Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Строители согласовали взаимодействие

Строительство
A- A+

Масштабные изменения законодательства в области строительства коренным образом меняют ситуацию на строительном рынке России. Главный посыл реформы – обеспечить качество строительства. Ужесточаются требования как к компаниям, так и к специалистам, работающим на объектах. Похоже, массовые незаконные застройки в городах Дагестана наконец уйдут в прошлое.

По крайней мере тесное взаимодействие саморегулируемых организаций (СРО) Дагестана с Управлением государственного строительного надзора Минстроя РД нацелено на то, чтобы эту задачу выполнить. Ряд законов в строительной области, ужесточение ответственности застройщиков, переход к проектному финансированию, возросшие требования к наличию у компаний квалифицированных специалистов ставят перед СРО непростую задачу – поднять профессиональный уровень членов своей организации на более высокую ступень, обеспечить безопасность объектов. И очень хорошо, что в решении этих задач Госстройнадзор РД согласовал взаимодействие с Гильдией строителей СКФО и другими СРО.

Речь идёт о разграничении полномочий и ответственности по контролю за качеством строительства объектов. Согласно законодательству РФ, разделение произошло между СРО и государственными отраслевыми структурами. О том, кто за что отвечает, говорили накануне на семинаре-совещании в Гильдии строителей СКФО, организованном по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РД.

Начальник Госстройнадзора РД Мурад Омаров, отметив улучшение качества объектов, напомнил и о наличии сооружений, которые возводятся людьми, далекими от строительства, что негативно сказывается как на качестве, так и на безопасности. Совместные с СРО проверки помогают выявлять нарушения и недочеты. За прошлый год Управлением выписаны штрафы примерно на 16 млн рублей. «У нас нет цели сразу штрафовать, – подчеркнул Мурад Омаров. – Мы даем возможность и сроки для исправления нарушений и готовы к открытой работе с саморегулируемыми организациями».

О роли этих организаций говорил президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов: «На нас возложены задачи по обеспечению договорных обязательств подрядчиков перед заказчиками, защите прав и представлению интересов членов СРО с одной стороны, а также прав потребителей в части обеспечения качества объекта капитального строительства – с другой. Мы должны вместе работать над улучшением ситуации, которая сложилась на строительном рынке республики», – отметил Али Шахбанов.

Об основных изменениях законодательства рассказал генеральный директор «Гильдии строителей СКФО Запир Акаев. Говоря о сути реформы СРО в строительстве, о том, какими полномочиями они наделены в настоящем, об изменениях, связанных с имущественной ответственностью и компенсационными фондами, докладчик отметил, что тенденция по расширению сферы влияния СРО, направленная на достижение качества строительных работ, будет только возрастать. Совместные действия с контрольно-надзорными органами должны принести пользу обществу, производителю и в конечном счете потребителю строительной продукции и услуг, отметил он.

Подтвердил это в своем выступлении и вице-президент Ассоциации Гаджи Гаджиев, акцентировав внимание на отсутствии межведомственной координации. «Одной из главных целей таких мероприятий является улучшение ситуации на строительном рынке Дагестана, оказание помощи нашим строительным организациям. Нужны конструктивный диалог между Минстроем РД и СРО, эффективные совместные мероприятия, направленные на подъем строительного комплекса республики», – подчеркнул он.

В дискуссии, развернувшейся на семинаре, были затронуты самые разные проблемы строительной отрасли Дагестана. В частности, президент Гильдии Али Шахбанов отметил, что, несмотря на внушительные статистические цифры по вводу жилья за последние годы, строительная отрасль республики находится в тяжелом положении. Это связано в первую очередь с игнорированием всеми участниками строительного процесса отраслевых законодательных актов, неэффективной системой управления в сфере градостроительства, отсутствием комплексного подхода к освоению земельных участков и территорий, административными барьерами и коррупцией.

Строительный комплекс, по словам Шахбанова, в настоящем низкорентабельный, отсюда и проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70%. Из-за недобросовестных застройщиков, которые не являются членами СРО и строят дома низкого качества по низким ценам, добросовестным компаниям приходится снижать стоимость жилья в ущерб качеству и собственной прибыли.

В заключение семинара-совещания докладчики ответили на вопросы участников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»