Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Строительство захлестнула «серая зарплата»

A- A+

Строительный комплекс является одной из ведущих базовых отраслей, образующих валовой региональный продукт (ВРП) республики.

Однако с сожалением следует отметить, что за общими позитивными результатами в отрасли имеются существенные недостатки, особенно характеризующие качественные показатели. И Президент Республики Дагестан в своем, третьем по счету, Послании резко критикует руководителей и специалистов строительного комплекса за серьезные недостатки и упущения.

На расширенной коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД обсуждался и был принят план мероприятий, направленных на успешную реализацию Послания Президента Республики Дагестан в части максимального использования строительного потенциала. С докладом о ситуации в строительном комплексе республики и имеющихся в отрасли больших возможностях повышения качественных показателей выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Низам Даудов.

Особое внимание в Послании, сказал министр, уделено проблеме легализации теневого бизнеса, выводу его из тени, что позволит в разы увеличить налоговые поступления. В качестве примера приведена деятельность строительных комплексов Дагестана и Ставропольского края, где объемы подрядных строительных работ у наших соседей в 1,6 раза меньше (20,8 млрд. рублей), а налогов заплачено почти в 3 раза больше, чем в Дагестане (2,6 млрд. рублей). Такое положение в одной из ведущих отраслей экономики республики недопустимо.

Одной из главных причин создавшейся ситуации, подчеркнул Н.Даудов, нам представляется, в первую очередь, захлестнувшая строительный бизнес «серая зарплата».

Среднемесячная заработная плата строителей в Дагестане за истекший год, по данным Дагестанстата, составила 5,7 тысячи рублей и остается самой низкой среди субъектов Южного федерального округа. В отчетах, представляемых подрядными организациями, искажаются затраты в стоимости строительной продукции на оплату труда. В результате бюджеты различных уровней недополучают налоговые доходы и иные обязательные платежи. Иначе как преступлением это не назовешь, констатировал министр.

В соответствии с поручением Президента Республики Дагестан по решению Правительства министерством определен ответственный орган исполнительной власти по обеспечению дополнительных поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет РД в сфере строительного бизнеса и налога на имущество физических лиц.

В рамках мероприятий по соблюдению законности в экономической сфере и обеспечению поступления дополнительных доходов в бюджет РД Минстроем РД совместно  Союзом строителей Дагестана, руководствуясь ст. 48 Трудового кодекса РФ, принято решение о присоединении строительного комплекса республики к Отраслевому соглашению по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы, зарегистрированному Федеральной службой по труду и занятости. Федеральным отраслевым соглашением установлено, что среднемесячная заработная плата рабочих- строителей должна быть не менее 5-6 кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, устанавливаемого органом исполнительной власти региона.

Для Дагестана этот показатель равен 3,6 тысячи рублей (первый квартал текущего года). Следовательно, заработная плата строителей должна быть на уровне 18-21 тыс. рублей. Что же мы имеем сегодня? По информации Дагестанстата, среднемесячная заработная плата в отрасли «Строительство» за май 2008 года составила 6078 рублей, или более 132 процентов к аналогичному периоду 2007 года. Как видно, рост зарплаты наблюдается, но он ничтожно мал, по сравнению с цифрами, которые определены как приоритеты в заработной плате в отрасли, — более 12 тыс. рублей.

Реализация данной задачи начата с заказчиков-застройщиков и подрядных организаций, объекты которых финансируются из консолидированного бюджета республики.

Определенная работа проводится министерством по увеличению налогооблагаемой базы на имущество физических лиц. В 2007 году в консолидированный бюджет РД поступило налогов на имущество физических лиц в размере 24,3 млн. рублей. В текущем году за счет увеличения объектов налогообложения и принятия соответствующего коэффициента пересчета планируется увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет республики на сумму более 140 млн. рублей.

Контрольные цифры по данному виду налогов согласованы с администрациями муниципальных образований и налоговыми органами республики.

Важной задачей деятельности органов власти, как отмечено в Послании, должно стать решение жилищной проблемы. Одно из реальных направлений в наших условиях — это развитие индивидуального жилищного строительства. Для этого, в первую очередь, необходимо бесплатно, без сложных процедур предоставлять гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки, создавать условия для использования ипотечного кредита, повышать его доступность для населения.

Другое важное направление решения жилищной проблемы — это строительство социального жилья, предоставляемого малоимущим и гражданам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, по договору социального найма. Министерство считает и планирует в разы увеличить строительство и ввод этой категории жилья, подготовить земельные участки для их строительства, подвести к ним нужную инфраструктуру, а также провести инвентаризацию списков очередников.

Первоочередного внимания требует жилищно-коммунальная сфера, говорится в Послании. Ситуация, сложившаяся зимой текущего года, когда в некоторых городах и районах республики, особенно в Махачкале, люди остались без света, тепла и воды, не имеет никаких оправданий.

В настоящее время в основном определены полномочия каждого уровня органов власти, созданы правовая, экономическая и материально-техническая основы их деятельности. Полномочия по обеспечению жильем, жилищно-коммунальными услугами, жизненно важными для граждан, в основном возложены на местную власть. И она должна нести всю полноту ответственности за качество и своевременность оказания этих услуг. Без реформирования жилищно-коммунальной сферы у нас постоянно будут проблемы с оказанием населению услуг требуемого качества и объема. Необходимо активнее внедрять рыночные механизмы в эту сферу, создавать товарищества собственников жилья, повышать ответственность и инициативу самих граждан, предотвращать необоснованное повышение тарифов и одновременно увеличивать собираемость платежей.

Итоги заседания коллегии министерства строительства и ЖКХ РД подвел заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»