнозы сбылись. Слово за судьями Махачкалы, в чьих силах убедить желающих продолжать покорять вертикаль экономической прибыли без выданного на то разрешения не делать этого. Ведь идти против бульдозера с лопатой – затея глупая, изначально провальная.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Строительство

    Безответственный градострой 

    Способы отъема денег у населения, как называл мошенничество незабвенный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер,...

    159

    2:53  27.06.18

  • Снести-то решили… 

    В последнее время махачкалинцев будоражат слухи о сносе некоторых недавно построенных многоэтажных жилых...

    74

    9:45  26.04.18

  • Строительство

    Ломать – не строить 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    80

    9:39  25.04.18

  • Внимание: отписка! 

    В нашей газете 16 февраля 2018 года было опубликовано письмо жильцов дома №57«в» по ул. Лаптиева в Махачкале. В...

    39

    9:36  12.04.18

  • Беспредел остановлен 

    «SOS: остановите строительный беспредел» – так назывался материал, опубликованный в «Дагправде» 12 января...

    56

    9:44  22.03.18

  • Застройщики шагнули в море 

    Махачкалинцы уже привыкли к повсеместным застройкам улиц, не удивляются, хотя не перестают возмущаться....

    182

    9:42  14.03.18

Статьи из рубрики «Строительство»