Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Строить комплексно и много

A- A+

В Дагестане поставлена задача ввести за десять лет 14,5 млн кв. м жилья. Минстрой РФ в рамках Указа Президента РФ сформировал новый план по строительству жилья до 2030 года. Теперь каждый регион знает, сколько должен построить в год в течение ближайших 10 лет. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин на встрече с застройщиками – членами Гильдии строителей СКФО.

«Такие показатели объемов ввода не выполнить без застройки крупных микрорайонов, – подчеркнул он. – Решить эту проблему мы планируем посредством комплексной застройки территорий. Сейчас для этой цели проводится ревизия земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это будут отдельные микрорайоны вне городской агломерации со своей независимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. И здесь главная проблема – неготовность дорожной и инженерной инфраструктуры. Поэтому вопросы об инфраструктурных облигациях должны перейти из разряда абстрактных рассуждений к конкретным методикам и формам выпуска этих облигаций. Комплексному освоению территорий, а также развитию механизма предоставления в аренду земельного участка «за долю» без обременения застройщика денежными выплатами уделяет большое внимание и ДОМ.РФ», – сказал вице-премьер.

Обращаясь к застройщикам, он призвал их к открытому диалогу, предложил задавать любые вопросы, при этом подчеркнув, что именно с этой целью и приехал в Гильдию. И. Хайруллин констатировал, что строительная отрасль столкнулась с рядом проблем, вызванных пандемией коронавируса. Снизилась деловая активность, упал спрос на недвижимость, вынужденно переносятся сроки строительных работ, а также возникают затруднения в поставках материалов.

Инсаф Хайруллин проинформировал о законопроекте, внесенном в Госдуму: он направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения из аварийного и ветхого жилья, а также о необходимости принятия закона о развитии застроенных территорий, согласно которому можно будет заниматься реновацией во многих городах, ориентируясь не только на бюджетный ресурс, но и привлекая деньги коммерческого сектора.

По мнению зампреда, создание комфортной городской среды – одно из тех направлений, в котором можно и нужно достигать быстрых и видимых побед. По ситуации в жилищном строительстве И. Хайруллин отметил, что потенциал для строительства жилья в республике неплохой, но его необходимо раскрывать.

«Для этого потребуется системная работа во многих направлениях: точечное освоение площадок, упорядочение инвентаризации жилого фонда в частном секторе, работа с банковским сообществом, активное использование федеральной программы «Стимул» при устройстве инженерных коммуникаций в местах массовой застройки, другие инструменты воздействия на процессы.

К сожалению, по состоянию на 1 ноября 2020 года только один дагестанский застройщик заключил договор на проектное финансирование и открыл эскроу-счет в уполномоченном банке. По нашим оценкам, в республике застройщиков, соответствующих требованиям закона, единицы. А это означает, что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства: будут банкротства строительных компаний, сужение рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости 1 кв. м жилья и т.д.

Вам необходимо привести ваши организации в соответствие с требованиями федерального закона и обеспечить свою конкурентоспособность. В противном случае в республику придут застройщики из других регионов и с другой ценовой политикой. Сейчас Правительство достаточно активно занимается решением вопроса по незаконно построенным 457 многоквартирным домам. Данный вопрос также обсуждался с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным», – проинформировал присутствующих вице-премьер.

Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов обратил внимание на необходимость разработки республиканской программы стимулирования мало­этажной застройки и развития индивидуального жилищного строительства, включающей выбор земельных участков, разработку градостроительных концепций, определение источников финансирования строительства инфраструктуры, установление регламентов использования земельных участков, территорий и объектов общего пользования, формирование фондов обеспечения долгосрочного финансирования строительства и других мер стимулирования, без которых задачу ввода за 10 лет 14,5 млн кв. м жилья в республике не решить. Такая программа, по его мнению, позволит стимулировать развитие сел и уменьшить отток населения из горных районов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»