Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Стройка в режиме онлайн

A- A+

Состоялась торжественная церемония закладки первого кубометра бетона в опору моста на автодороге Новогапцах – Тагиркент – Ялама с подъездом к железнодорожной станции Самур. Заказчик объекта ГКУ «Дагестанавтодор» поставил перед подрядчиком амбициозную задачу – построить мостовое сооружение длиной 265 метров в рекордно короткие сроки – за три месяца. Так быстро мосты в России не строил никто. Обычно строительство мостового сооружения такого масштаба занимает около года.

Выступая на митинге, посвященном началу строительства объекта, и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров отметил, что цель эксперимента, с одной стороны, показать, как при грамотном использовании эффективных форм и методов организации труда можно добиться высокой производительности, а с другой – доказать, что и в нашей дотационной республике можно работать и хорошо зарабатывать. Так, зарплата высококвалифицированного рабочего на объекте будет достигать 60 тысяч рублей, у мастеров и инженеров она еще выше, что послужит важным фактором привлечения квалифицированных кадров. При этом он подчеркнул, что все элементы мостового сооружения будут изготовлены в Дагестане.

Принявшие участие в торжественной церемонии депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов и глава администрации МО «Магарамкентский район» Мусафенди Велимурадов в своих выступлениях отметили значимость строящегося моста не только для жителей близлежащих населенных пунктов, но и для района в целом.

Новый мост свяжет нижнюю, приграничную, часть Магарамкентского района с райцентром, благодаря чему расстояние между ними сократится на 31 километр и дорога станет более удобной. Кроме того, у местных жителей отпадет необходимость каждый раз проходить через таможенный пост. Все это даст толчок развитию территории, в частности, возобновлению активной сельскохозяйственной деятельности.

Почетные гости поблагодарили руководство республики, врио Президента РД Рамазана Абдулатипова за внимание к нуждам района и пожелали дорожникам успешного выполнения их планов. Завершился митинг укладкой первого бетона в фундамент опоры моста, в которой помимо и.о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загида Хучбарова и главы администрации Магарамкентского района Мусафенди Велимурадова приняли участие и двое отличников учебы — учащиеся пятого класса средней школы с. Самур.

По этому поводу Загид Хучбаров заявил: «Все, что мы, строители и дорожники, делаем, мы делаем, глядя в будущее, для нового, молодого поколения. Только они — вот эти мальчик и девочка — лет через 50 смогут по достоинству оценить наш труд. Потому что то качество, которое мы сегодня закладываем в будущий мост, рассчитано не на год, не на десять лет. Мы хотим построить так, чтобы он как минимум сто лет служил людям и они бы с благодарностью вспоминали строителей».

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов подчеркнул, что строительство моста – долгожданный праздник для Магарамкентского района. Он поблагодарил руководство республики, главу Дагестана Рамазана Абдулатипова за внимание к нуждам района. — Старый мост я помню еще со школьных лет, помню, с какими трудностями приходилось добираться до райцентра, когда Самур разливался, — сказал депутат. — Эти времена остались позади, и я уверен, что через три месяца новый мост будет сдан в эксплуатацию.

Комментируя для журналистов произошедшее событие, главный дорожник республики отметил, что ГКУ «Дагестанавтодор» ведет целевую работу, направленную на достижение приоритетов развития Дагестана, названных врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым. И строительство нового моста затрагивает многие из них, в частности «Эффективное территориальное развитие» и «Новую индустриализацию». Ведь развитие территорий невозможно без развития дорожной сети. А для того, чтобы выполнить обещание и построить мост в срок, будут применены самые современные техника и технологии.

— В настоящее время ведется планомерная работа по осуществлению комплекса мероприятий, охватывающих все аспекты развития дорожной отрасли — от проектирования автомобильных дорог до внедрения новых технологий производства. Особое внимание при этом уделяется внедрению эффективных форм организации труда, повышению качества строительно-монтажных работ и материалов, а также использованию современных информационных технологий, — сказал З.Хучбаров.

Кроме того, на этом объекте ГКУ «Дагестанавтодор» апробирует еще одно ноу-хау в сфере дорожного строительства – круглосуточный контроль за ходом работ посредством Интернета. При техническом содействии ОАО «Оптикателеком» здесь впервые установлена система видеонаблюдения, благодаря которой на официальном сайте ГКУ «Дагестанавтодор» можно будет следить за строительством  в режиме онлайн.

— У нас есть люди, которые могут и хотят работать на высоком европейском уровне. Необходимо уметь добиваться высоких результатов и распространять накопленный опыт на другие объекты. Здесь, в Магарамкентском районе, мы хотим показать пример, как надо работать. Этот мост станет одним из символов нового Дагестана, а для района – той самой «точкой роста», которая будет способствовать привлечению инвестиций, индустриализации, развитию АПК и территории в целом, — заключил З. Хучбаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»