Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Строительство: мощный рывок

Строительство
A- A+

Строительный комплекс Дагестана сегодня является одним из самых динамично развивающихся и перспективных сегментов рынка. При этом руководство Дагестана на данный момент делает большой акцент на строительстве социальных объектов: школ, детских садов, больниц, а также объектов инженерной инфраструктуры. В первую очередь на системе водоснабжения и водоотведения.

О планах и уже введённых новых объектах в Дагестане в преддверии профессионального праздника нам рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства
Республики Дагестан Артур Сулейманов. «Такого резкого рывка по строительству социальных объектов в республике ещё не было. Если раньше в Дагестане строилось условно 3–5 объектов в год, то сегодня сразу 40–50. Только в текущем году будет завершено строительство порядка 25 школ, ещё 20 заложены со сроком сдачи в 2023 году. За два года завершат строительство около 30 детских садов по всей республике. Помимо этого Дагестан находится в числе федеральных лидеров по капитальному ремонту образовательных учреждений – 210 школ одновременно», – говорит руководитель министерства.

Вместе с тем ведомство ставит перед собой задачи по снятию инфраструктурных ограничений для реализации инвестиционных проектов в Дагестане. Завод по производству строительных материалов в Каспийске, проект «Лазурный берег», позволяющий застроить территорию между Каспийском и Махачкалой в соответствии с нормативами и механизмами комплексного развития территорий, другие ключевые проекты при своей реализации сталкиваются со сложностями в виде отсутствия инженерной инфраструктуры, которая в себя включает прежде всего подводящие сети водоснабжения.

Для решения этой проблемы в рамках механизмов инфраструктурного меню Дагестан получил два инфраструктурных бюджетных кредита. За счёт первого кредита предусмотрены мероприятия по проектированию и строительству магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск с возможностью в последующем обеспечивать водой г. Избербаш и близлежащие населенные пункты. Второй кредит будет направлен на строительство магистральных водоводов, газопроводов, ЛЭП и систем водоотведения для реализации комплексного проекта по развитию Карабудахкентского района.

«Реализация больших проектов по строительству водоводов позволит снять проблему дефицита воды и обеспечить промышленных инвесторов водой хорошего качества», – говорит Артур Сулейманов. Помимо этого в рамках федерального проекта «Чистая вода» строится водовод «Чиркей – Буйнакск», восстанавливаются системы водоснабжения Буйнакска, Кизляра, Южно-Сухокумска, Хасавюрта, с. Батлаич Хунзахского района, с. Карата Ахвахского района, В. Казанище – Бетаул-Кырлар Буйнакского района, а также строятся водопроводные очистные сооружения в с. Хунзах.

Другие масштабные задачи Минстроя РД – поиск возможностей для строительства нового жилого фонда, решение проблемы расселения из аварийных и ветхих домов, формирование комфортной и современной городской среды, нужно решать проблему плотной застройки посредством комплексного развития территорий. На сегодняшний день уже в разработке несколько масштабных проектов комплексного развития территорий в Дербенте, Каспийске и поселке Ленинкент г. Махачкалы. При этом налажена работа по синхронизации всех процессов в рамках различных программ поддержки.

Так, в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа Дагестан стал одним из трёх пилотных регионов России, где создаются единые ресурсоснабжающие организации, консолидирующие все разрозненные организации водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Уже разработаны инвестиционная и производственная программы, направленные на модернизацию и замену ветхого оборудования водопроводных и канализационных насосных станций, сетей, зданий и сооружений. В частности, предполагается модернизировать объекты теплоснабжения в трёх городах – Махачкале, Каспийске и Избербаше. Часть средств будет направлена на капитальный ремонт и проектирование сетей водоснабжения и водоотведения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»