Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Строительство завершено.

А когда будем эксплуатировать?

Строительство
A- A+

Во вторник, 8 июня, президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, генеральный директор Запир Акаев и вице-президент Гаджи Гаджиев посетили объекты, возводимые по программе «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района».

Перед осмотром объектов строительства состоялось короткое рабочее совещание в ГКУ РД Дирекция строящихся объектов «НОВОСТРОЙ». В ходе совещания руководитель ГКУ Али Алиев и главный инженер Махмуд Магомедов рассказали о ходе реализации программы переселения, в том числе с участием подрядных организаций – членов Гильдии строителей, и проблемах, которые не решить без поддержки органов власти республики и Федерального центра.

Али Алиев, в частности, отметил, что с 2012 года 119 домов находятся в высокой степени готовности (более 70%). «Объекты не были достроены, хотя и были профинансированы на 100%. Это связано с хищением денег в тот период строительства, виновные лица осуждены, дома не достроены, а мы несём затраты на их охрану и содержание. Мы провели инвентаризацию и определили объемы предстоящих работ по этим объектам. Все документы на них есть. Необходимо решить вопрос дофинансирования, завершить строительство и передать переселенцам те дома, в которые государство уже вложило около 300 млн рублей. Наши обращения в компетентные органы пока не дают результатов» – подчеркнул он.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов поддержал позицию Али Алиева. «По предварительным расчетам, необходимо изыскать около 50 млн рублей (в среднем 450-500 тыс. руб. на 1 объект), и можно ввести в эксплуатацию сразу почти 120 домов. Мы готовы принять участие в завершении строительства этих объектов, у нас есть технические и технологические решения, способствующие минимизации расходов на строительство этих и новых объектов. Складывающиеся партнерские отношения позволят нам разрешить множество вопросов, возникающих при реализации Программы переселения с участием подрядных организаций – наших членов», – отметил он.

На совещании также были обсуждены вопросы строительства наружных сетей канализации, канализационных очистных сооружений и внутрипоселковых дорог.

После совещания участники осмотрели объекты строительства. В селении Дучи посетили дошкольное образовательное учреждение, которое строило ООО «Мегаполис» в условиях пандемии, но было завершено в срок. Однако с сентября 2020 года ввести в эксплуатацию детский сад на 90 мест не могут из-за бумажной волокиты и бюрократии, хотя он полностью готов к приёму детей. Подрядная организация несёт ответственность за построенный объект и финансовые расходы на её содержание и охрану.

В этой связи президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов напомнил, что иногда к дагестанским строителям предъявляют необоснованные претензии, хотя они строят качественно и в срок. Этот детский сад ещё одно тому подтверждение.

Следующим пунктом рабочей поездки стали строящиеся дома высокой степени готовности. По завершении осмотра ситуацию прокомментировал Али Шахбанов: «Есть 119 практически готовых домов, которые при незначительном финансировании можно достроить и сдать в эксплуатацию. Этот вопрос не связан с исполнением взятых на себя обязательств нашими строителями. По этим недостроенным домам есть уголовные дела в отношении предыдущих подрядчиков, но мы готовы принять участие в завершении строительства и этих домов».

По очистным сооружениям дал пояснения главный инженер ГКУ РД «Дирекция строящихся объектов «НОВОСТРОЙ» Махмуд Магомедов: «Строительство их подходит к концу, остались благоустройство территории и внутренние работы по монтажу оборудования. Работы, согласно госконтракту, должны быть закончены до начала августа. Очистные сооружения мощностью 4 тысячи кубометров в сутки рассчитаны на три населённых пункта: селения Новолакское, Чапаево, Новокули. Аналогичные очистные на первом этапе строительства в 2019 году были возведены в первых 5 населенных пунктах: Ахар, Шушия, Гамиях, Новочуртах, Дучи. Все вышеперечисленные очистные сооружения будут введены в эксплуатацию вместе, осталось только найти эксплуатирующую организацию».

Итоги рабочей поездки резюмировал Али Шахбанов:

«В целом результаты осмотра нас удовлетворили. Главное – со стороны заказчика претензий к строителям нет. Те замечания, которые были высказаны в ходе совещания и осмотра на местах, должны быть устранены, а предложения – реализованы. Другой вопрос, который важен и для подрядчика, и для заказчика, – своевременная сдача и ввод в эксплуатацию готового объекта. К сожалению, детский сад в селе Дучи и очистные сооружения высокой степени готовности выявили ещё одну проблему – существенный разрыв во времени от завершения строительства до начала эксплуатации объекта. И бремя ответственности за сохранность объекта, и финансовые расходы на содержание и охрану несёт подрядная организация. Это серьёзный вопрос, и мы будем его рассматривать на уровне Правительства РД».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»